Utas/Thread tentang para RATU (Pemimpin Perempuan) di Nusantara.
- Ada Ratu sebagai Pemimpin Kerajaan
- Ada Ratu dari Istri Raja
- Ada Ratu yang mengendalikan Kerajaan melalui sang suami yang sebagai Raja
- Ada Ratu yang memimpin kerajaan sekaligus istri dari Raja (Nareshwari) Image
Maharani Shima merupakan ratu salah satu penguasa Kerajaan Kalingga yang terletak di pantai utara Jawa Tengah, sekitar tahun 674 Masehi. Ratu Shima terkenal karena kejujurannya & menjadikan hukum sebagai panglima. Dia dikenal keras & tegas dalam menghukum pencuri/pelaku kejahatan Image
Bahkan diceritakan ada seorang raja asing yang menguji kejujuran rakyat Kalingga, dengan meletakkan kantung berisi emas di tengah-tengah persimpangan jalan dekat alun-alun ibu kota Kalingga.
Alhasil, tidak ada seorang pun yang berani menyentuh kantung yang pada dasarnya bukan
milik warga, hingga suatu hari tiga tahun kemudian, seorang putra Shima, sang putra mahkota secara tidak sengaja menyentuh kantung itu dengan kakinya.

Sebagai hukumannya, Shima menjatuhkan hukuman mati kepada putranya.
Tetapi berdasarkan saran dari penasehat istana, akhirnya sang putra mahkota dijatuhi hukuman potong kaki.
Dyah Tulodong merupakan salah satu raja Kerajaan Lodoyong (sekarang wilayah Tulungagung, Jawa Timur). Dyah digambarkan sebagai ratu yang memiliki kekuatan luar biasa.
Salah satu peristiwa sejarah penting adalah pertempuran antara bala tentara Raja Erlangga berhasil dikalahkan Image
oleh Dyah Tulodong. Pertemuan tersebut terjadi lantaran Dyah berusaha membendung ekspansi Airlangga yang waktu itu sudah menguasai wilayah di sekitar kerajaannya.
Bahkan di beberapa riwayat, diceritakan pasukan khusus yang dibawa Dyah merupakan prajurit-prajurit wanita pilihan.
Pasukan ini berhasil memukul mundur pasukan Airlangga dari pusat kerajaan Watan Mas di dekat Gunung Penanggungan hingga ke Patakan (Sambeng, Lamongan, Jawa Timur). Peristiwa ini terjadi di tahun 1031.
Tetapi satu tahun kemudian Dyah Tulodong berhasil dikalahkan Airlangga lewat pertempuran sengit di penghujung tahun 1032. Dari utara, pasukan Airlangga bergerak ke selatan menuju Lodoyong.

Bersambung ...
Tribhuwana Wijayatunggadewi merupakan raja ketiga Kerajaan Majapahit, memerintah dari tahun 1328 sampai 1351. Dia adalah putri dari raja pertama Majapahit Raden Wijaya dan Gayatri. Image
Menurut Nagarakretagama, Tribhuwana memerintah didampingi suaminya, Kertawardhana. Pada tahun 1331 dia menumpas pemberontakan daerah Sadeng dan Keta. Tribhuwana didampingi sepupunya, Adityawarman berangkat menyerang Sadeng.
Pemerintahan Tribhuwana terkenal sebagai masa perluasan wilayah Majapahit ke segala arah. Tahun 1343 Majapahit mengalahkan raja Kerajaan Pejeng (Bali), Dalem Bedahulu, dan kemudian seluruh Bali. Tahun 1347 Adityawarman yang masih keturunan Melayu dikirim untuk menaklukkan
sisa-sisa Kerajaan Sriwijaya dan Kerajaan Malayu. Dia kemudian menjadi uparaja (raja bawahan) Majapahit di wilayah Sumatera.
Perlak merupakan salah satu kesultanan yang bercorak Islam yang berlokasi di Aceh. kesultanan ini pernah dipimpin oleh seorang ratu bernama Syah Alam Barisyah.

Syah Alam Barisyah naik tahta menggantikan ayahnya, Sultan Makhdum Alaiddin Abdul Jalil Jauhan Berdaulat yang Image
jatuh sakit dan kemudian lumpuh.

Dalam melaksanakan pemerintahan, Syah Alam Basiyah dibantu oleh adiknya bernama Abdul Aziz Syah sebagai perdana menteri.
Kesultanan Pasai adalah kerajaan Islam yang terletak di pesisir pantai utara Sumatera, kurang lebih di sekitar Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Provinsi Aceh, Indonesia.

Kesultanan pernah dipimpin oleh Sultanah (Ratu) Nahrasiyah. Dia menggantikan suaminya Image
Sultan Zain al-Abidin Malik az-Zahir yang tewas di tangan Raja Nakur.
Disalin untuk mempelajari sejarah perjalanan bangsa dan negara kesatuan republik Indonesia
Dari :
NEWS | 6 Mei 2015 05:13
Reporter : Ya'cob Billiocta Image
Ratu Kalinyamat merupakan perempuan yg luar biasa dan mendahului zamannya dlm perlawanan terhadap kolonialisme. Bentuk² perjuangan yg ditunjukkan Ratu Jepara itu, terungkap dalam sejumlah kajian ilmiah, yang layak sebagai dasar dukungan untuk menjadikannya sbg pahlawan nasional. ImageImageImageImage
Nama asli Ratu Kalinyamat adalah Retna Kencana, puteri Sultan Trenggono, raja Demak (1521-1546). Pada usia remaja ia dinikahkan dengan Pangeran Kalinyamat.

