Ronnie H. Rusli. MS. PhD. Profile picture
Dosen UI. Kemenko Maritim (Eselon1 2015-16). Kemenko Ekuin (Eselon2 1990-3). Tim Tarif Depkeu (1991-3). Fraksi TNI/Polri & FPD DPR-RI (Penasehat Fraksi 1999-08)
Guscilik Profile picture Ⓢⓘⓡⓐⓡⓤ Profile picture TONI RADJALI* Profile picture fluctuat nec mergitur Profile picture Alvin Yudistira Profile picture 5 added to My Authors
23 Jan
Dari sejak Orba Pak Harto BUMN hanya penyeimbang yg tdk dilakukan Sektor Swasta. Misalnya Awal Perkebunan Gula, Pekerjaan Umum Infrastruktur, KA, Pelabuhan, PLN. Jadi jngn harap BUMN bs menggerakkan ekonomi Nasional. Liat China yg mengerakkan Swasta bukan yg depan nama👉 Sinoxxx
Sekarang pemerintah berharap BUMN bisa mengerakkan ekonomi yaa mimpi namanya. Sementara Swasta hanya segelintir yg bisa beroperasi. Bisa dihitung dengan jari. Jadi kondisi ekonomi Indonesia sebenarnya sdh Parah.
Berharap ada investor mau masuk sampai Kemenko Maritim mendapat portofolio Investasi. Padahal dulu disebut “Meneg (Menteri Negara) Investasi Kepala BKPM”. Sekarang cuma jadi Kepala BKPM yg sdh tdk bisa berbuat apa2 utk mendatangkan Investasi ke Indonesia.
Read 7 tweets
2 Jan
Gw gak pernah mengaku diri sebagai; pakar, ilmuan, atau top akademisi di UI; tetapi sudah ada 5 buku text bidang STEM (Sains, Teknologi, Enjinering dan Mathematika). Buku ke 4 Aplikasi Mekanika Patahanan dan buku ke 5 Teori Proses Cacat Kristal akan naik cetak tahun 2021 ini.
5 buku ini akan gw kirim pertama ke perpustakaan Universitas di Malaysia, Singapore dan Brunei Darussalam (musti tunjukkin karya Dosen dari UI utk buku bidang STEM)
Tiga buku ini ada di perpustakaan UI Pusat di Kampus UI di Depok.
Read 4 tweets
2 Jan
Satu hal yg ditakuti dan tdk diberitakan efek samping dari Vaksin Covid19 yg dilakukan secara berkala adalah membuat T-sel (Sel Immun Tubuh) menjadi “Autoimmun” yg tdk terkendali dan menyerang semua sel organ tubuh tanpa ke terkecualian (Autoimmune Deseases) spt penyakit Lupus.
Dan orang2 yg kena penyakit Autoimmune pd akhirnya wafat, & harus minum obat anti auto immune sehingga rentan kena penyakit dr kuman dan virus, termasuk virus yg menyebabkan Cancer spt virus penyakit hepatitis B/C (paling gawat) yg berakibat Cirosis Hati yg lanjut ke Cancer hati.
Penyakitnya autoimmun dikenal dng nama “vasculitist” yaitu inflamasi pada dinding semua pembuluh darah didalam badan termasuk bagian dari anggota tubuh👇 Image
Read 7 tweets
1 Jan
Gw kasih tip ke elo jaman skrg; Kl posisi loe Eselon-2, bertitel PhD kerja bagus., Mobil ngantor tiap hari Mercedes S300/350 jg loe dosen Pascasarjana UI, kl Jam 14:00 cabut ke UI ngajar & teman kantor sesama eselon tau dosen & pergi bilang "mengajar gak bakalan dipecat Bos loe"
Tapi sebaliknya kalau Loe bukan PhD dan ngator cuma naik motor, mau seperti itu; sdh kapan2 loe diusir dari kantor Kementerian.
Th 1990, Bos tinggal di Komplex Yado Depdag, mobilnya Honda Accord pinjeman BPPT, Gw stafnya di PI, Mobil Gw Mercedes 280 sama2 Dosen Pascasarjana UI (Bos Prof di FEUI). Ga berani dia pecat Gw krn semua kerjaan Nota Dinas tuntas, malah gw sering bikinin Paper Ekonomi utk Cum dia
Read 8 tweets
1 Jan
Wkt di Kemenko Maritim sbg Eselon-1 gw dpt kantor bagus ada perangkat komputer sejuk. Tp gw msk cuma 1-2 x utk bw teman pjbt dr daerah yg lg diJakarta. Jangankan ada buku pensil saja ga gw taro. Jd pas pergantian cuma ikut berdiri dijajaran eselon-1, pulang gak ada kangen2 kantor
Malah bini gw WA tanya lagi ngapain, "lagi ngobrol sama stafsus di sebelah (gw memang sukanya ngobrol di kantor/kamar stafsus yg lain dr PDIP). Bini bilang "pulang aja kl gak ada tugas"...ya gw pulang lanjut bawa bini ke PIM ngobrol dan makan.
