ねこのメ Profile picture
Apr 13, 2023 43 tweets 10 min read Read on X
女児向けコンテンツのマーケティングの難しさ(面白さ)で一個浮かんのが「キュア”ブラック”」をブラックするかどうか問題ってのがある。
マーケティング的に言って「女の子はピンク」ってのは定石中の定石で「衣装を黒ベース」にするのは暴挙以外の何物でもない、とめちゃ反対があった。
結果は(続 Image
言うまでもない。
作品が「女の子(=幼児)だって暴れたい(ハズ)」という当時としては非常に大胆な仮説に基づいてつくられたため「定石にない衣装でやっちまえ(*相棒は定石通り白にした)」で大成功したわけであるが、中興の祖「キュアドリーム」の衣装は定石通りピンクでこれまた成功した。(続
ただ、果たして「黒ではなくてピンクにしても一大コンテンツになるほど、初代は大成功したのか?」と考えると非常に面白いのだナァ。
蛇足:
↑ で「中興の祖」と書いたが「スプラッシュスターで大暴落した売上をプリキュア5で取り返したわけだが、
①:2人だと飽きられる(た)→戦隊モノの要素を取り入れるて数を増やす
②:舞台装置が現実的すぎた → 架空のオシャレなお嬢様学校に
③:衣装は定石どおりピンクに(続 Image
イケメン妖精投入、秘密基地要素といった新機軸の投入など、敗因分析→修正+新機軸とこれまたお手本のような成功マーケティングである。
しかしまあ、プリキュアのアップダウン見てると、BtoCマーケティングって大変だよナァ、とつくづく思う。
蛇足2:
大元ツイに「おじさんに女児向けコンテンツなんかわかるわけないんだからひっこんどけ」みたいな意見がついてたので念のためいうが、プリキュアシリーズ生みの親の鷲尾氏は「男」だからな。
少年漫画である「鬼滅の刃」の作者が女性であるように、「ウケるもの」を生み出すのに男も女もねーよ
「この状況じゃ今までになかったことをやるしかない」という追い風はあったでしょうね。
ナージャは悪くないんだけど。
初代は集められたスタッフが「女児向けにどこまでやっていいのか」という手探り感があり、ビル壁3~4枚ぶち破って吹っ飛ぶとか、ビルの壁面でもみじ下しとか、後頭部蹴られてコンクリとキスとか、すんげーのがいっぱいあった。マーケ視点で興味深いのは(続
映画版で、「ライダーvsライダー」みたいな「男の子だったら喜ぶ”最強決定戦”というシチュエーションが全然ウケなかった」ので、”仲良しが好き”な女児には内輪揉めとか最強とかはウケないと分かってそれ以降のシリーズでは排除、みたいな、傾向を全て見通すのは無理で大事なのはトライ&エラーよね、と Image
まあ、↓の表情でガチの徒手空拳でやり合ってなかたら、というのはあると思うんですがね・・・。
派手なエフェクトがない分、逆にエグく見えてしまった。
ただ、ンなことで冒険する必要はないので、二度とやらないだろうナァ
ImageImage
500イイネ言ったので、ちょっと語り。
シリーズ8作目「スイートプリキュア」
「2人協力変身」や「第八話で仲直り」といったことから「初代の劣化コピー」という口の悪いファンもいるが、本作は「仲たがいして一度離れた絆(関係)の修復」が軸となっている。
下の主役2人(左:北条響、右:南野奏)続 Image
は小さい頃は親友だったが、「中学入学」の際の些細なきっかけで仲たがいしてしまい、「仲直りしたい気持ちはある」が、素直になれなくて喧嘩ばかりしている。その2人が「2人ともプリキュアになったことから」物語は始まる。
「人間関係の再構築」は簡単なようで難しい、というテーマがあるわけだが(続
「再構築」が必要なのは主人公達だけではなく、そもそも「国が危機だからプリキュアになって助けてほしい」と頼んできた善側の女王(右:アフロディテ)と悪側(左:メフィスト)が夫婦でありながら突如夫が乱心したため、敵味方になって戦っているのである(*これにさらに追加戦士の”娘”もからむ)続 ImageImage
「さらに」プリキュアシリーズ定番の主人公達をサポートする妖精(右:ハミィ)同士の「再構築」があるが、これが作中で最もハードである。
なぜなら、姉のように慕っていて、「歌」については先生だったセイレーン(左)が敵になってしまったが、ハミィには「理由が全く分からない」からである。(続 Image
セイレーンが敵側にいる理由は、国で№1の歌い手を決めるオーディションで「才能があるが故にハミィの歌の素晴らしさに誰より涙し、そして嫉妬するあまり闇落ちしたから」なのだがハミィは「セイレーンが嫉妬しているなどと夢思わず」いきなり辛く当たるようになった親友に困惑するばかりなのだ。(続 Image
