Tarao Goo @ NK Watcher Profile picture
Jul 30, 2023 17 tweets 8 min read Read on X
北朝鮮の閲兵式の感想などはここに延々とやる。

第1軍団は単色のボディアーマー(グローインプロテクター付き)に変更。ヘッドセット+ゴーグル+無線機も新しいかも。

ちなみに、別部隊だと思うけど同じスコープの形状がはっきりした(暗視スコープか?)。
Image
Image
第2軍団は第1軍団と同じ Image
第5軍団もだいたい同じ。
今回はここがK11もどきを使用(微妙にネジに錆が見られる)。カバーの一部が色香割ってますね(交換したのか、新造品なのかは不明)。

Image
Image
Image
Image
第4軍団は例のごとく折りたたみ式ストックの擲弾銃。
ヘルメットじゃない点以外は先の軍団と同じ(ただし、グローインプロテクターは無い)。 Image
戦略軍も第4軍団みたいなボディアーマー。
銃は仮称88-2式(俗称98式) Image
特殊作戦軍も単色ボディアーマーで、銃は前と同じく仮称20B式に。
オプスコア的なメットと関連機器が大きな変化(暗視装置はいつも同じタイプっぽい)

Image
Image
Image
Image
敵中山岳活動部隊は山岳歩兵従隊のことかもしれない。
ブーニーハット?的なのと迷彩フェイスカバーが新しい。
やはりボディアーマーは単色。それにしても迷彩が人民解放軍っぽい。

76式狙撃歩銃っぽいのは細かく見れるのが新しい(多分別の部隊の映像だけど)。

Image
Image
Image
Image
ライフジッケットが目立つ初登場の第41上陸突撃大隊は新設なのか海上狙撃兵なのかが気になるところ(シャツ的に海軍所属なのは間違いない)。

銃は仮称20式自動歩銃のGP-25装着型。ボディアーマーは擲弾収納可能な専用かな?

水陸機動団を意識している気がする。

Image
Image
Image
第91軍団(首都防御軍団)は仮称20-1式歩銃。ここはいつも黒いボディアーマー。肝心の行進が全く映っていなかった。
Image
Image
平壌地区反航空ミサイル師団
仮称18-1式を持つ。今回はやはりボディアーマーが単色の新型に変更。
無人機には「空軍」としか書いてなかったわけですが、反航空軍は分離したのでしょうか?
Image
Image
第3軍団はスパイクSRこと仮称「火の鳥-6」ATGMを持つ。今回は発射チューブに文字が記載されてるのに注目。あと、ボディアーマーじゃなくてチェストリグを装備していますね。

Image
Image
Image
第7軍団は仮称18式歩銃。やっぱり単色のチェストリグかな? Image
第8軍団は7軍団とだいたい同じ。仮称21式擲弾小銃を持つ。 Image
第9軍団も同じようなもの。仮称18式自動歩銃。 Image
第10軍団はバックルに何を装着しているのかが気になる。18-1式自動歩銃。 Image
毎度おなじみ冬季迷彩の第12軍団は特に変わらない気がする。襟を見るにリバーシブルなんでしょうか?

Image
Image
Image
戦車装甲師団縦隊は迷彩が新しい。ボディアーマーもやはり単色の新型。銃はなぜか特殊作戦軍が使う仮称20S式。別の部隊でだけど、この銃の細かいモールドが見れたのがよかった(2枚目)
Image
Image

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with Tarao Goo @ NK Watcher

Tarao Goo @ NK Watcher Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @GreatPoppo

Feb 5, 2023
I noticed that not even a tentative name has been assigned to the recently introduced North Korea’s small arms. I decided to assign them tentative names. The following tweets provide a brief explanation.(1/15)
(1) Type18 assault rifle
A modernized version of the Type88 (NK ver of AK-74) first identified in 2018.
In Type18, the gun grasp has been changed to ergonomic design like that of the AK-12. The stock looks at first glance like a modernized AK-74M, but the stock is fixed. 2/15
(2) Type18-1 assault rifle
The stock of Type18 has been changed to a folding stock. Some Type 18s are equipped with a magazine similar to that of the PMAG. (3/15)
Read 15 tweets
Feb 5, 2023
【お知らせ】私は近年の北朝鮮の小火器の仮称が付与されていないことに気づきました。「名無し」だらけの混乱を防ぐため、名称の統一を提案しようと思います。仮称と画像は次のツイートから始まります。(続く
続き)
①18式自動歩銃
2018 年9 月閲兵式で最初に存在が確認された88 式自動歩銃(北朝鮮版AK-74)の近代化型。
18 式では銃把がAK-12 のような人間工学を意識したデザインに変更されています。ストックは一見すると近代化したAK-74M のように見えるがストックは固定式。(続く
続き)
②18-1式自動歩銃
18式のストックをフォールディングストック式に変更したもの。ちなみに、18式ではマグプル的なデザインの弾倉が装着されているものもあります。(続く
Read 15 tweets
Oct 13, 2021
国防発展展覧会「自衛-2021」ではすでに多くの方がツイートされているため、個人的に注目したポイントを延々とツイートしていきます
まず、いきなりVSVやアムノク級コルべット、管制ステーション、艦載スパイクもどきの映像で腰を抜かす。ちゃんと映像があるじゃないか!でもVSVは後部に多連装ロケット砲が搭載されていないように見えますね。
ストライカーもどきはハリボテじゃない!コルネット搭載型も試験されていたわけですね
Read 25 tweets
Oct 11, 2021
北はミャンマー海軍を見習って「中型」「小型」の新型艦艇を増やすべきではと。さすがにテチョン級とかチョンジン級はね…。
前にも言いましたが、金正恩時代になって設計された新型艦艇ってまだ存在していないと思います(もしかしたらVSVくらいはそうかも)。海軍の水上艦部隊ばかりが冷遇されていそう。当初は配備が早かったVSVも今では配備まで何年もかかってますし。
艦艇用の主砲が自動式でない⇨そもそも搭載可能な船が極めて少ない。
艦艇用中・短SAM⇨上に同じ。
新型レーダー⇨上に同じ。高価。
大型艦⇨必要性を感じてなさそう。
Read 5 tweets
Jan 10, 2021
昨年10月末の北朝鮮・南浦。ノンオ級は浮ドックに入って補修を受けている。
VSVはまだ2隻ともある。
アムノク・トゥマンは変化がない。アムノクは10月初旬と違って向きを変えた。アムノクもレーダーを搭載したことがわかる。また、トゥマンのMANPADS発射機の位置が艦尾で確定した。影の形状からすると有人型と思われる。トゥマンにも主砲が再搭載されたが旧式の100か85ミリだろう。
人が歩いているのは前からあるが、数台の車がキャッチされたのは2回目。
Read 7 tweets
Jan 9, 2021
党大会での軍事分野で気になるところを読み進めていく
「わが党と人民にとって国家核戦力建設大業を完成するのは、われわれの理想である強力な社会主義国家建設の行程で必ず、優先的に占領すべき戦略的かつ支配的高地」とあるから核を廃棄するわけないのは明らか(続く
続き)「北極星系列の水中および地上発射弾道ロケットが~いかなる脅威にも対応できる強力で頼もしい戦略的抑止力」とあるので、やはり北極星も核を搭載を再び強調(続く
Read 25 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(