Big Alpha Profile picture
Financial Content Provider | #MulaiDariSini | e-mail: admin@bigalpha.id
Lord of Dawn Profile picture Mas Supraditya Profile picture FamilyAmbassador Profile picture 3 added to My Authors
Oct 5, 2022 15 tweets 2 min read
Kakeibo, trik menabung orang Jepang.

SEBUAH THREAD ----- Pernah dengar Kakebo?

Ini adalah cara menabung orang Jepang sejak 1904 dan masih bertahan hingga saat ini.
Aug 3, 2022 8 tweets 2 min read
Belakangan lagi rame banget mengenai Platform Fee, baik yang ada di platform e-commerce maupun food delivery.

Sebenarnya apa sih platform fee itu? Dan kenapa sebaiknya platform itu harus ada?

SEBUAH THREAD——- Sederhananya, Platform Fee atau Biaya Jasa Aplikasi adalah semacam biaya layanan yang dikenakan aplikasi kepada penggunanya. Inilah salah satu sumber pemasukan utama sebuah platform digital.
May 12, 2022 26 tweets 6 min read
Ada yang mau curhat tentang $LUNA atau crypto lain? DM terbuka..

Identitas akan disamarkan. HRV RS 2022 itu sekitar Rp500 juta, kan? 😵
Mar 27, 2022 15 tweets 3 min read
Tips menghindari korban phishing pembobolan rekening bank:

--- Sebuah Thread ----

1. Jangan menumpuk uang tunai di rekening terlalu banyak. Pindahkan ke instrumen yang butuh beberapa tahapan untuk proses pencairan (RDPU, Deposito, dll) Di era suku bunga rendah seperti sekarang, cash is trash.

Pindahkan uang ke instrumen yang memberikan imbal hasil yang lebih tinggi.
Mar 26, 2022 5 tweets 2 min read
Keluar langsung dari Kepala Bappebti Part I
Mar 19, 2022 9 tweets 1 min read
Apa itu Skema Greenshoe di IPO GoTo?

----— A thread —---- Udah tau kan, GoTo resmi mengumumkan rencana IPO?

- Jumlah saham yang ditawarkan 48 miliar hingga 52 miliar lembar saham.
- Rentang harga Rp316-Rp346/lembar.
- Target perolehan dana setidaknya Rp15,2 T dan tambahan Rp2,3 T dari skema greenshoe.
Mar 17, 2022 10 tweets 1 min read
Lagi heboh nih angka goodwill GoTo Rp93 triliun.

Yuk, kita bahas sebenarnya apa sih Goodwill itu. Sebuah thread… Berbeda dengan aset berwujud (tanah, bangunan, mesin, dll), goodwill adalah aset tidak berwujud (intangible asset).
Feb 16, 2022 7 tweets 1 min read
Jadi, BigAlpha bikin konten tentang JHT di Instagram. Ternyata banyak banget yang gak tau kalau saldo JHT itu berkembang.

Mayoritas menyangka bahwa saldo mereka akan bernilai tetap jika diambil di umur 56 tahun nanti. Jadi akan berapa saldo kita ketika pensiun nanti?

Cara menghitungnya yang paling gampang adalah dengan Rule of 72.

Bagi interest rate dengan angka 72.
Aug 17, 2020 12 tweets 3 min read
Desainnya bagus, ya? Desain uang di atas adalah Uang Peringatan (Commemorative Money) yg diterbitkan secara khusus dalam rangka memperingati suatu peristiwa dalam skala nasional maupun internasional.

Untuk edisi ini adalah Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Tahun Republik Indonesia.
Jun 24, 2020 10 tweets 2 min read
"Gue udah kerja bertahun-tahun, tapi kok gini-gini aja ya."

Pernah punya pikiran gini nggak?

*)Clue: di akhir thread kita tawarin solusi buat yang mau belajar, and it's free. Bersyukur sama yang kita punya itu harus.
Tapi, belajar dan usaha juga mesti jalan terus.
May 9, 2020 12 tweets 3 min read
Baca tweetnya sedih, baca reply2 nya makin sedih. Futures (investasi berjangka) itu beda ama investasi saham Produknya beda, bursanya beda, pengawasnya beda.