主人公2人は「まだ」微笑ましくもあるが、「いきなり乱心した夫(父)」や「作中で”悪かった。仲直りしよう”といって姦計までめぐらしてくる親友」と戦う、主人公周りの人間ドラマはかなりハードであり、こういうのをニチアサにぶっこんたのは感心するしかない(続
物語で示される「再構築に必要な物」解は「裏切られるかも、傷つくかもという恐怖に耐えて、相手を信じぬく」ことなのだが、ハミィの場合は自分が騙されたせいで、味方側の努力が全部パーになって、世界が破滅の一歩手前まで来てしまったという状況で「信じる」ことができるか?である。よくニ(ry続
長々と書いてしまったが、他のシリーズも「幼女向け」のガワを被って「よくこれだけ重いものを」というテーマを詰め込んでいるところが、プリキュアシリーズが続いてきた理由だと思うのだナァ
蛇足:
スイートプリキュアがコンセプトとしているのは「音楽」であるが、この分野には「才能の多寡」という如何ともしがたいものが存在し、映画「アマデウス」に代表されるように「持たざる者/天才を理解できる程度に与えられた者」の葛藤が昔から語られてきた。ハミィとセイレーンはコレだが(続
本作では響が父親に「響は音楽を奏でていない」という禅問答のような評価をされてショックでピアノを辞めていたという設定が存在する。
作中では勿論ハートフルな展開が用意されているが「天才という、凡人を理解しない人非人」という要素に少しだけ踏み込んだ、は邪推が過ぎるだろうか Image
オープニングの歌詞とメロディの良さはシリーズ中最高クラスだと思ふ
「女児向けにどこまでやっていいのか」手探りだった初代には、必殺技で敵が消滅し後、キュアホワイトが「私達、あの人を。。。」と絶句してへたりこんでしまう、という見ていてぎょっとするシーンが存在する。
「闇に帰っただけ」というフォローはあったにせよプリキュアは(続
Image
「魔法少女」じゃなくて「伝説の戦士だから」というコンセプトに沿ったと思われる。ゆえに「変身バンクで笑顔を作らない」という不文律があったりもした。
・・・が、女児向けに「そりゃあんまりだ」というわけで徐々に「必”殺”」でなく「浄化技」と呼び名が変わり、変身中の笑顔も解禁されたのだナァ Image
これもまた「女児向けマーケット」の面白さで、近年において、女児には少女漫画定番の「等身大のドジっ子」より「大人っぽくて成績もいい”よき”お姉さん」がウケるのだそうだ。
ちなみにこれを突き詰めたのが「完璧超人」とうたわれる10作目の主人公「相田マナ」らしい
Image
ハピネスの落ち込みはそうやったのか・・・。シリーズ長いと「オワコン化」「ライバル出現」との闘いだから大変だ
「女児の購買力=親の財布」だから景気の影響やらももろに受けるよなー。
↑ で紹介したスイートの時は東日本大震災があったのだ。
ターゲット層については確かに「以前より低年齢化」という状況があるようです。
Image
うーん、懐かしい。
セイントテール(1995年)、プリキュア初代(2004年)なので、10年近く間があったのか・・・。
NHKの企画(総投票数61万票)でマジで「キュアブラック」1位、パートナーのホワイトは2位のワンツーフィニッシュやんけ
男性表は3割弱、女性の10-19歳も投票してるので、「男性ファン/懐古の大人の投票が効いた」わけでもなさそう。うーん、初代はやっぱレジェンドか
ImageImage
↑ のソース:
しかしまあ、オールスターズがあるとはいえ過去作が上位に入ってくるってのは、アレだな、ネットというよりサブスクの力なんやろな~、とか
realsound.jp/movie/2019/09/…
さすがにもう見てないが、ハーフ設定の子のメンバー入りとか、常に攻めてるな~、とは思う Image
なぎさの意中の先輩とほのかが仲がいいことに
なぎさが嫉妬して、仲介しようとしたほのかと仲たがいして、なのだが、和解に30分かける(*なぎさが謝ろうとしてもほのかが拒絶する)ので、やきもきした視聴者も多いのではないだろうか? 思春期ともなると「謝って仲直り(続
Image
とはいかないというご都合でないリアリティ。
「言いたいこと言い合って、共闘して敵を倒しても”なお”仲直りしない」のがすごい。
取り違えたお互いの日記帳(*なお、メイン商品)を読んで本音に触れてようやく、である。
故に最後の「仲直り」のカタルシスは大きく、ゆえに「伝説の八話」なのだナァ Image
敵が偽物に変身して襲ってきた時、見分けることができたのは仲直りの際に共有した「二人しかしらない秘密」だったのはまさに脚本の妙
