Nur Fahmia Profile picture
Teaching Indonesian & Javanese language for foreigners. 🇮🇩 Book your 60-minute FREE trial lesson now!
Jul 13, 2020 • 6 tweets • 1 min read
Seen "Journey to Greenland" on Netflix yet?

netflix.com/title/80117940… Tokoh2 utama berbahasa Prancis dan Inuit. Asing banget di telinga. Konfliknya seputar hubungan anak-Bapak, pertemanan, perburuan, & ketimpangab budaya spt internet plus alkohol.
Jul 8, 2020 • 6 tweets • 1 min read
Semalem aku nonton pake Netflix pertama kali secara legal (wifi Indigo di kost). 😆 Tebak nonton apa? Yuhuuu aku nonton "The Boss Baby: Back in Business"!

Aku suka Boss Baby karena imut lucu, tapi, aku sadar satu hal... :( ... aku sadar bahwa ada sisi politik dalam serial Boss Baby episode 1. Tontonan ini buat bocah umur 7+, ya... tapi, ada adegan ketika si Bos Bayi bilang, "It's difficult to negotiate with you... like North Korea!"

Wow, halo?
Jun 17, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Aku merasa jika aku keracunan Baygon tadi pagi. Saat hampir mandi, tiba-tiba ada lalat masuk kamar. Dia terbang wira-wiri di kamar padahal nggak ada bau atau sampah apa2. Aku semprot Baygon ngikutin arah dia.

Situasi: ada ventilasi kamar, lalu... ... lalat mati kayaknya wkwk. Ga bunyi lg. Ya udah aku keluar kamar, nutup pintu, mandi. Mandi cepet sekitar 10 menitan. Masuk kamar, masih bau aroma mawar Baygon. Nyetrika sprei. Tiba-tiba migrain kepala kanan. Rasa ingin muntah.
Jun 9, 2020 • 5 tweets • 1 min read
Novel "Harimau! Harimau!"

Novel ini bercerita ttg anak-anak manusia yg bertemu harimau di hutan Sumatra. Anehnya, orang2 di sekitar hutan nggak berani ngucapin "harimau". Semacam--you know who--pakai nama alias. Kenapa, ya? ImageImage Seperti halnya petualangan berkelompok, kita bisa tahu karakter asli manusia ketika sama2 berjuang bertahan hidup. Siapa duluan yg akan dikorbankan? Siapa yg bersikuat akan menjaga agar semua tetap hidup?
Jun 8, 2020 • 6 tweets • 1 min read
orang2 rame minum jus "celery stick" utk detoks dan bikin kulit "glowing". hmmm... padahal "celery stick" carinya susah dan mahal. entah kalo cari tutorial makanan sehat di YT yg penuturnya orang Barat, jadi sulit buat dipraktikkin. salah satu faktornya karena bahannya mahal di Indonesia. contohnya, keluarga berry, keluarga kacang2an, dll.
Jun 4, 2020 • 47 tweets • 20 min read
Hai. Umur berapa kamu mulai copy paste artikel di Wikipedia untuk tugas sekolah? Aku mulai umur 14, SMP. 🤯
Jun 1, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Di Sagan (Jalan Prof. Yohanes), ada warung nasi padang yang beneran murah. Warung ini udah jd langgananku sejak 2015. Buka 24 jam. Murah dan dpt nasi sayur banyak klo bungkus. Teh angetnya nggak begitu manis. Bersih. Tp, sayang skaliii... Kemarin sore setelah aku dari JNE, aku sengaja jalan kaki dan lewat Jalan Prof. Yohanes. Ternyata warung nasi padang tsb tutup. Digembok dah nggak keurus pintunya. Sudah 3 bulan aku nggak lewat jalan itu. Sedih bgt... satu-satunya warung di deket kosku.
May 29, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Kemarin belajar resep sup ceker Jamaika & Thailand. Sup ceker Jamaika kaya akan macam2 umbi spt kentang, ubi, dan labu kuning. Sup ceker Thailand kaya akan herba spt sereh dan jahe.

