全盛期を過ぎて大打撃を受けてもしぶとく中興する老大国(コムネノス朝ビザンツ、安史の乱後の唐、ザンジュの乱後のアッバース朝あたり)。
#性癖1つ晒していいねされたら続行
丘を埋め尽くすような街並み@イスタンブール
海沿いの起伏ある街並み@イスタンブールその2
こういう、建築物の切り欠けというか未成の痕跡(門櫓にある、階段のない扉に注目)。こいうところで、在りし日の「本来の姿」を想像するのが性癖です。
一二三段の高石垣。山全体を覆う石垣が特に刺さります。
【6】街中に半ば埋もれた大城郭の痕跡@三原城。こういう遺構を訪ねて街を歩き尽くすのもド性癖ですわー
【7】かつての巨大都市の廃墟遺跡に寄生・再利用する都市。中世初期のローマとかもうドストライクですねー(漫画版ナウシカのトルメキア王都トラスとかも)
【8】こういう年代記の挿絵。1枚にギュッと物語を凝縮する感じの。映画「ナウシカ」の冒頭タペストリー画(巨大産業文明~火の七日間~腐海発生を年代記風に描く)なんかもいいですね。
【9】コマ送りされる歴史地図の変遷動画。全体を見たり、個別の王朝の盛衰を見たりを繰り返すと、無限に時間を消化できますね。自分で妄想した歴史地図を作るのもヨシ(その場合、もちろんビザンツが21世紀まで続く形となる)。
【10】古い文明の遺産をリストアした乗り物や兵器。こうしてみると漫画版ナウシカってどこをとってもド性癖なんですよね(*´Д`)ハアハア
【11】隋唐長安とかバグダード大円城、ローマなど古代都市の復元全体図。旅する気分でいろいろ見ていきたいですね。個人的に今一番見てみたいのはフレグ・ウルスのサライなんですが、どなたかご存じないでしょうか。
【12】翼内まで窓と席がある巨人機。やはりナウシカはロマンと性癖の塊にて候…
【13】合坂(相坂)。軍学的には動線が重複するので好ましくないと評される点も含め、合坂を見るとカラダが反応してしまふ…

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with しろちち@C103日曜西け28b委託

しろちち@C103日曜西け28b委託 Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @shirochichi0707

Oct 17, 2024
「自民優勢だと石川県民が○される」とか、普通に石川県民への脅しですね。どちらかと言えば1月の地震以来、貴方達みたいに震災をダシに政治・行政批判をしたりデマ風評を流す手合いに苦しめられ、○されそうになってきたんですが、その自覚は無いんですか?

