「GoogleはAI製品の発表で大失敗。
これで170ビリオンドルを失った」と報道された

Googleが独占する検索エンジンの牙城が崩れ去るかもしれない

それはマイクロソフトの「AIチャット検索」が新しい時代の扉を開けたから

私達は歴史の転換点に立ち会っているのかもしれない

その理由は以下に

1/14 Image
ChatGPTに対抗する製品としてGoogleはAI製品のBardを発表する

しかしその発表でとんでもないエラーが起きた

それだけでなくBardの質がChatGPTには遠く及ばないことが判明する

株価の低迷を受けて結果として170ビリオンドルの報道につながってしまう

2/14 Image
今では信じられない話だが、20年ほど前は検索エンジンを独占していたのはYahoo!(ジャパンではない)だった

Yahoo!はディレクター型で各ウェブサイトを「旅行」「政治」とかのカテゴリーに分けて表示していた

Googleが現在の検索エンジンの元になるロボット型をリリース

3/14
ロボット型はプログラムがネット上のサイトを巡回し、自動でデータベースへ登録する仕組み

ネット上の情報が爆発的に増えていく中でロボット型でなければまともな検索結果が返せなくなっていった

これでYahoo!とGoogleの立場が逆転した

4/14 Image
これは独占的な検索エンジンと言えどもイノベーションでひっくり返ることを示している

今回その起爆剤が「AIチャット検索」になるかもしれない

今の検索エンジンでは約40%が検索結果のリンクをクリックした後、スグに検索ページに戻っている

検索結果が意図した内容を返していないからだ

5/14
例えばあなたが65インチのテレビを探していたとする

検索キーワードは「売れてる 65インチ テレビ」とかだろう

すると検索エンジンがそれぞれのテレビ製品を結果として返してくる

もしこれをBing検索をEdgeでやってたらこうなる

Google検索とほぼ変わらない

6/14 Image
しかしつづきがある

左上の「チャット」ボタンを押すと
検索用にチューニングされたChatGPTの画面にいく

そして元から検索結果を読み込んだAIがあなたの次の質問を待ち構えている

7/14 Image
例えば「その中でゲームにピッタリなテレビはどれ?」と質問をいれる

ポイントは「その中で」

もうすでに文脈を理解しているからいくつかのテレビ製品を読み込ませる必要がない

そしてChatGPTが精度の高い返答を返してくる

このユーザー体験はいままでのネット検索とはまったく次元が違う

8/14 ImageImage
あなたは検索がうまくできてない時に「それじゃないんだけど」と心の中でつぶやいているかもしれない

この「AIチャット検索」はそのあなたのつぶやきをそのままの言葉で聞いてよりよい答えを返してくれる

これは革命だろうか?

9/14
初代iPhoneをスティーブ・ジョブズが発表した時、あれは革命の始まりだった

しかしAppストアもアプリもまだ無かった時代

革命に気がつく人はあまり居なかった

売上としては今のiPhoneの売れ方とはまったく別次元の低い台数だった

10/14 Image
当時のマイクロソフトCEOスティーブ・バルマーは

「500ドルのケータイって?wwwそりゃ世界で1番高いケータイだよな!www」

と笑ってバカにする始末

11/14
しかし後になってスティーブ・ジョブズが発表の時に放った
「アップルは電話を再発明する」
の言葉が何度も何度も何十年にも経っても繰り返し語られる

あれがスマフォ革命のはじまりだった、と

12/14
今回のAIチャット検索も好意的な反応ではあるが、熱狂的とまでは言い難い

これが革命なのかどうかはこれからの歴史が証明するだろう

13/14
ニュースレターやってます

毎週月曜日に参考になる情報発信してます

4/17号のテーマは「AI」

ぜひ購読してみてください

無料です

tttechnology.substack.com

14/14 Image

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with ジャバ・ザ・ハットリ🇩🇪←🇸🇬←🇯🇵

ジャバ・ザ・ハットリ🇩🇪←🇸🇬←🇯🇵 Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @nodenodenode1

Dec 15, 2024
1998年、アトランタのアパートの一室

「あなたは狂ってる」と工場から嘲笑された27歳の女性

自室で切り刻んだパンティストッキングが10年後、

彼女を史上最速の10億ドル女性実業家にする...