Image
嬉しいリプ貰ったので、もちっと初代とスイート語り。
「仲の悪い期間が長い」というが、初代の二人とて8話までは「あなたなんてプリキュアってだけで、友達でも何でもないんだから!(なぎさ)」なのである。
第一話の二人は↓であり「まったく目線が合わないくらい同じ」続
Image
世界を共有していない(所属している部活はラクロス部と科学部)
この2人が「たまたま」プリキュアになったことで全然違うタイプの2人が、互いに「あの子意外といい子じゃん」と、仲が深まっていく過程を視聴者は見ているので2人はもう友達だと「錯覚」する。
が、「仲たがい」8話で視聴者は(続 Image
元気いっぱいに見えたなぎさが実は繊細で傷つきやすく恋愛に奥手である。おしとやかに見えたほのかが実は怒る時は怒るし頑固で恋愛、というか人の感情を推し量るのが苦手である、ということを主役2人と共に知るのだ。
距離が近づけば知らなくてよかったことも知るし衝突もする、「さあどうする?」
私達は全然違う。それでも「友達」になりたいから「初めて【美墨さん】でなく【なぎさ】と名前を呼んで、もう一度振り払われた手を差し出す」のが初代。
さて、スイートの2人はどうかというと昔は親友だったにも関わらず、「響が奏のケーキをつまみ食いする(=響がちょっかいを」続 Image
かけ続けているが関係が修復できない」状態が「1年」続いてしまっているところからスタートする。
繰り返すが「1年」である。お互いいつもの言い合いをした後に「何やってるんだ」と後悔する程度には仲を修復したがっているのに何で1年も? という視聴者の疑問は2人の疑問であり、それをプリキュア(続 Image
になって「強制的に近くにいる動機が産まれた」ことでチャンスが生まれた2人と共に、視聴者も探すことになる。
仲違いの契機は「入学式の日に待ち合わせ場所に来なかった」ことで「それだけで?」なのだが響の「でも奏は私を1人ぼっちにしたの」というセリフと表情で響は快活なようで(ry タイプ ImageImage
と知ることになるが、話が進むにつれ「尊敬している大好きな父親に見放された(先述した”響は音楽を奏でていない)」と(思い込んで)それがトラウマになっていることを、視聴者は奏と共に知ることになる。
メンタルが豆腐の響と対照的に、奏は強メンタルで「泣かず」で前に出るガンガン言うタイプ(続 Image
つまり、この2人は元々「仲良くやっていく」ためには会話したり一緒に行動して「分かり合う」「調整する」過程が必要だったのだ。エピソードは進み2人は少しづつ仲を取り戻し、新しい絆を作っていく
さて、8話。変身したセイレーンが介入してきて奏の声で(続 Image
「もう友達やめよう」と響に伝え、怒った響は助っ人試合のお守りにもらったシュシュを突き返し関係を絶とうとする。この過敏さは響の”痛がり”が解決されてないという証でもある。
悩む奏だが、「このままだと”また”になる。だから今回は自分から動く」と意を決してもう一度シュシュを渡しに(続 ImageImage
行くことで破局を回避する。
同じ「仲直りの8話」でも「もっと近づくために白キュアが勇気を出したのが初代」「二度と失わないために白キュアが勇気を出したのがスイート」という違いがあると言えるだろう。
なぎさもひびきもヒーロームーブする割には「面倒な」タイプで白キュア2人は大変なのだナァ ImageImage

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with ねこのメ

ねこのメ Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @nekonom63385142

Jan 13, 2024
都市が収奪されている論、分かりやすいんで「交付金に頼ってない」例に出される東京都を例とする。
見ての通り、「法人2税」の割合がまず高い。
これはひとえに、企業が本社を東京に置いているからである。ところが企業が実際にモノを生産してるのは「工場」であり(続Image
Image
メーカーの人間なら分かってもらえると思うが、グローバルメーカにとって「無くてはならない」の生産設備のある工場であって、本社機能は別になくても困らないし、本当はどこにあってもいい。
官公庁が東京に集中しているため東京にあるというだけで、「南海トラフ考えるとヤバイから」というので(続Image
他の県にゆけば、一緒に出ていくか機能分散する企業は多いだろう。
つまり、企業が他の土地(*都心ではない)の水、人といったリソースを使って得た利益を吸い上げてるだけにすぎない。どこが収奪?
