SOW@ Profile picture
Feb 4, 2022 17 tweets 4 min read Read on X
「聖☆おにいさん」の中で、ブッダが「ダメってわけじゃないんだが」と、お寺の本堂内をルンバが清掃することにかんして、「これ修行だとしたら、徳はルンバに積まれるんじゃないかなぁ」的に話すネタがあったんだが
こういう話をすると思い出すのが「マニ車」で、チベット仏教を由来とする仏具で、これを回転させるとお経を一式唱えたことと同様の功徳が得られるとされている。
日本にもけっこうあり、なにげに探すと備わっているお寺さんあります。
で、このマニ車よりさらにすごいのが「輪蔵」と呼ばれる仏具で、経典を収める本棚であり、全部で5048巻の経典が収納されているのですが・・・これを
一回転させると、全巻読破したのと同様の功徳が積まれるそうです。
5048巻というと、こち亀(全201巻※2022年2月段階)を25回読み、その上でまだ23冊分残っているという膨大な数・・・いくらなんでもファストが過ぎねぇかと思ってしまう話ですw
ちなみに近年、「ソーラーマニ車」というのもあるそうです。太陽光パネルが設置されており、モーターが駆動、自動的にマニ車を回し、功徳を積んでくれるというスグレモノ!
お値段いまなら1480円、なんと1500切りました!
amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%8…
まぁ先のブッダの話を鑑みれば、「積まれた功徳はあくまで”回した者”にであって、この場合はモーターに徳が積まれる」なのかもしれません。
まぁ拡大解釈すれば、「設置された場所」は、聖浄化されるのかもしれませんなw
ですが「仮に機械的な動力を持って霊力の類を得たとしても、それが備わるのは動力物自体」すなわち「無機物に霊力が宿る」と拡大解釈するならば、思い出すのが、往年の名作、今はなき黒岩よしひろ先生の「鬼神童子ZENKI」です。amazon.co.jp/%E9%AC%BC%E7%A…
この「ZENKI」のアニメ版オリジナルキャラ「速水一恵」が使う「ディスペルガン」。彼女は陰陽師でも修験者でもなので、霊力を有していません。
その状態で怪異と対抗するため備わった武器なのですが。
銃のカートリッジ部分が「再生装置」になっており、様々な呪文が入ったディスクをセットし、高速再生することで、呪法を「再生」するという。
極論すると「銃型のCDプレイヤー」w
「魔法を銃の形で撃つ」というアイディア自身は、様々な作品に存在しますが、基本「魔力のこもった弾丸を撃つ」だったに対して、このディスペルガンは「銃に魔法を唱えさせ撃つ」という、なかなか興味深い設定と言えます。
これらのテイストをさらに拡大解釈し、「無機物が機械的動力で呪文を”詠唱”に相当する作用を起こすことで、無機物そのものに霊力を宿らせ、魔法もしくは魔法に類するものを発動させる」という究極版とも言えるものがあります。「混沌世界ボルドー」です。
この「ボルドー」主人公が搭乗する人形巨大メカ、ブランゼラーには、この「機械によって高速回転するマニ車」に似た機構が備わっており、彼はそれを用いて魔力を発生させ、「魔法」を使います。
ロボットが「魔法使い」なのです。
ブランゼラーはメカでロボですが、同時に自我も有している自立型であり、その自我は「個人」として認められ、劇中では「ブランゼラー卿」と爵位すら有している存在です。
すなわち、「無機物が魔力を得たとしても、その無機物に人格が備わっていたならば、魔法使い足り得る」という例でもあります。
「ボルドー」が興味深いのは、「魔法使い」というものを「魔法を発動させる機関」と定義したならば、むしろ有機物・・・すなわち「生身の人間」よりも「自律意志を有したコンピュータ」の方が「優れている」と大胆な解釈を生み出したところです。
というところから解釈すると、「自律機能を有した機械に、なんらかの”徳”を積ませる回路を組み込め」ば、それは人を超え獣を超え、神にも迫った存在になるのでは・・・
そう、この方法を使えば、スペリオルガンダムを本当に菩薩にできるのではとw

amazon.co.jp/%E3%82%AC%E3%8…
はて・・・「ゴーストバスターズ」みたいに、「なんらかの科学的方法で、人外の存在と対抗する理屈は構築できないか」と考えてたんだが、なんかずれたな。