Kl dibilang kantor pemerintahan sibuknya dr pengalaman Gw di Ekuin/Wasbang dan Maritim engga juga. Apalagi sekarang jaman Covid-19 pada Zooming dr rumah masing2. Pd umumnya yg nongkrong dikantor cuma jaga meja. Kl ngerjain tugas gw dirmh besok tinggal kasih ke Menko sbgi laporan.
Read 7 tweets
31 Dec 20
Sebentar lagi bepergian ke LN semua tanpa keterkecualian harus pakai baju Hazmat ala perawat di RS, bgt juga yg jalan2 ke LN temperaturnya di minta scan di HP & dikirim ke Penerbangannya dengan tiket PP.
"They" could engineer a whole new virus and release it into the population in order to keep the Reset machine rolling forward.
The control of human movement and money too👉Take the Pfizer vaccine now and you might receive an "immunity passport for a few months" only, and then it will become void with every new mutation of the virus.
Read 4 tweets
30 Dec 20
Ada yg gali tambang bw bongkahan kecil dr tambang ke saya tanya kandungan emas., saya periksa & katakan ada emasnya di tambang tsb dng periksa 5 sampel pecah2kan kecil2 & periksa komposisinya secara random dan akurat. Di twitter banyak yg ngaku2 ahli tanpa bukti sertifikasi👇
Lihat foto saya dengan alatnya (mereknya) dan sertifikat perusahan pembuatnya.

Di UI cuma saya yg punya sertifikasi dari perusahan (JEOL dan Oxford) untuk menjalankan alat ini. Bukan ngaku2 seperti kebanyakan di Kampus.
Boleh gak saya mengaku Pakar?😅
Read 4 tweets
29 Dec 20
Selesai buku text ke 5 (dari tambahan 2 buku) Image
Kalau SMA engga jago Ilmu Ukur Ruang, dan gak bisa lihat benda dalam 3 dimensi ruang jangan baca belum lagi rumus2nya nanti "kepala pecah" nasehat gw terusin baca bareng "doraemon saja"
Ini sebagian isinya: Dulu Gw mengajar seluruhnya tuntas untuk mahasiswa S-2 Pascasarjana UI. Mereka sudah jago krn gue ajar detail dan semua kunci rahasia utk mengerti. Yang menyusun Buku ini Mas Iman Suhada ST (di Jateng) dia sdh lulus krn dia yg ketik semua dan tanya2 terus. Image
Read 7 tweets
20 Nov 20
Kultwit: Sebuah Negara bisa explosion dan implosion apa bedanya dan artinya serta contohnya.
1.Negara mengalami Fusion explosion bukan berarti negaranya meledak ttpi trjdi perebutan kue tambang masing2 daerah yg punya vs gak punya saling berebutan utk menguasai, senjata didatangkan mededaklah pertikaian krn mau rebutan kue hasil bumi sprti Biafra & Nigeria di Afrika
2. Siapa yg kuat maka dialah yg menang akhirya Biafra dikalahkan dan Nigeria yg mendapatkan daerah Biafra (Fused) yg kaya minyak, dan menikmati krn dijatikan jadi satu negara Nigeria.
Read 8 tweets
2 Oct 20
Bnyak yg kurang mengerti tentang cara kerja obat anti Covid-19. Obat anti Covid-19 yg paling diutamakan adlh obat "anti overload C19" yg msk kdlm Cytoplasma & menjadikan sbgi pabrik yg memproduksi lbh bnyk C19 yg pd kahirnya anti body tubuh "lempar handuk putih" & orangnya matet
Obat anti Covid-19 bukan cara kerjanya sprt obat nyamuk DDT cair atau obat nyamuk semprot sekali semprot mati nyamuknya. Obat anti C19 komponennya menempel pd dinding virus C19 akibatnya ga bs msk kdlm Cytoplasma utk berkembang biak & dihantam sama anti body tubuh kt yg sdh ada.