Hari ini ngga ada umbi di Bu Tum, jdnya cobain bikin sup ayam ala Thailand. Sup ayam pake sereh dan jahe? Wangiii! 🤣 Ini salah satu alternatif ngonsumsi herba. Memang kalau masakan Thailand banyak pake jahe, sereh, dan daun jeruk purut... plus kecap ikan. Bbrp hari tinggal di Thailand waktu itu, ak merasa seger buger.
May 28, 2020 • 6 tweets • 1 min read
Hr ini ketemu murid asal Swedia. Yaaa emg bener di sana ga ada tutup2 ala lockdown. Btw, entah knp ak merasa dekat dgn Swedia sejak kerja bareng Kedubes Swedia, ketemu konsultan kampus Swedia, kirim buku ke+dpt Western Union dr Swedia. 😂 Sempet jg ngajar murid yg tinggal di Norwegia. Liat panorama Skandinavia tu rasanya adem yah. 😂
May 25, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Hari ini aku belajar tentang ketupat. Menurut sejarah, ketupat dikenalkan oleh Sunan Kalijaga (anggota Walisanga, 9 orang suci yg nyebarin Islam di Jawa) pada sekitar abad 15--16. Dalam bahasa Jawa, ketupat disebut dengan "kupat". Ketupat terbuat dari daun kelapa muda (bahasa Jawa: janur). Kata "janur" punya "kereta basa" yaitu "jatining nur" yg artinya "hati nurani".
May 23, 2020 • 4 tweets • 2 min read
Selesai baca buku ini. Tajem banget ngritik kemerdekaan perempuan di Mesir. Sama halnya perkataan narsum di artikel @the_magdalene yg tempo hari bilang bhw pelacur lebih merdeka drpd istri. Mochtar Lubis blg emg novel ini relevan sama perempuan Indonesia. ImageImage Buku ini uda cetak 8 kali cetak ulang! Cetak terbaru taun 2020. Stok baru tersegel kujual Rp55.000. 😁

Abis baca buku ini apakah aku ga mau menikah? Hmmm pertanyaan ini uda muncul sejak dulu & ak berdialog lg dg diriku setelah baca buku ini. Image
May 21, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Kemarin sore aku ngajar bab gotong royong di Indonesia. Ada contoh unik yg ak terangin ke muridku yaitu konsep "piring terbang" di resepsi nikahan di desa. Masih ada nggak di tempatmu? 😁 Di desaku msh adaaa. Muridku blg, "flying plate" d Singapura jg ada, ... tp cm menu besar misalnya bebek bakar, ayam bakar, dll. Beda konsep, kan? "Piring terbang" di pernikahan desa itu bener2 porsi nasi, sayur, lauk dlm satu piring. Satu baki yg dibawa "sinoman" bs muat 6 piring alias 6 porsi. 1 tamu dpt 1 piring! 😁
May 17, 2020 • 6 tweets • 1 min read
Menulis untuk dibukukan (antologi, belum mandiri!), menyunting buku, dan jualan buku udah takjabanin. Sempat belajar ngedesain tata letak buku, tapi kalau desain sampul belum. Mulai serabutan ampe sempat di @bentangpustaka dan UGM Press selama kuliyah. 😂🥰 Di UGM Press tu seruuu karena bisa baca naskah-naskah buku yg ditulis dosen UGM. Aku belajar sastra Indonesia, tapi mau ga mau ngecek penulisan rumus-rumus teknik, angka-angka ekonomi, nomenklatur biologi, dsb. Seruuu bisa belajar jurusan lain!
May 17, 2020 • 13 tweets • 4 min read
Selamat hari buku nasional! Aku jual buku seputar bahasa dan sastra Indonesia. 100% ori! Dikirim dari Yogya via Tokopedia. JNE. Tanya2 dulu boleh! 😍🥰 #buku #jualbuku Buku bekas, asli 100%
Menggali Khazanah Sastra Melayu Klasik; Dr. Edwar Djamaris (1990)
tokopedia.com/aksescendekia/…
May 6, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Aku pernah punya murid asal negara X. Dia belajar bahasa Indonesia utk belajar S-2 sosiologi krn dia miris lihat ABK Indonesia yg diperbudak di negara dia (yaaa negara doi). Dia ampe datengin keluarga almarhum ABK di suatu kota di Jawa Tengah. Ya, sama. Ak kaget krn ga pernah denger berita itu di media waktu itu. Jadi, pas denger berita yg booming skrg, ak nda kaget lg... krn kasus ini ga diblowup sm media di Indonesia. Ak ga tau knp... ga sampai apa gmn? :(
Apr 10, 2020 • 5 tweets • 1 min read
Hari ini ke Superindo Jalan Urip Sumoharjo, Jogja, jam 10.15. Wajib cuci tangan & dicek suhu ama satpam. Wajib pake masker. Mayoritas diskon bahan kebersihan. Antre dikasi jarak. Pengemasan cepet. Cashless OK. Sblm keluar ada hand sanitizer. Harga telur sekilo Rp22.500,00... sdgkan 2 minggu lalu Rp23.500,00. Meski harga ayam di pasaran onlen sekilo skitar Rp25.00,00 (ayam utuh), tapi di sini yaaa pake harga jenis potongan rentang Rp40.000 sekilo (spesifik paha/dada doang).
Apr 7, 2020 • 4 tweets • 1 min read
Tulisanku saat ak jd korban eksibisionis dimuat di Rappler:

google.com/amp/s/amp.rapp… Penyimpangan ini emg nyata adanya. Ga cm dr buku sosiologi SMA. Aku ga benci laki-laki karena aku juga punya pacar. Aku cuma benci cara mereka (oknum) membuat perempuan (spt aku) mjd trauma thdp laki-laki.