В 1989 году 11-летний пилот из США Тони Алиенджена, в одиночку управляя Cessna 210, совершил кругосветное путешествие и с разрешения Горбачёва посетил Москву и ещё несколько советских городов с миссией дружбы. В качестве пассажира с ним летел советский школьник Роман Черемных.
Инфу о полёте мне подкинул Макс Сергеев. Обратите внимание на значок на груди Тони. Не удалось найти его в качестве, но тут явно изображены кот Леопольд и Микки Маус.
Женя @GideonWrath68 тут же нашёл значок. Причём, это явно советский самопал. Забавно, на размытой фотке мне казалось, что на голове Микки Мауса лавровый венок.
Надпись: «Детские фонды мира в борьбе за мир»
Кстати, кругосветка чуть не закончилась катастрофой. В одном из городков Аляски Тони с отцом решили слетать порыбачить, за штурвал сел сам Гэри Алиенджена, а самолёт загорелся при взлёте. К счастью, никто не пострадал.
Кому интересно, сейчас Тони, простите… Энтони выглядит вот так, у него свой стартап в области грузоперевозок.
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
Я совершил пусть крохотное, но тем не менее, открытие в изучении творчества Владимира Набокова. Дело в том, что в тексте «Лолиты» есть описание неназванного комикса:
«Книжки-комикс… отвратительная серия с гориллообразным верзилой и его женой, гномообразной гнидой».
На английском эта же фраза звучит так:
"…that repulsive strip with a big gagoon and his wife, a kiddoid gnomide…"
За годы с момента выхода романа никто как будто так и не смог с точностью опознать этих персонажей.
Исследователь творчества Набокова Аппель спрашивал писателя, тот вспомнил, что это был комикс о гангстере и его жене с большими, как у лемура, глазами и кучей украшений. Ещё ВВН нарисовал скетч героев по памяти (верхний твит). Он и стал референсом для моих трёхгодичных поисков.
В треке «Розовое вино» есть строчка «Девочка-пятница не хочет быть сегодня одна». Но кто такая девочка-пятница? И какой другой мощнейший хит российской поп-музыки давно написан о ней же? Расскажу в этом коротком треде.
«Девочка-пятница» — это калька с английского словосочетания girl Friday, а оно, в свою очередь, (шуточная) вариация man Friday. Man Friday — это старое идиоматическое выражение, означающее преданного помощника/слугу. Появилось оно в 19 веке благодаря Пятнице из «Робинзона Крузо».
С годами фраза girl Friday закрепилась в языке наравне с man Friday и стала обозначать преданных напарниц/помощниц/боевых подруг. Фильм 1940 года с Кэри Грантом так и называется His Girl Friday.
Я тут наткнулся на коллекцию старых календариков на пивную тематику и не могу перестать ̶о̶р̶а̶т̶ь̶ их разглядывать. Разбирайте на стикеры, мемы, аватарки.
Какая русская сказка популярна на Западе? «Колобок»? Нет. «По щучьему велению»? Тоже нет. «Маша и медведь»? Популярен мульт, но от сказки он далеко ушёл. Правильный ответ: «Бабушка и три царя», она многократно пересказывалась и издавалась. Никогда не слышали? Давайте разбираться.
В большинстве изданий (а их десятки) указано, что сказка про Бабушку — русская народная, в некоторых источниках я даже прочитал, что это главная ассоциация иностранцев с Рождеством в России. Мол, подарки русским детям традиционно приносит фольклорная Baboushka! 👀
О чём же сказка? К одинокой русской старушке приходят три волхва и зовут идти с ними к новорождённому младенцу Христу. Бабулька мешкает и выходит лишь на утро, но дороги найти не может. С тех пор она каждое Рождество отправляется на тщетные поиски, попутно даря подарки детям.
Вам точно с детства известны эти ребята — ушастые маскоты двух американских производителей батареек: Energizer и Duracell. Я углубился в их историю и выяснил, что между двумя розовыми кроликами десятки лет идёт нешуточная битва. Делюсь с вами самым любопытным в новом треде.
Кролик первым появился у Duracell, это случилось ещё в 1973 году, и делать из него маскота изначально не планировали. В рекламе на примере целой армии ушастых игрушек-барабанщиков тупо демонстрировали долговечность батареек. Образ запомнился, и Duracell его даже зарегистрировала.
Тем не менее, к 1988 году копирайт просрочился, и тут подсуетились конкуренты из Energizer. Они шустро заявили права на собственного кролика-Гигачада: ярко-розового, в тёмных очках с большим барабаном в лапах. Рекламу с ним сняли откровенно пародийную, стебущую Duracell напрямую.
В «Твиттере» активно обсуждают внучку Ельцина Машу, а я вспомнил о существовании новогоднего фильма 1999 года «Президент и его внучка». Решил перебороть брезгливость, связанную с личностью режиссёра (Тигран Кеосаян), и поискать на перемотке интересные моменты. Маленький тред.
Президента РФ играет Табаков, и он очевидно изображает Ельцина. Внучку по фильму зовут Маша, но её прототип — не Маша с татуировкой карибского острова — она родится только в 2002-м, а ребёнок старшей дочери Ельцина — Елены Окуловой. Её тоже зовут Мария (1983 г. р.).
Действие происходит накануне нового 2000 года, в начале фильма президент Табаков записывает новогоднее обращение россиянам (оцените подкол про «пьяного»). Каким получилось обращение самого Ельцина под тот Новый год, мы все прекрасно помним.