あーつ Profile picture
May 13 16 tweets 8 min read Read on X
家に帰ろう 8千キロ歩いて

1920年代アメリカ
NYから車の誘いは全て断り徒歩の旅を続ける女性がいた
非常に無口で「シベリアに行きます」としか言わない彼女はボロボロの服で左右違う男性用の靴を履き、護身用に鉄の棒を持ち4年間山林や荒野をひたすら歩いた
判明してる足跡だけで8千km以上になる↓ Image
彼女の名はリリアン・アリング
1896年か1900年生まれで、寡黙な彼女や周囲からの断片的な情報からはポーランドかベラルーシ、ロシアのどこかから放浪癖のある婚約者を追ってアメリカに来ている
婚約者は見つからず、NYでの暮らしに疎外感も感じたアリングは帰国を決意
1926年までNYで汽船の渡航費を Image
貯めるべく必死に働くが、これは非常に高額で全然足りず図書館に向かう
そこでシベリアまでのおおまかなルートを構築
まさか歩いて帰ろうとしてるのか?と思うがそのまさかだ
彼女は婚約者ではなくロシア革命から逃れた説や、病気の家族に下に向おうとした説もある
そしてその年のうちに出発 Image
1日48kmのペースで進む彼女が歴史に現れるのは1927年9月10日
カナダ西端ヘイゼルトンから北97km地点で職務質問を受けている
当時画期的だった露米電信網構築の為二人が競っていて、その一人ペリー・コリンズが築いたユーコン・テレグラフ・トレイルという山林の中の小径があった Image
Image
隔絶の地を命懸けで切り開き、多くの犠牲者も出た難事業だったが、彼のベーリング海ルートは失敗
しかし途中に数々の町ができた
この電信網の保全の為に31~48kmごとに作業員の保全小屋があったんだよ
その一つキャビン2の電信作業員はボロボロの風体で明らかに栄養失調状態の彼女を発見して驚愕 Image
Image
心配して声をかけるもアリングは歩みを止めず「シベリアに行きます」と言うだけ
作業員は当局にすぐ連絡
ワイマン巡査が現場に来たけど、もうすぐ冬だしこのまま行かせると結果は明らかで非倫理的だと感じ、行かせてくださいと懇願する10ドル札2枚と4.6mの鉄の棒を持つ彼女を浮浪罪で逮捕 Image
Image
鉄の棒は護身用で野生動物に使ってませんなどと主張した彼女だが2か月間模範囚が入るオーカラ刑務所農場に収監
命を守るための措置だった
厳冬期が終わり釈放されるとバンクーバーのレストランで働き再び資金調達し出発
ペースは一日48~64kmに上がっている
ここから足跡が分かりだすのだが、 Image
なぜかというとカナダ・ブリティッシュコロンビア州警察が彼女の情報を共有し、安全確認の為にテレグラフトレイル沿いの各キャビンを訪問する様アリングに頼んだからだ
警察情報で立ち寄る町では彼女を待っていることもあった
電信作業員達も彼女を支援し、訪問したアリングに衣服や食事を与えている Image
Image
Image
Image
彼女が男性用の服を着て靴がバラバラだったのはこの為だ
電信網の保守作業には土地柄犬ぞりが不可欠で小屋に犬達がいたんだけど、1928年9月28日にキャビン8を訪れたアリングに、一人じゃ寂しいだろと作業員ジム・クリスティさんがブルーノという犬を彼女に譲っている
ポスト最初にいた犬がそう Image
Image
Image
ブルーノは悲しいかなクズリ(貂熊・ウルヴァリン)用に仕掛けられた毒餌で亡くなってしまったが、生涯彼と共にいると誓っていたアリングさんは剝製にしてブルーノと共に歩んだ
ドーソンの町にたどり着いた彼女はコックとして働きボートを購入
寡黙で会話や人付き合いを避け続けミステリーウーマンと Image
Image
して知られる存在になっている
8か月の不可解な滞在でいい男性ができたという伝聞もある
古いボートを修繕し、郵便局員が彼女を見たというノームを経てアリングは1929年遂にベーリング海峡に到達、したと思われる
ここから情報が錯綜
1943年にイヌイット人が回想した内容によると、北米最西端に近い Image
Image
Image
集落テラー周辺で一人の女性を見たという
「彼女はわずかな荷物が入った荷車の様な機械を引いていた。荷物の上には奇妙にも死んだ白黒の犬がいたのさ。だが足跡は増水した川のほとりで途切れておったのだ。可哀そうにな。」
アリングの特徴にかなり近そうで、長年海峡付近で亡くなったと思われていた Image
Image
Image
しかし1975年に驚くべき情報が現れる
この年に出た雑誌トゥルー・ウェスト・マガジンにアリングの旅が紹介されるとある投稿があった
エルモアと名乗る読者によると彼が1965年にロシア人の友人から聞いた話としたうえで、そのロシア人が1930年に体験した奇妙な出来事が綴られていた Image
Image
彼はノームの西240kmのロシア領プロビデニヤの海岸にいたんだけど、浜辺で数人の役人が誰かを尋問してるところに出くわした
外国同士だけど先住民族には関係なく普通に行き来があり、船賃を払えば外国人も渡れた
当局はまあ黙認したり捕捉しようにも中々できなかったんだけど時折こうやって捕まる人も Image
Image
Image
そこには尋問される3名のディオミード諸島(画像中心)のイヌイット男性と一人のコーカサス人の女性がボートの近くに立ってた
女性は自分はアメリカでは部外者だった、ここまで必死に歩いた、故郷に向かう、私はようやく帰った、というような事を話しているのをそのロシア人は聞いたという Image
Image
この女性がリリアン・アリングだったかは誰にもわからない
寡黙な彼女はこの旅を生涯誰にも話さなかっただろう
でも彼女だったらいいなと思うよ
この物語は時を経ても人々を惹きつけ、本や映画、舞台やオペラ作品になっている
canadashistory.ca/explore/settle…Image
Image
Image

