”「ザ・シチュー(シチューとしか呼びようのない料理)」”

”本当においしいのでこれ以外のもの一切入れちゃだめ!”

あーこのシチュー食べたことありますわ、三十数年前の新世界で。
新世界名物あづまのシチューうどんのシチューがまさにイナダさんのシチューなんです(ただし牛肉)。

写真は玉置標本さんのレポートから。
bit.ly/2SgviaB Image
三十数年前の新世界は、観光客も女性客もいない「変なクリーチャーが蠢くスター・ウォーズの酒場」みたいなところでしたが、それだけに印象が強かったです。

そこで食べたのが、この水だけで作ったようなシチューうどんと串かつでした。
この水だけシチューうどん、ひょっとしたら明治時代のシチューの名残なのかもしれません。

明治30年代から屋台の洋食屋が夜の街に現れるようになります。そこでのシチューは、水だけでつくったものでした。

なにせ値段が三銭という極安シチューでしたので、材料費がかけられない。 Image
明治43年の『実業の栞』(安藤直方 多田錠太郎)には、

”シチウなどの汁物は肉少なに、スープを用いずつゆのみ多く、馬鈴薯をこてこてとして胡麻化し置くなり。”

とあります。 Image
”スープを用いずつゆのみ多く”というのは、出汁を取っていないという意味。

本来英語では出汁のことをbrothというのですが、明治時代の洋食のレシピ本においては、brothではなくソップ(スープ)という和製英語を使いました。

このソップで「シチウソウス」を作りシチューのベースとします。 Image
しかしながら、安いことが目玉だった洋食屋台のシチューには、そんな手間と金はかけられません。

明治43年の『無資本実行の最新実業成功法』には、洋食屋台のシチューレシピが載っています。

やはり出汁はとっていないようです。バターは入れていますが。 Image
洋食屋台では、この水だけシチューをご飯にかけた「シチウ飯」というのも売っていました。よく売れていたそうです。

シチューにご飯はありかなしか論争がありますが、少なくともシチューで飯を食べる習慣は明治時代からあったのです。 Image
この『無資本実行の最新実業成功法』は大阪で発行された本。

ひょっとしたらシチューうどんの祖先はシチウ飯だったのかも……
ここで宣伝です。

新刊『串かつの戦前史』においては、この洋食屋台がいかに隆盛し、そして衰退していったか、その歴史を追っていきます。
bit.ly/2ScuEuJ

なぜなら、この洋食屋台が串かつが生まれる母体となったと考えるからです。

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with 近代食文化研究会@『新しいカレーの歴史 下』発売中!

近代食文化研究会@『新しいカレーの歴史 下』発売中! Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @ksk18681912

Feb 23
東西の出汁の違いは水の硬度の違いに起因する、というテレビ番組が捏造した嘘は、実験によって否定されています

まず、鰹出汁について

「水の硬度が煮出し汁の嗜好性と溶出成分に及ぼす影響」

(続く)jstage.jst.go.jp/article/cooker…

南アルプスの天然水(硬度約30度)、エビアン(硬度291度)、コントレックス(硬度1551度)で鰹出汁をとって味覚実験したところ

“官能評価では総合的な好ましさに有意の差は無かったが,エビアンと南アルプスの天然水が好まれる傾向にあった”
(続く)

硬度30と1551で有意差なし、有意差なしだが硬度30と同様、硬度291で取った鰹出汁も好まれる傾向にあった

東西の出汁の違いが生まれた大正時代の、京都大阪40、東京60という硬度の差が鰹出汁に与える影響は皆無と言っていいでしょう

次に合わせ出汁
(続く)
Read 17 tweets
Feb 21
東西の出汁の違い(京都・大阪=昆布出汁か合わせ出汁 東京=鰹出汁)は、水の硬度の違いが原因

という説はテレビ番組が捏造した嘘

東西の出汁の違いが生まれるのは大正時代

そのころの京都・大阪・東京の飲料水の硬度は、ほとんど同じなのです
(続く) Image

テレビ番組(「TVムック 謎学の旅」および「所さんの目がテン!」)の放送内容はさておき、まず史実の確認から

古典料理書研究の松下幸子は、以下の二つの小論において、江戸時代の料理書で使われていた出汁について分析しています
(続く) Image

「江戸時代料理書に見る「だし」」(『食生活研究』23巻5号)
「江戸時代料理書に見る「だし」」(味の素食の文化センター編『日本人はなぜかつおを食べてきたのか : かつおフォーラム開催記録』)

