В следующем году одному из основателей студии «Пилот» Игорю Ковалёву 60 лет. Факт известный, но будет не лишним написать о том, что Ковалёв 15 лет проработал в американской Klasky Csupo и принимал непосредственное участие в создании «Симпсонов» и любимого мной «Ох уж эти детки».
По-настоящему развернуться Ковалёву и русскоязычным коллегам из «Пилота», которых он за собой перетащил в Штаты, дали на мультсериале Aaahh!!! Real Monsters (Настоящие монстры), который продержался на Nickelodeon 4 сезона. Узнаваемый стиль, правда?
В документалке 2002 года Ковалёв ещё из США (в 2010 он вернулся в Россию) подробно рассказывает о том, как боссам Nickelodeon показали «Следствие ведут Колобки» в качестве референса для стилистики нового мультсериала про монстров.
❗️О важности фактчекинга! Меня обманули Google и IMDb, неправильно указав год рождения. Ковалёв родился 17 января 1954 года, в 1972-м делал первые мультфильмы, и в следующем году ему исполнится уже 69 лет, но треда это, конечно не отменяет.
Не так давно один из художников «Монстров» Крис Бэттл вспоминал, как весело ему было подражать фирменному пилотовскому стилю в дизайне персонажей.
В первой полнометражке Rugrats, постер которой я выкладывал в первом твите, Игорь Ковалёв не только один из режиссёров, но и указан дизайнером персонажа Дила Пиклза (младшего брата Томми, которые впервые появляется в этом мульте) и «тачки» деток под названием Reptar Wagon.
Пару слов о Klasky Csupo. Студию основала супружеская пара Арлин Класки и Габор Чупо (а не КЗУПО, как его называли в дубляже «Деток»). Чупо работал над «Симпсонами» с самого начала и до конца 3 сезона, придумал жёлтый цвет кожи и синие волосы Мардж и стал прототипом доктора Ника.
Игорь Ковалёв после переезда в Штаты сразу попал на «Симпсонов», хоть и проработал над ними недолго. Он рисовал layouts сцен — то, как всё должно выглядеть в статике, после чего его работу вместе с работой других художников отправляли уже на анимацию в корейскую студию.
Начал смотреть «Монстров», и тут уже в заставке ребёнок в футболке с надписью Igor. Кажется, очевидная отсылочка к Ковалёву 🙂
Первая же сцена первой серии, которую доверили режиссировать Ковалёву, очень напоминает одну из открывающих сцен «Колобков». Ночь, молния за окном и тапочки под кроватью.
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
Я совершил пусть крохотное, но тем не менее, открытие в изучении творчества Владимира Набокова. Дело в том, что в тексте «Лолиты» есть описание неназванного комикса:
«Книжки-комикс… отвратительная серия с гориллообразным верзилой и его женой, гномообразной гнидой».
На английском эта же фраза звучит так:
"…that repulsive strip with a big gagoon and his wife, a kiddoid gnomide…"
За годы с момента выхода романа никто как будто так и не смог с точностью опознать этих персонажей.
Исследователь творчества Набокова Аппель спрашивал писателя, тот вспомнил, что это был комикс о гангстере и его жене с большими, как у лемура, глазами и кучей украшений. Ещё ВВН нарисовал скетч героев по памяти (верхний твит). Он и стал референсом для моих трёхгодичных поисков.
В треке «Розовое вино» есть строчка «Девочка-пятница не хочет быть сегодня одна». Но кто такая девочка-пятница? И какой другой мощнейший хит российской поп-музыки давно написан о ней же? Расскажу в этом коротком треде.
«Девочка-пятница» — это калька с английского словосочетания girl Friday, а оно, в свою очередь, (шуточная) вариация man Friday. Man Friday — это старое идиоматическое выражение, означающее преданного помощника/слугу. Появилось оно в 19 веке благодаря Пятнице из «Робинзона Крузо».
С годами фраза girl Friday закрепилась в языке наравне с man Friday и стала обозначать преданных напарниц/помощниц/боевых подруг. Фильм 1940 года с Кэри Грантом так и называется His Girl Friday.
Я тут наткнулся на коллекцию старых календариков на пивную тематику и не могу перестать ̶о̶р̶а̶т̶ь̶ их разглядывать. Разбирайте на стикеры, мемы, аватарки.
Какая русская сказка популярна на Западе? «Колобок»? Нет. «По щучьему велению»? Тоже нет. «Маша и медведь»? Популярен мульт, но от сказки он далеко ушёл. Правильный ответ: «Бабушка и три царя», она многократно пересказывалась и издавалась. Никогда не слышали? Давайте разбираться.
В большинстве изданий (а их десятки) указано, что сказка про Бабушку — русская народная, в некоторых источниках я даже прочитал, что это главная ассоциация иностранцев с Рождеством в России. Мол, подарки русским детям традиционно приносит фольклорная Baboushka! 👀
О чём же сказка? К одинокой русской старушке приходят три волхва и зовут идти с ними к новорождённому младенцу Христу. Бабулька мешкает и выходит лишь на утро, но дороги найти не может. С тех пор она каждое Рождество отправляется на тщетные поиски, попутно даря подарки детям.
Вам точно с детства известны эти ребята — ушастые маскоты двух американских производителей батареек: Energizer и Duracell. Я углубился в их историю и выяснил, что между двумя розовыми кроликами десятки лет идёт нешуточная битва. Делюсь с вами самым любопытным в новом треде.
Кролик первым появился у Duracell, это случилось ещё в 1973 году, и делать из него маскота изначально не планировали. В рекламе на примере целой армии ушастых игрушек-барабанщиков тупо демонстрировали долговечность батареек. Образ запомнился, и Duracell его даже зарегистрировала.
Тем не менее, к 1988 году копирайт просрочился, и тут подсуетились конкуренты из Energizer. Они шустро заявили права на собственного кролика-Гигачада: ярко-розового, в тёмных очках с большим барабаном в лапах. Рекламу с ним сняли откровенно пародийную, стебущую Duracell напрямую.
В «Твиттере» активно обсуждают внучку Ельцина Машу, а я вспомнил о существовании новогоднего фильма 1999 года «Президент и его внучка». Решил перебороть брезгливость, связанную с личностью режиссёра (Тигран Кеосаян), и поискать на перемотке интересные моменты. Маленький тред.
Президента РФ играет Табаков, и он очевидно изображает Ельцина. Внучку по фильму зовут Маша, но её прототип — не Маша с татуировкой карибского острова — она родится только в 2002-м, а ребёнок старшей дочери Ельцина — Елены Окуловой. Её тоже зовут Мария (1983 г. р.).
Действие происходит накануне нового 2000 года, в начале фильма президент Табаков записывает новогоднее обращение россиянам (оцените подкол про «пьяного»). Каким получилось обращение самого Ельцина под тот Новый год, мы все прекрасно помним.