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with あーつ

あーつ Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @blackflagcrz

Aug 16
亡国の記念碑

東欧ユーゴスラビアでは指導者ヨシップ・ブロズ・チトーの指示の下、スポメニクという多数の記念碑や慰霊碑が造られた
多民族国家を率いたため、調和の為に特定の民族を象徴するモチーフを採用せず独特のデザインとなった
彼の没後民族間の緊張は高まり内戦の後、国家は滅んだ↓ Image
ソ連をはじめ、近隣東欧諸国が採用した権威主義的なモニュメントから一線を画し、西洋的モダニズムを採用
政治体制的にも社会主義的自主管理を採用し地方分権を推進、西側とも東側とも違う第三軸を目指していた
スポメニクは悲劇的な出来事が起こった地や英雄的な決起の場所に建てられている Image
Image
Image
Image
現在の北マケドニアにあるこちらは1903年にオスマン帝国に抵抗したイリンデン蜂起の戦士達と、第二次大戦のパルチザンを慰霊するもの
マケドニア系ブルガリア軍人達が主導
民族的ルーツではなくどこに住んでるかを重んじるコスモポリタニズムの理想を掲げ大国に立ち向かったが、革命政府は10日で崩壊 Image
Image
Image
Image
Read 5 tweets
Aug 3
お隣さんは250km先

1978年夏
地質学者たちを乗せ南シベリアの深い森を飛行中のソ連ヘリは信じられないものを発見
アバカン川流域の隔絶の地で木々の間にポツンと人工の構造物を見つけたのだ
慎重に降りると42年間家族以外の誰とも接せず暮らしていたルイコフ一家と遭遇
これには事情があった↓ Image
Image
Image
現地はモンゴルに近いハカス共和国アバカン山脈の6千フィートの高地で、最も近い人家は250km先で当然一切のインフラは無い
この地域は金をはじめ豊富な地下資源があり、地質学者たちもその業務の一環としてこの地を移動中だった
興味をそそられた学者たちは渋るパイロットを説得 Image
Image
Image
何とか平坦な地を見つけ、道なき道を苦労して進みささやかな畑のある建造物の元までたどり着いた
それは丸太や土、森から集めた様々なもので作られていて半ば朽ちている
見渡す学者たちの前に4名の男女を連れた一人の老人が現れ声をかけた
「ここまで来たのだから入っても構わんだろう」 Image
Image
Read 10 tweets
Jun 7
真似てはいけない