江戸時代の料理書の出版点数はおおよそ京・大坂2に対して江戸が1
(続く)
Read 13 tweets
Feb 20
明治時代以降になると、汁かけ飯は下品である、禁忌であるとの言説が資料に現れるようになります

俳優の志村喬は汁かけ飯を食べませんでした

また、ちらしずしを食べる際に、上に乗っている刺し身をいったん別の皿に移してから食べていました
(続く) Image

つまり、ご飯に何かをかけたり乗せたりすることはNG

監督の山本嘉次郎が聞いたところによると、志村喬は士族の家系(祖父が土佐藩士)であるため、飯の上におかずをおく丼ものや、汁かけ飯は禁止されていたとのこと(『日本三大洋食考』)
(続く) Image

このように、家系・家庭によっては汁かけ飯が下品であるとの思想があり、それは江戸時代から存在していたのでしょうが

明治時代以降の印刷物の増大にともない、資料として顕在化したケースがあるわけです

料理書上の汁かけ飯は鰹だしをかけるものでしたが
(続く)
Read 10 tweets
Feb 14
昭和初期の家庭に西洋料理が普及すると、トマトピューレやトマトソースの代わりに、トマトケチャップを使ってスパゲッティ・ナポリタンやチキンライスを作るようになります

なぜ、家庭ではトマトケチャップが好まれるのか?
(続く)

トマトケチャップは、アメリカ生まれの調味料です

ウィリアム・アレキサンダー『世界を変えた10のトマト』によると、トマトケチャップはトマトの缶詰の副産物として盛んに製造されるようになりました

トマトを缶詰に加工する際に
(続く)

熟しすぎたり、虫食いがあるトマトは選別されます

このトマトを捨てずに、トマトケチャップに加工したのです

当初、トマトケチャップには、安息香酸塩という防腐剤が添加されていました
(続く)
Read 13 tweets
Jan 31

一昨日、醤油に砂糖or味醂の甘辛味の煮物は幕末の江戸に始まり、明治時代以降全国に拡大していったことに言及しました

ではそれ以前の煮物は甘くなかったのかというと、甘かったんです

なぜなら日本酒が甘かったから

幕末までの日本酒はすごく甘かったのです
(続く)

1805年生の医者・喜多村直寛の幕末頃のエッセイ『五月雨草紙』にはこう書かれています

“子供の頃は煮物に味醂を使うのは避けていた。日本酒の剣菱をまず鍋に入れて沸かし、火をつけてアルコールをとばし、やがて甘くなるのを待ち、魚や野菜を入れて煮た。
(続く) Image

今どきの酒は値段がバカ高くなったが、煮ると消えるだけで水みたいだ”

子供の頃(1810年代)の日本酒は甘かったが、現在(おそらく幕末)の日本酒は甘くないので煮物に適さないそうです

日本酒が甘くなくなったので、江戸では代替手段として砂糖や味醂を入れるようになったのでしょう
(続く)
Read 10 tweets
Oct 23, 2024
150年前のイギリスのカレーレシピを再現する際に、非常に重要でありながら、必ずといっていいほど無視される要素があります

ライスです

当時のイギリスのカレー用ライスは、南インドと同じく、長粒米を湯取り法で「茹でこぼし」ていました(続く) Image

パスタを茹でるように長粒米を茹でこぼすのです

これはイギリスのカレーのルーツである南インドのライスと同じ調理法

茹でこぼすことで「おねば」を捨て、ライスの表面がサラサラ、パラパラになり、カレーとよく馴染むようになるのです(続く)

配膳法、食べ方も重要です

昨日再現したように、150年前のイギリスのカレーの多くは「とろみ」がありません

これを当時の配膳法、食べ方で食べると、口に入れる前にパラパラのライスとよく混ざり合うこととなります(続く) Image
Read 17 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(