SOW@ Profile picture
Feb 6, 2022 23 tweets 5 min read Read on X
まぁ、なんらかのアレな映画が話題になった時に出てくる「デビルマン」だが、あれも監督がすでにこの世になく、「死人に口なし」になったところはあるが、いろいろ背景を伺わせるものがあるんだよなぁ。
そもそもが件の監督、「ビー・バップ・ハイスクール」の実写版なんかの人で、そこでの評価はむしろ高い。
全6作作られ、ファンからも支持され、新人だった主演の仲村トオルは大きく知名度を上げた。
ちゃんと実績のある人なのだ。
んで、なんでもこの監督、最初は「セーラームーン」の実写化をしようとしていたと。それも当時人気だったモーニング娘を出演させて。
そこからわかるように、「エンタメに全ふりした娯楽映画」を作りたかったと思うのだ。
正直、やはり2000年代はまだまだ「マンガアニメの実写版」はやや一段低い扱いで、「人気原作という下駄のおかげで一定の収益が見込めるので企画が通りやすく、演技力の乏しい新人を使いやすく、また原作の人気キャラのポジティブイメージにあやかりやすい」的な味方が強かった。
「邦キチ映子さん(六巻収録エピ)」でもネタになっていたが、「現代舞台のラブコメ(ちょっとH系)」の実写化率が意外と高いのも同じような理由で、「それなりに固い」企画なのだ。
ちなみにやや話はそれるのだが、これ系の企画はやはり「お色気」が強く、同時に「実写化作品はやや落ちる」の印象もあり、なにより映像使用料が妙に高いので、そのせいもあって黒歴史化が激しいそうな。
テレビで画像を使うだけで十万以上する。
まぁ要は、90年代末までなら、この監督の企画方向性はさほど間違っておらず、「観てちゃんとおもしろい」ものを作れただけ、実はまだ「アレ」や「それ」よりも遥かにマシな人だった。だが、この時期がいろいろ悪かった。
そもそもが2004年前後、デビルマンも含めて、「残念な実写化邦画」がけっこう多かった、一部識者など、「聖杯戦争でもしてんのか?」とツッコむほどだった。
だがこの遠因はどこにあるのかと。
この前段階で、ハリウッドでは「X-MEN(00年)」「スパイダーマン(02年)」「ハルク(03年)」さらに「X-MEN2(03年)」など、ヒーローコミックの映画化が大ヒットしまくっていた。
無論、それ以前もヒーローコミックの実写化映画はあったが、新時代を彷彿させるVFXによるド派手なアクションと子どもやヒーローファンだけでなく、一般層まで大きく取り込んだ重厚な演出ストーリーは、現在に至る大きな潮流となった。
まぁぶっちゃけ、この流れに「乗っかろうと」したのではと・・・「名前は知っているがどんなお話かよく知らん」だったアメコミヒーローですら大人気だったのだ。国産のお尻の小さな女の子やニンニンや20で8号とか実写のアクション作品にしたらイケるのでは・・・と。
まぁでもこれも邦画界隈ではよくあることみたいで、その大きな理由が「上を説得しやすい」なのではなかろうかと。日本は総じて前例主義なので、企画を通そうとしたら「海外ですでに同ジャンルがヒットしているのでいまならいける」は、判子押す人には通じるんですよ。
「デビルマン」もそうですが、このテの話をすると出てくる「北京原人」も然りで、「タイタニックが公開された年にアレぶつけるってなんじゃそら!?」と今では思いますが、
どうもあの当時、「遺伝子操作で蘇った古代人がなんやかんや」な企画がハリウッドで進んでおり、それこそ「ジュラシックパーク」級の大ヒットは間違いないと下馬評が立てられていたそうで、それに「乗っかった」企画だったのではと・・・
二番煎じというのもなかなか難しいもので、「二番」ならともかく「三番」だと大きく下がります。速さが命、タイミングが全て! 二位じゃなきゃダメなのです。なのでその情報を聞きつけた段階でスタートしたのですが・・・
その大本の企画自体がお蔵入りになってしまい。
「柳の下のどじょうを釣りに行ったら柳がへし折れていた」というのが、この顛末の真相だったと。
一番煎じがない二番煎じなんだからそらああなりますよという。
「デビルマン」も似たようなものだったのではと・・・
「海外でコミック原作のアクション映画が大ヒットしている」
「日本もその流れに乗っかろう」
そのためのイケそうな知名度の高い原作使用権を探したら、「デビルマン」が見つかった。
その段で「誰に作らす?」となった。
「そういや前に、マンガの実写化したいって企画上げてた監督いたな」
「前もマンガの原作実写化でヒット出している人ですよ」
「なら問題ないな、決まり」
ってな感じで、白羽の矢が立てられたのだと。
まぁここまで来るとわかろうというもので、
「良くも悪くも娯楽エンタメ作ろうとしてた人に、ハリウッド大ヒット大作映画みたいなん作れとオーダーされ、ついでに事務所売り出し予定の双子タレントを主役にしろ。マンガの実写化ってそういうもんでしょ」という、状況に立たされていたのが件の監督と。
ちなみに、「デビルマン」のプロデューサーは、「北京原人」と同じ人です。
要は、「昔のノウハウしかない人が、最新の作品の二番煎じを作らされ、にも関わらず昔と同じ材料しか渡されなかった」という話です。
醤油と味醂と鰹出汁しかないのに、ビーフシチュー作れと命じられたようなもんです。
これが料理なら、見様見真似で肉じゃがが誕生し、「これはこれで美味しい」になったかもしれません・・・と言いたいとこですが、「肉じゃがはビーフシチューが起源」は実はただの都市伝説です。
実際はそんなことはありませんし、なりません。
肉じゃがの材料しかないのにビーフシチューを作れと命じられた料理人が、がんばったが出来たのが、「肉じゃがでもビーフシチューでもない、なんだかよくわからないもの」が、映画「デビルマン」だったのではと・・・そう考えると、哀愁すら感じる話です。
ちなみに、監督はお亡くなりになりましたが、脚本担当だった奥様は、その後日本アカデミー賞で優秀脚本賞を受賞しています。「肉じゃが」の人としては、間違いなく優秀な方だったんですな。