次に固定資産税だが、これも東京のバカ高い地価が反映されているのであり、官庁が出ていき(続
Read 10 tweets
Dec 26, 2023
この辺がトランプのすごいところで、「イラク戦争」や「アフガン駐留」といったいわゆる「不人気な正しくない戦争」で、国家のために命を張ったのに名誉を得られず、故郷(*内陸の貧しい家庭)に帰って怪我の後遺症やPTSDで苦しんでいる元兵士達といった、LGBTのようにマスコミが取り上げない(続
「不可視化された弱者」に対して「あなた達は立派だ」といって兵士やその家族から絶大な支持を勝ち取った。
ポピュリストなのは間違いないが、高給取のエリートであるマスコミ人が想像もできない/視界に入れたくない、支持層を見つけ出す嗅覚という点において「超一級の」と枕につけていいと思う。
ベトナム戦争が筆頭だけど帰還兵からしたら文字通り死ぬほど苦労してきたのに、「不人気な戦争」「正しくない戦争」への加担者と評価されるのはマジでたまったもんじゃないんよなって。
向こうの左派NYやらのマスコミは同じ愚を繰り返してる
Read 13 tweets
Oct 2, 2023
「群れを作って住む」ことのデメリットばっかり強調されてきた結果が「今」なんよなあ、って。
この「地域社会」ってのが旧弊的な「ムラ」のイメージで語られること多くて、「息苦しくて保守的な地域社会が悪い」と言われることも多いが、「進歩的」でハイソな方々が住まう武蔵小杉のタワマンが水没(続
したとき、上の階と下のトイレやエレベータの利用で揉めたというし、一般にマンションの補修が難しいのは「利害が一致しなさ過ぎて意見がまとまらん」からだったりする。
なんのこたーない、「干渉は悪」「個人を尊重」という価値観を「正」とした結果、「集団で何かするスキル」が薄れただけ(続
というね。
もう現代人には今更、「地域で助け合って」なんて慣れないことができるとは思えんのだよナァ。
もうちょっといえば、「イエ」を全否定した結果、「解放された」のはどうも「祖父・祖母」もそうで「ぶっちゃけ孫より犬の方がカワイイと本音を言っていいんだ」「いい歳こいて孫の面倒を(続
Read 7 tweets
Sep 16, 2023
>「父親の世代は工場で働いて子供ふくめて家族を養えたんだ。今は大学でてもそれができない・・・」
ーー
トランプが当選した時のアメリカ人へのインタビューで死ぬほどでた意見なんだが、複合要因があってまず、ここでいう大学ってのは「州立大学」レベルなのよね。これ韓国とか中国もだが(続
国が豊かになって(*高卒の親が上がっていく給料で子どもを大学に行かせられるくらい)大学進学率が上がると、暮らしのレベルは上がって行くのに「大学卒の価値」が下落して一流大学でないと無意味になる。このギャップに親は頭がついていけない。で、子どもを「怠けている」と責めたりする(続
次に、国が豊かになっていくと「日本だけが安い」と識者いうように普通「物価が上がって」いく。物価に連動して給料は上がるわけだが、ここに落とし穴があって、賃金が上がって行くと、「フツーの人間が頑張って働いてフツーに生活できるお給料を払う儲かってる製造業」が外に出る(続 Image
Read 14 tweets
Sep 13, 2023
これがデマって言ってる奴らは、京セラが昔「アメーバ―経営という部署単位で成績が管理されるため常に競争。女性社員が膀胱炎になる」てな感じで揶揄されていたことを知らんと見える。松下幸之助は「工場に落ちているネジ1本コストなのに知らん顔している従業員を見ると腹が立つ」的なことを(続
言っていたというし、アマゾンのペゾスは倉庫で働く従業員がとてつもなく過酷な仕事をしているのを知っていても労組を作ることを許さなかったし、徹底的に低賃金でコキつかい、役員でも「ビジネスクラスに乗れ」を徹底した。
一代で大企業を築く人間にとって「全部自分の持ち物」だから(続
自分のモノが「無駄に使われる」ことを嫌うし、人も含め「徹底的に使う」という意識が強い。
立志伝中の人物の会社で働くってのはこーいうリスクがあるのだ
Read 10 tweets
Sep 3, 2023
売れない時を支えてくれた妻を捨てたミスチルの○井、GLAYのT○RU、脱サラを応援してくれた妻を捨てて芸能人に乗り換えようとした原○久に、長年内縁しといてコスプレイヤーに乗り変えた藤○センセ―、芸能人だとイエモン○井にオードリー春○、他に誰居たっけなー的な(苦笑
全員ではないよね、と(続
「女は地位とカネでしか見ないけど、男は」文脈はさすがにそりゃ男を美化しすぎってもんよ。
片方の性別だけ打算だの欲望だがのなくて「おキレイ」なんてことがあるわきゃねえ
Read 28 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(