つづく↓ Image
白いパンツが履けない

透けない下着が見つからない

文房具セールスの彼女には高級下着を買う余裕もない
鏡の前で、パンティストッキングを手に取る

「これを...切ってみよう」

周りは彼女を狂人扱いした Image
Read 13 tweets
Dec 14, 2024
応募しても無視され、内気すぎてロビーで誰にも話しかけられなかった青年

27年後、資産27兆円の経営者に

ネットスケープ社が見逃した天才がいた...

つづく↓ Image
1995年、シリコンバレー

ネットスケープ社の株価は急上昇

インターネット革命の波が押し寄せていた

そこに一人の野心的な大学院生が現れる
Image
スタンフォード大学院を2日で退学

「インターネットは世界を変える」

その確信に賭けることを決意したイーロン・マスク Image
Read 12 tweets
Oct 11, 2023
ハリーポッターは過去半世紀で2番目に売れた本(1位は聖書)

著者のJ・K・ローリングは全てのハリーポッターシリーズの物語で
同じストーリーテリングのフレームワークを使っている

J・K・ローリングの直筆手書きメモ

1/13  つづく>>> Image
ここでは著者のジェンダー差別発言については取り上げない

著者の思想と作品を切り分けて、あくまでハリーポッターという作品とその構成を分解した手法だけを書く

2/13
これは「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」のチャプター13から24までの構成メモ

インタビューによるとJ・K・ローリングは全ての本でこれと同じ手法でチャプターを組み立てている

3/13 Image
Read 13 tweets
Jun 10, 2023
たった1人で年に3億円以上を稼ぐニュースレターがある

発行者はボストン大学の教授

内容はアメリカの政治と歴史

記事は全てウェブから無料で読める

広告は無し、お金が儲かりそうな要素は見当たらない

その抜群の収益性にはニュースレターを活かした、誰にもマネできない秘密がある

つづく
1/18 Image
そのニュースレターの名は「Letters from an American(あるアメリカ人からの手紙)」

著者はボストン大学の歴史学教授のヘザー・コックスさん

現在のアメリカの政治を彼女にしかできない、独特の歴史的観点から解説する

2/18
その文章は著者の人柄がにじみ出るほどにとても上品

政治的なイシューでも極端な意見で読者を煽ったりはしない

女性の権利とジェンダー格差について、1861年の南北戦争から解説したり

毎回なにかの気付きを与えてくれる

3/18
Read 18 tweets
May 17, 2023
このデータを見ると、あなたはきっと自分の人生を再確認する

それはアメリカ人の人生の時間のすごし方

家族、兄弟、パートナー、友達、職場の同僚、それぞれの人達とすごす時間を年齢ごとに示した

「人生を有意義にすごす」なんて言葉より、
100倍インパクトのあるデータは以下のスレッドへ

1/10 Image
両親、兄弟、姉妹とすごす時間は
15歳から急激に減り35歳を超えるとかなり少なくなる

2/10 Image
子供とすごす時間は
35歳をピークにしてそこから急激に減る

小さな子供と過ごせる魔法のような時間は多くない

「仕事が忙しい」なんて言ってると、もうその時間は一生取り戻せない

3/10 Image
Read 10 tweets
May 17, 2023
アメリカ大統領とAIの深い関係の話

アメリカではいつも最新のテクノロジーを理解した人が大統領になる

次の大統領はどんな人?

きっとあなたも気がついている。それはAIを理解した人

歴代の大統領を知ればこれからの未来が見えてくる

その理由は以下のスレッドへ >>>
1/10 Image
ジョージ・ワシントンがアメリカ初代大統領に就任した時代の主なメディアは新聞だった

新聞が情報の全てだった

ワシントンは文章の達人だった

就任式で着た服を新聞記事で表現した時にどうなるか、まで計算していたという

2/10 Image
リンカーンは電報の達人だった

戦争の際には電報局に泊まりこむほどに電報の情報を重要視していた

そして討論の達人でもあった

討論に力を入れたのは討論の結果がスグに電報を使って国民に伝わるからだった

3/10 Image
Read 10 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(