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with SOW@

SOW@ Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @sow_LIBRA11

Oct 23, 2025
パリで盗難された金塊。「なんで博物館?」と思ったが、大変貴重な「自然精錬」によってできた代物で、まさに自然の奇跡の産物だったわけで、それを盗んで切って溶かして分けて、バレそうになったので、捨てて逃げ出そうとしたという、もうこれは地球への侮辱だな。
ああ、これこれ。
歴史への尊敬も、自然への崇敬も失い、欲に目がくらむとそうなるという、「こうはなりたくない」話なのだろうが。だが同時に、人種国籍問わず、時に人は光もなってしまうという証でもあるのかもなぁ。
togetter.com/li/2619409
欧米の博物館や美術館には、百年二百年前に、世界中からかき集めた貴重な文物が置かれており、それらの収集の方法は、現在の視点で・・・どころか、当時の基準でもかなりダーティーなものが多いのだが、
Read 6 tweets
Aug 2, 2025
このテの話を聞くと思い出すのが「暴れん坊将軍」のとあるエピソードでね。
ある借金で苦しむ母子を救うために、上様が公金を使えないかと、爺にいうわけよ。
江戸城の金蔵には、幕府の運用金が何万両とあるわけよ。貧しい母子の借金の百両くらい、なんとかならないかというのだが、爺は頑として首を振らない。
「この江戸に、貧しさに苦しむ者たちがどれだけいると思っているのです?」と。
「いいでしょう、その母子が哀れなのは認めましょう。ではその者たちに公儀の金を渡し、他の者達に渡さぬ理由はなんですか? その者たちだけを救う理由はなんですか? みなにくれてやるには、幕府の金蔵では到底足りませぬ。上様がすべきことはなんですか!」と。
Read 5 tweets
Jun 5, 2025
こういうの聞くと思い出すのが、戦後の食糧不足のとき、農村まで出向いて、物々交換で米やらイモやら求めた都市住人に、足元を見て尊大に接したという農家たちの話なのだが・・・
曰く「母の形見の着物を、断腸の思いで持ち込んだのに、わずかばかりの米と細いイモだけ渡され、こんな情けない思いをするとは思わなかった」的な証言がたまにあるのだが、どうも実態はだいぶ違うようでねw
「いきなりやってきて、必要もない着物や骨董品と食い物を交換してくれと迫られ、こっちも余裕がないがとにかくしつこかったので、やむなくそこそこの量を渡したら、あとになって”屈辱だ”とか言ってやがる」って、農家側の声もあったそうでね。
Read 8 tweets
Dec 14, 2024
ヤマト運輸の失策・・・他にも近年多く見られる日本企業のがっかりっぷりは、案外「歪んだ生存バイアスと努力主義&自己責任論に『適応しすぎてしまった』世代」が、いよいよ上に登ってきたからかもなぁ、と・・・
togetter.com/li/2480531
いわゆる「氷河期世代」と言われる年代。
「負け組」とされた者たちも悲惨だが「勝ち組」となった者たちも、実はけっこう無惨でな。
得られた恩恵は他の世代に比べれば結局少ないし、余計な辛苦も味わったはずなんだが、
「それらがあったから今の自分がある」
「今の自分は恵まれている」
「だから自分の現状を否定するな」
「自分の現状を否定する者たちの話を聞くな」
になっちゃう人が、ちょくちょくいるの。
そういう人たちは、人の使い方を、自分基準に・・・正確に言えば「自分が要求された基準」にしがちでね。
Read 7 tweets
Nov 5, 2024
今回のマンガ図書館Z周りの騒動、「アダルトコンテンツを扱っていたので支払い代行会社に拒絶された」的なのを、「なら全年齢版だけやればいいじゃないか」的に思うかもだが、多分そんな単純な問題ではないのだろうなと。というのもーー
この場合の「アダルトコンテンツ」を、いわゆる「エロ」だけではないのよな。
ここらへんの基準って、年々変わってて、昔なら全年齢の内容が、今では18禁指定になっているものは数多い。アマゾンのKindleとか、昔のマンガ、そうなってるの多いのよ。
80年代90年代なら全年齢だったそれが、今では問題とされてしまうので、アダルト扱いにしていたようなのも多い。エロ描写だけでなく、グロ描写、他にはいわゆる「犯罪を助長させる」ようなのも含まれる。
Read 12 tweets
Aug 3, 2024
こういう形の「虐待」があるのかと、ゾッとした。
tonarinoyj.jp/episode/255068…
昔なら、嫌がる子供に無理やり勉強させる塾に行かせるなどが、一種「虐待」に近い扱いと描かれたが、だが、とどのつまり、歪んだ思想に立脚しての強制は、どちらの形でも、子供には害になるのだろう。
なんだったか思い出す話なんだが、ある特定の年代の中で、年齢を加味しても、ITというかデジタルと言うか、そこらへんへの理解力が乏しいを通り越して心配になるレベルの人たちがいるそうで、なんでかというと。
Read 15 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(