Di bursa berjangka, yang dijual adalah komoditas biasanya yang paling populer di Indonesia adalah emas dan forex.
Apr 30, 2020 19 tweets 3 min read
Utang negara Amerika Serikat, apa dan bagaimana?

Sebuah thread.. Hal yang pertama harus dimengerti adalah kenapa negara harus berutang?

Jawabannya sederhana: karena pemasukan negara (pajak dll) lebih kecil daripada pengeluaran negara tersebut.
Apr 24, 2020 7 tweets 2 min read
Lagi viral cerita karyawan gaji 80 juta kena layoff, trus mulai kesusahan membayar cicilan. Akhirnya merembet ke masalah rumah tangga.

Apa yang bisa kita pelajari? Banyak yang bilang solusinya 'jangan kredit', coba baca lagi thread ini.

Mar 19, 2020 11 tweets 2 min read
Secara sederhana, para investor keluar dari negara berkembang (emerging markets) mencari instrumen yg paling likuid dengan risiko yg lebih sedikit. Pilihannya jatuh kepada US Dollar. Harga itu kan efek dari supply and demand, kalau supply nya berkurang, harga akan naik.

Sekarang supply $ sedang berkurang karena uang para investor asing keluar dari Indonesia, oleh karena itu harga USD terhadap Rupiah jadi mahal.
Mar 9, 2020 12 tweets 2 min read
Harga minyak dunia hari ini anjlok, mau dibikinin threadnya? Image Semuanya tentu dimulai dari Covid-19 yang membuat ekonomi Cina melambat.
Jan 28, 2020 14 tweets 3 min read
Kalau udah kayak gini, paling aman beli surat utang negara. Tuh pembelian SBR009 lagi dibuka pemerintah. Dengan segala skandal yang bermunculan sekarang, SBR009 bisa jadi solusi untuk kalian yang sekarang kebingungan nyari produk investasi. Aman, dijamin pemerintah, dengan return yang lumayan.
Jan 11, 2020 17 tweets 5 min read
Berapapun pendapatan, pengeluaran harus tetap. Karena lebih mudah mengatur pengeluaran daripada pendapatan.

Jadi misalnya bulan ini dapet duit 7 juta, konsumsi bulanan 5 juta. Bulan depan dapet 25 juta, konsumsi tetap 5 juta. Sisanya disisihkan untuk bulan2 ke depan. Soalnya banyak freelancer yg pengeluarannya mengikuti uang yg didapat, sekalinya banyak dapet job, royal banget kayak sultan.

Bulan2 depannya pas sepi, nahan lapar.
Jan 9, 2020 19 tweets 6 min read
Begini ya, kalau udah tau kontrak kerjanya cuma dua tahun, jangan mikirin beli sepeda dulu buat self reward.

Siapin dulu dana daruratnya, buat jaga2 nanti ketika kontrak gak diperpanjang tapi belum dapat kerjaan baru.

Set your priorities right. Image 1. Apakah sudah perlu untuk punya asuransi jiwa? Apakah sudah ada yg menggantungkan hidupnya kepada kita? Kalau belum, asuransi jiwanya berarti tidak perlu.

2. Udah 2 kali ke luar negeri tapi uang di rekening cuma 1 juta.

Lagi dan lagi urusan mengatur prioritas. Image
Dec 3, 2019 37 tweets 6 min read
Membahas instrumen investasi yg dianggap paling 'aman': EMAS

Sebuah thread.... Yang akan kita bahas emas beneran ya. Bukan instrumen derivatif lain seperti gold futures dll.
Nov 19, 2019 23 tweets 3 min read
Followers BigAlpha tau apa yg salah dari tweet ini gak? Biar gak gampang disetir ama politikus dan buzzer di timeline, yuk sedikit kita bahas.
Nov 13, 2019 34 tweets 7 min read
Kerja bertahun-tahun tapi gak ada tabungan. Apalagi investasi.

Apa tidak merasa ada yg salah? Kerja sudah bertahun-tahun tapi belum punya aset?

Apa tidak gelisah?