いち石川県民より
じゃあこっちも遠慮なく言い返しますけど、バカだの愚か者だの罵倒して来る相手が贔屓する党派を何故支持しないといけないんですか?それこそバカのすることなんですが。
白○って普通にいまでは差別語なんですが、よその土地の人間中傷するのは楽しいですか?それが「楽しい」と思える限り、少なくとも金沢で貴方がたが多数派になることは当分ありませんね。
Read 5 tweets
Mar 23, 2024
これ、「クレムリンの中でしか通じない責任逃れの詭弁」を、当事者が何ら疑問も抱かずそのまま外に出してしまったという点で、現在のプーチン体制がいよいよ臨界点に来ていることを示唆するのではないかと考える次第。ソースは例によって先代末期の弊社(笑)です。以下少し掘り下げていきます。
まず長期政権が続くと、トップが「万事俺より詳しい奴はいない」という過剰な自身に囚われます。それは過去の成功体験の(いいとこ取りの)記憶だったり、部下が皆実際に自分より若輩になったりすることに起因するのですが、こうなると現場からの耳障りな話に耳を傾けなくなります。
そこで側近は「トップに耳当たりのよい情報」を厳選するようになりますが、これが地獄の一丁目。トップはますます全能感を深め、それに追随できない(と勝手に評価付けた)現場を馬鹿にして「やはり俺が全て指揮せねば。現場は頼りにならん」という筋違いな自負と責任感を強めます。
Read 13 tweets
Jan 4, 2024
今回被災した能登半島ですが、白山のような高山こそないものの、山がちな地形が海岸近くまで迫る場所が多く、集落は海岸や山間部に散在する環境にあります。因みに金沢から珠洲まで、「平常時で」車で2~2.5時間かかります。これは、新幹線で金沢から東京に行くのとほぼ同じ所要時間です。
そして、自動車専用道路の「のと里山海道」と三セクの「のと鉄道」は奥能登入口の穴水まで、能登空港もそのほど近くです。そこから先の輪島・珠洲は山間部か海岸沿いの国道・県道を走るしかない状況にありました。その交通網がほぼ破壊され、辛うじて国道・県道のみ、どうにか通れるかなのです。
いわば山がちな半島と言う大海に、集落とそれを結ぶ山間/海岸道路が「点と線」で繋がっていたところ、その線がズタズタになっている訳です。各港も津波や山崩れ、海底隆起で大半が使用不能となっています。
Read 7 tweets
Nov 12, 2023
江戸城天守再建を巡る「困難さ」を理解するには、他城の例を見ると良いでしょう。例えば、我が地元金沢城では、来年度にいよいよ二の丸御殿が復元着工となる見込みですが、ここに至るまで、段階を踏みつつ、城跡整備開始から実に「三十年近く」かかっています。生半可な話ではないのです。
#金沢城 Image
まず、国(金沢大学)から県が城跡を購入した後、整備検討の方針が練られます。金沢城も御多分に漏れず後期ほど史料が多く、また遺構状況も後期がベースなので、文化の大火(1808)後の再建金沢城ー概ね文政~天保年間を復元時代基準とする答申が出ました。が、ここで問題が生じます。
それは、「幕末期が基準では、本丸の櫓が全く再建されない」ということです。本丸櫓群は宝暦の大火(1759)後に財政難から再建されなかったため、とりわけランドマークとして復元要望の強かった辰巳櫓が復元対象外となることに、地元新聞社を中心に強い異論が出ました。 Image
Read 9 tweets
Oct 28, 2023
漫画版 #ナウシカ 特に後半部の核心の一つ或いはキーワードと言えるのが「虚無」との関わりです。それはひとりナウシカの自責的心象風景の現れであるのみならず、この世界を覆う絶望を端的に表現する言葉でもあるのですが、以下早速見ていきましょう。 Image
まず「虚無」は5巻以降、土鬼大海嘯の惨劇に苦しむナウシカを内から責め苛む存在として頻出します。お前(ナウシカ)は愚かで薄汚れた罪深い人間で、この破局に出来ることはない。どうせ怒り狂う腐海はオマエを赦しはしないのだから、さっさと絶望に沈みきってラクになれと。 Image
それは苛烈でありながら、実のところ甘美な自己憐憫の罠でもありました。世界の「真実」はより残酷で、大海嘯は腐海による仲間への博愛救済行動であり、ナウシカはじめ人間はアウトオブ眼中、怒りの対象「ですら」なかったのですから。 Image
Read 23 tweets
Oct 20, 2023
今宵の漫画版 #ナウシカ 考察は、以前の考察でもコメントを頂いた「土鬼僧会にはなぜチヤルカ位しかマトモな人材がいないのか」を掘り下げていきます。ストーリー上の都合といえばそれまでなのですが、この問題を通じ「チヤルカの有能さ」が更に明確になると思われます。ではれっつ考察! Image
まず注目されるのはチヤルカの出自です。ナムリス曰く「ミラルパに貧民から取り立てられた」、またチヤルカ自身、サパタ敗戦の責を負い「一僧侶に戻り辺境の修道院で苦行の一生を送る」と発言しているところから、元は帝国統治にタッチしない、辺境の一僧侶であったと考えられます。 Image
いわばミラルパに大抜擢された、現場あがりの元貧民と云うわけです。何となく、秀吉に寺の茶坊主から抜擢されたという伝説のある治部殿を思い出しますね。 Image
Read 15 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(