1901年10月24日、樽に入ってナイアガラの滝に落下する世界初のチャレンジを成功させた女性がいる
アニー・エドソン・テイラーさん63歳元教師
感想を聞かれ「これをまたやるぐらいなら大砲に向って歩いて木っ端みじんになった方が方がマシ」と語った
この日は彼女の誕生日だった Image
Image
裕福な家庭に育ち、ダンスや音楽を教えていた彼女だが火災や投資の失敗で、この挑戦で大金を得ようとした
彼女を救出したのは樽に乗ってナイアガラを横断した同じくチャレンジャーのカーライル・グラハム
樽職人兼野球選手だった彼もまた自分の挑戦で滝の直撃を受け耳を損傷している Image
Image
Image
成功後は現場で記念品を売ったり講演するなどした彼女だが期待したほどの金銭は得られず、困窮の内に亡くなり、市民の寄付でグラハムの隣に墓が建てられた
絶対真似するなと警告していたが、彼女ができるなら俺もと10年後にイギリス人のボビー・リーチが挑戦
こんなカプセルみたいなのを作ったんだよ Image
Image
Read 6 tweets
Dec 13, 2024
ラコタ族最後の暗号通信兵

二度の大戦中、部族固有言語の難解さからアメリカ先住民族が暗号技術を習得し無線通信兵として採用されていた
太平洋戦線に従軍したラコタ族のクラレンス・ウルフ・ガッツさんもその一人
終戦後彼は軍の最後の命令だった沈黙を守った為、21世紀まで誰も彼を知らなかった Image
また彼の暗号技術が必要になるかもしれないと軍は思ったのだろう
拉致の被害を避けるためもあり秘密を知る者は少ない方が良く、誰が暗号話者かを知るのは戦場でもタブーだった
その名が世に知られたきっかけは2002年のヒット映画ウインドトーカーズ
米軍でコードトーカーと呼ばれた先住民族無線通信兵の物語で、対日戦をはじめ約450名が投入されたナバホ族コードトーカーの一人と主演のニコラス・ケイジの交流が描かれているImage
映画公開後、誰が第二次世界大戦のコードトーカーだったか知ろうという動きが広まり、17の部族と100人以上の暗号話者が特定された
残念ながらそのほとんどは亡くなっていたがクラレンスさんが数少ない生き残りの一人と知られ人生は一変した
それまで彼はただの大酒飲みの農夫としか見られていなかった Image
Read 14 tweets
Nov 26, 2024
132年前に隠されたメッセージを発見

スコットランド南西部の半島にある築209年のコーズウォール灯台を定期点検に訪れた技術者たちは、灯台内の戸棚に隠しパネルがあるのを発見
その先の手が届かない場所に手紙入りのボトルを見つけ大興奮
もし宝の地図だったら秘密にしただろうと冗談を言っていた↓ Image
ほうきの柄とロープを使って慎重に珍しい形状の、恐らく石油を保管してたボトルを入手
技術者で灯台守を担当するミラー氏は、開ける時手が震えたという
コルクは癒着してて、苦心しつつ丁寧に抜くと中には筆記体で書かれた132年前のメッセージが
その中身だが1892年9月4日と記され、 Image
当時のコーズウォール灯台・霧信号所のランタン交換、設置作業に関わった4名の技術者の名前(写真左から二番目の人の名前もある)と灯台守チームの3名の名前、20世紀初頭まで存在した灯台ランタンとレンズの製造会社の名前、製作技術者3名の名前が誇らしげに書かれたものだった Image
Read 6 tweets
Sep 29, 2024
オーストラリアに移住した最初の日本

1873年に軽業師としてオーストラリアに到着したこの画像の桜川力之助と7歳の息子で弟子の戸川岩吉がそう
入国の際にサクラガワ・リキノスケが通じず彼はサナルカワ・デチェノスキとされてしまった上に姓と名が入れ替わったがそれで通した
これが後に一族を救う Image
桜川力之助は1848年、戸川岩吉は1865年にともに江戸で産まれた
二人の正式な関係は判らないが、ともかく親子だった
19世紀半ばに正式に鎖国政策が終わった日本だったが、かといって気軽に庶民が海外移住できる時代でもない
主に研究者や貿易目的でパスポートは発行されたが、厳格な規制をくぐりぬけ、
外国人実業家が日本の芸能人、主にアクロバットを生業とする軽業師達を興行に起用しようとパスポート取得を支援していた
フランス人実業家雇われ1872年10月7日に開港地だった横浜村の当局は桜川一家にパスポートを発行
翌日すぐに船でインドに向かった
ここで活動した後翌年彼らはトーマス・キングに
Read 9 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(