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with SOW@

SOW@ Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @sow_LIBRA11

Oct 23, 2025
パリで盗難された金塊。「なんで博物館?」と思ったが、大変貴重な「自然精錬」によってできた代物で、まさに自然の奇跡の産物だったわけで、それを盗んで切って溶かして分けて、バレそうになったので、捨てて逃げ出そうとしたという、もうこれは地球への侮辱だな。
ああ、これこれ。
歴史への尊敬も、自然への崇敬も失い、欲に目がくらむとそうなるという、「こうはなりたくない」話なのだろうが。だが同時に、人種国籍問わず、時に人は光もなってしまうという証でもあるのかもなぁ。
togetter.com/li/2619409
欧米の博物館や美術館には、百年二百年前に、世界中からかき集めた貴重な文物が置かれており、それらの収集の方法は、現在の視点で・・・どころか、当時の基準でもかなりダーティーなものが多いのだが、
Read 6 tweets
Aug 2, 2025
このテの話を聞くと思い出すのが「暴れん坊将軍」のとあるエピソードでね。
ある借金で苦しむ母子を救うために、上様が公金を使えないかと、爺にいうわけよ。
江戸城の金蔵には、幕府の運用金が何万両とあるわけよ。貧しい母子の借金の百両くらい、なんとかならないかというのだが、爺は頑として首を振らない。
「この江戸に、貧しさに苦しむ者たちがどれだけいると思っているのです?」と。
「いいでしょう、その母子が哀れなのは認めましょう。ではその者たちに公儀の金を渡し、他の者達に渡さぬ理由はなんですか? その者たちだけを救う理由はなんですか? みなにくれてやるには、幕府の金蔵では到底足りませぬ。上様がすべきことはなんですか!」と。
Read 5 tweets
Jun 5, 2025
こういうの聞くと思い出すのが、戦後の食糧不足のとき、農村まで出向いて、物々交換で米やらイモやら求めた都市住人に、足元を見て尊大に接したという農家たちの話なのだが・・・
曰く「母の形見の着物を、断腸の思いで持ち込んだのに、わずかばかりの米と細いイモだけ渡され、こんな情けない思いをするとは思わなかった」的な証言がたまにあるのだが、どうも実態はだいぶ違うようでねw
「いきなりやってきて、必要もない着物や骨董品と食い物を交換してくれと迫られ、こっちも余裕がないがとにかくしつこかったので、やむなくそこそこの量を渡したら、あとになって”屈辱だ”とか言ってやがる」って、農家側の声もあったそうでね。
Read 8 tweets
Dec 14, 2024
ヤマト運輸の失策・・・他にも近年多く見られる日本企業のがっかりっぷりは、案外「歪んだ生存バイアスと努力主義&自己責任論に『適応しすぎてしまった』世代」が、いよいよ上に登ってきたからかもなぁ、と・・・
togetter.com/li/2480531
いわゆる「氷河期世代」と言われる年代。
「負け組」とされた者たちも悲惨だが「勝ち組」となった者たちも、実はけっこう無惨でな。
得られた恩恵は他の世代に比べれば結局少ないし、余計な辛苦も味わったはずなんだが、
「それらがあったから今の自分がある」
「今の自分は恵まれている」
「だから自分の現状を否定するな」
「自分の現状を否定する者たちの話を聞くな」
になっちゃう人が、ちょくちょくいるの。
そういう人たちは、人の使い方を、自分基準に・・・正確に言えば「自分が要求された基準」にしがちでね。
Read 7 tweets
Nov 5, 2024
今回のマンガ図書館Z周りの騒動、「アダルトコンテンツを扱っていたので支払い代行会社に拒絶された」的なのを、「なら全年齢版だけやればいいじゃないか」的に思うかもだが、多分そんな単純な問題ではないのだろうなと。というのもーー
この場合の「アダルトコンテンツ」を、いわゆる「エロ」だけではないのよな。
ここらへんの基準って、年々変わってて、昔なら全年齢の内容が、今では18禁指定になっているものは数多い。アマゾンのKindleとか、昔のマンガ、そうなってるの多いのよ。
80年代90年代なら全年齢だったそれが、今では問題とされてしまうので、アダルト扱いにしていたようなのも多い。エロ描写だけでなく、グロ描写、他にはいわゆる「犯罪を助長させる」ようなのも含まれる。
Read 12 tweets
Aug 3, 2024
こういう形の「虐待」があるのかと、ゾッとした。
tonarinoyj.jp/episode/255068…
昔なら、嫌がる子供に無理やり勉強させる塾に行かせるなどが、一種「虐待」に近い扱いと描かれたが、だが、とどのつまり、歪んだ思想に立脚しての強制は、どちらの形でも、子供には害になるのだろう。
なんだったか思い出す話なんだが、ある特定の年代の中で、年齢を加味しても、ITというかデジタルと言うか、そこらへんへの理解力が乏しいを通り越して心配になるレベルの人たちがいるそうで、なんでかというと。
Read 15 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(