Pangeran Kalinyamat berasal dari luar Jawa. Terdapat berbagai versi tentang asal-usulnya. Masyarakat Jepara menyebut nama
aslinya adalah Win-tang, seorang saudagar Tiongkok yang mengalami kecelakaan di laut. Ia terdampar di pantai Jepara, dan kemudian berguru pada Sunan Kudus.

Versi lain mengatakan, Win-tang berasal dari Aceh. Nama aslinya adalah Pangeran Toyib, putera Sultan Mughayat
Syah raja Aceh (1514-1528). Toyib berkelana ke Tiongkok dan menjadi anak angkat seorang menteri bernama Tjie Hwio Gwan. Nama Win-tang adalah ejaan Jawa untuk Tjie Bin Thang, yaitu nama baru Toyib.

Win-tang dan ayah angkatnya kemudian pindah ke Jawa. Di sana Win-tang mendirikan
Kalinyamat yang saat ini berada di wilayah Kecamatan Kalinyamatan, sehingga ia pun dikenal dengan nama Pangeran Kalinyamat. Ia berhasil menikahi Retna Kencana putri Sultan Demak, sehingga istrinya itu kemudian dijuluki Ratu Kalinyamat. Sejak itu, Pangeran Kalinyamat menjadi
anggota keluarga Kerajaan Demak dan memperoleh gelar Pangeran Hadiri.

Pangeran dan Ratu Kalinyamat memerintah bersama di Jepara. Tjie Hwio Gwan, sang ayah angkat, dijadikan patih bergelar Sungging Badar Duwung, yang juga mengajarkan seni ukir pada penduduk Jepara. Wikipedia
Ratu zaleha merupakan puteri dari sultan Muhammad Seman dan cucu dari Pangeran Antasari. Dia lahir di Muara Lawung pada tahun 1880.

Cucu dari pahlawan ini juga merupakan pejuang dalam mengusir penjajah saat terjadi Perang Banjar. Perjuangan tersebut dilakukannya untuk meneruskan Image
Cita-cita Pangeran Antasari dalam merebut kemerdekaan.

Ratu Zaleha berjuang bersama dengan wanita-wanita suku Dayak yang telah memeluk Islam. Teman seperjuangannya antara lain Bulan Jihad, Wulan djihad, Illen Masidah.
Ratu Zaleha dikenal sebagai salah seorang tokoh emansipasi wanita di Kalimantan. Dia memiliki nama asli Gusti Zaleha.
Ratu Zaleha menikah dengan Gusti Muhammad Arsyad. Mereka berdua berjuang bersama ayah Ratu Zaleha dalam melawan Belanda. Setelah Benteng Manawing jatuh, mereka bersembunyi ke Lahei dan selanjutnya ke Mia di tepi Sungai Teweh.
Namun, Ayahnya gugur yang ditandai dengan jatuhnya Benteng Manawing. Dengan begitu, Perang Banjar pun dikatakan berakhir.
Suaminya tertangkap dan menyerah kepada Belanda. Ratu Zaleha lalu berlanjut berjuang seorang diri. Namun, karena kesehatannya memburuk, Belanda menangkapnya dengan mudah pada 1906.

Pengasingan
Kemudian suami-istri tersebut diasingkan ke Bogor pada 1 Agustus 1904.
Masa pengasingan tersebut dijalani Ratu Zaleha bersama dengan sang ibu, Nyai Salamah.

Keluarga Ratu Zaleha terkenal dengan keberaniannya melawan Belanda. Belanda pun menjulukinya dengan kelompok Pagustian yang berbahaya di Kalimantan Selatan dan Tengah.
Seluruh tujuh anggota keluarganya turut diasingkan. Dia hidup dalam pengasingan. Selang beberapa waktu sebelum meninggal dunia, dia kembali ke kampung halaman. Jenazahnya pun dimakamkan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Selama 31 tahun Ratu Zaleha bersama keluarganya di
pengasingan. Mereka kemudian diizinkan kembali ke Banjarmasin, 1937. Pada 11 Januari 1954, Bulan Jihad turun dari gunung setelah 49 tahun mengasingkan diri. Dia sangat sedih setelah empat bulan baru tahu Ratu Zaleha sahabatnya mendahuluinya.
Walaupun Ratu Zaleha telah tiada, tetapi harum namanya tak pernah sirna di hati rakyat Kalimantan. Ratu Zaleha menjadi simbol emansipasi wanita Banjar, juga namanya diabadikan sebagai nama rumah sakit umum di Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.
Dia meninggal pada 23 September 1953, dimakamkan di kompleks makam raja-raja Banjar di Banjarmasin. Saat ini, untuk mengenang Ratu Zaleha, Pemerintah Martapura, Kabupaten Binjai, menamai rumah sakit umum daerahnya dengan nama Ratu Zaleha
Himpun kekuatan
Ratu Zaleha dapat menghimpun kekuatan dari suku-suku Dayak Dusun, Kenyah, Ngaju, Kayan, Siang dan Bakumpai. Suku Banjar bersama seorang wanita pemuka Dayak Kenyah bernama Bulan Jihad seorang perempuan yg sangat pemberani yang selalu bahu-membahu di pertempuran.
Selama masa perjuangan fisik, Ratu Zaleha bersama Bulan Jihad masuk Islam. Tidak ketinggalan pula mereka memberikan pelajaran baca-tulis Arab Melayu dan ajaran agama Islam kepada anak-anak Banjar serta memberikan penyuluhan kepada perempuan-perempuan Banjar tentang peranan
perempuan, ajaran agama Islam dan ilmu pengetahuan.

Ratu Zaleha sangat murka manakala suami dan pasukannya dilumpuhkan Belanda. Suaminya ditangkap lalu diasingkan ke Bogor pada 1904. Tetapi, ia tidak pernah kenal surut dan terus mengadakan perlawanan yang tinggi mempertahankan
Benteng Manawing dan Tambang Batu Bara Oranje Nassau atas gempuran Belanda yang lengkap alat persenjataannya.

Ratu Zaleha dianggap macan wanita yang tidak mau tunduk kepada Belanda. Perang berjalan lima tahun. Tetapi, kondisi fisik Ratu Zaleha mulai menurun karena kelelahan dan
pasukannya juga satu per satu gugur dalam suatu pertempuran yang sangat tidak berimbang.

Pada Juni 1905, pasukan Ratu Zaleha dilumpuhkan. Dia ditangkap dan diasingkan ke Bogor bersama ibunya, Nyai Salmah, dan suaminya, Gusti Muhammad Arsyad.
Disalin dari : Image
Bersambung ....
Andi Bau Dala Uleng Bau Massepe dinobatkan sebagai Datu Suppa melalui proses sakral Kerajaan Bugis Makassar di Lapangan Bau Massepe. Penobatan raja perempuan itu disambut baik masyarakat Bugis Pinrang. Image
"Datu Suppa Andi Bau Dala Uleng biasa juga digelari Sultana Badriyyah ini dinobatkan sebagai Datu Suppa diharapkan bisa menjadi acuan untuk penanaman akar budaya di Pinrang. Karena proses penobatan Datu Suppa kental dengan nuansa adat Kerajaan Bugis," Image
Bersambung ...

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Sriana Devi

Sriana Devi Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @devi_sriana

31 Dec
Protes saya terhadap @PKSejahtera @MardaniAliSera tentang Patung Naga di YIA
Mohon maaf, bila anda bukan masyarakat suku Jawa jangan dulu memberikan ulasan tanpa dasar sehingga akan nampak memelintir sebuah wawasan seolah Bangsa ini tidak memiliki jati diri ImageImageImage
Masyarakat suku Jawa memulai hari dalam segala aktivitasnya dengan terlebih dahulu menafsirkannya dari berbagai aspek dalam kesatuan:
Nagari dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah wilayah atau sekumpulan kampung yang dipimpin oleh seorang penghulu.
Nagari : Naga Hari (Naga Tahun) adalah awal perhitungan atas kesialan, kerejekian, apes serta Untung (dalam makna luas)
Yang dirangkai dalam Tembung/Ukoro/sanepan (satir) bermakna penafsiran terhadap nilai hari dan neptu/weton dalam kedalaman filsafat masyarakat Jawa
Read 7 tweets
31 Dec
Prasasti Gajah Mada

* PRASASTI GAJAH MADA...

Prasasti Gajah Mada di temukan di Malang pd tahun 1904 oleh penduduk setempat di dalam sebuah kolam di samping langgar milik ImageImageImageImage
Peorang pemuka Agama, di sebelah utara Candi Singosari, Malang Jawa Timur. Prasasti ini di namakan Gajah Mada karena menyebutkan seorang tokoh yaitu Mpu Mada yg memerintahkan pengeluaran prasasti. ImageImageImageImage
Prasasti ini di pahatkan pd sebuah batu berbentuk Stela & puncaknya berbentuk setengah lingkaran dg Dimensi tinggi 119 Cm, lebar 56 Cm dan tebal 9 Cm serta memiliki 17 baris tulisan di sisi depanya. Prasasti Gajah Mada di keluarkan oleh Mahamentri Mukya Rakyan Mahapatih Mpu Mada,
Read 5 tweets
31 Dec
Candi Sumberawan
Kecamatan Singosari kabupaten Malang Jawa timur Indonesia 🇮🇩 ImageImageImageImage
Foto diambil dari ImageImageImage
Candi Sumberawan
Kecamatan Singosari kabupaten Malang Jawa timur Indonesia 🇮🇩 ImageImageImageImage
Read 4 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!

:(