Apapun nama dr obatnya selama komponen kimia organic bentuk cyclic yg membuat menempel pd "spike/virus", membuat Virus C19 gagal msk kdlm inti sel utk berkembang biak "overwhelmingly" bnyknya shg membuat anti body dlm sel darah putih menyerah kalah & imbas ke orangnya kalah juga
Read 4 tweets
2 Oct 20
Pesawat N-250 buatan PT DI dengan mesin Turbo Propeller fly by wire cocok dibuat pesawat anti insurgency di jual ke Afrika dan ASEAN. Memang paling sulit mengajar mental “pengemis” menjadi manusia elit utk berdagang barang canggih spt pesawat terbang. Image
Skg mengemis "uang Yuan ke China" apapun kalimat indahnya didepan buat media ya tetap "pengemis uang" PERIOD!!. Mbok kasih pinjam Rp ke China gitu??? lbh elit gantinya jualan pswt kl mau lbh "elegan dan elit"...Ada yg bilang anak kl bapaknya pengemis pst mau ikut jejak bapaknya🤣
Wkt di Ekuin/Wasbang saya anjurkan bikin pswt versi militer sprt di gambar karena tdk prl sertifikasi FAA sebagaimana utk pswt angkut sipil (Civilian Aircraft) br kemudian msk ke Civilian Aircraft. Dl wkt di Ekuin/Wasbang kl IPTN ga nurut "Anggarannya gak mau saya rekomendasikan"
Read 5 tweets
26 Sep 20
Jd nanti ada 2 pilihan buat org Indonesia yg non-muslim pakai Vaksin yg di gunakan di Singapore. Yg muslim/muslimah pakai Vaksin yg dipakai Kesultanan Brunei Darussalam. Ga prl kuatir jg gak prl rekomendasi Menkes/Opung Kumis yg ngetengin vaksin yg bisa mengandung barang haram.
Pakai Vaksin yg digunakan negara penduduknya sedikit jmlhnya sprt Singapore & Brunei saja. Singapore pakai Vaksian Covid-19 apa?, Brunei Darusalam pakai vaksin Covid-19 apa? Ohh ternyata Singapore & Brunei Darussalam pakai Vaksin yg sama. Indonesia ikut saja pakai Vaksin yg sama.
Gak perlu pakai ahli virus Covid-19 dari Indonesia, apalagi buatan DN banyak Lab yg jorok dan semberono. Gak percaya? Bandingkan RSUD/RSUP dengan RS Swasta, mana yg lebih jorok. Saya dari SMA sampai selesai kuliah mainnya di RSUP Cipto liat2 yg sakit, dan main di kamar mayatnya
Read 4 tweets
26 Sep 20
Apa yg menakutkan dengan Virus C19? Daya menularnya sangat cepat bermanivestasi di tubuh, gejalanya spt mau pilek dan panas. Obatnya tdk berbahaya sdh 70th dipakai diseluruh dinia utk penyakit malaria. Kl gejala awal dan diketahui langsung sembuh.
Kalau saya dan Pak RR @RamliRizal di pemerintah saya suruh buka jual bebas HCQ di apotik dengan rambu2 cara pakainya disebar luaskan, spt utkpencegahan brp pil/perminggu diminum & pil pendukungnya. Kl timbul gejala test PCR X-ray kl paru bersih isolasi drmh minum 1 hari 2x dst
Tentu bekerja sama dng Dr Penyakit Masyarakat, serta di bantu poliklinik & persiapan Dr di RSUD/RSUP buat yg berat sdh menjalar ke bronchus & paru2. Jd kesadaran kesehatan yg prlu di tingkatkan bukan main kirim ke RS ini namanya Bisnis utk impor segala keperluan RS yg tdk perlu
Read 5 tweets
22 Sep 20
Si Kumis manager Covid-19 di 9 propinsi akan gagal total tdk bisa redam jumlah yg tertular Covid-19 cuma bisa ngantongi budget/anggaran dengan berbagai alasan....yg ujung2nya 100% rakyat disalahkan.
Katakan ada 9 staf ahli dlm epidemiologi 1 staf ahli menangani 1 propinsi utk menurunkan jmlh penderita Covid-19 pakai apa? Pakai bacotnya datang sekali-2 sbg visitor dr Kemenko Maritim dan Investasi ada berapa kabupaten? Mereka ini cuma jual uap mulut utk konsumsi media saja.
Anak2 kemarin sore pikir mereka bisa koordinasikan dng Kemenkes yg sdh bnyak pengalaman dlm hal masalah Covid-19? Coba bisa tdk mereka kurangin jumlah penderita 25% dari jumlah yg ada di RS Wisma Atlit yg dekat2 sajalah. Penanganan Covid-19 tdk bisa pakai mulut perintah sana-sini
Read 4 tweets
22 Sep 20
Apa itu Virus & apa itu Sel Cancer? Virus adlh salah satu untaian polimer protein sederhana nama bs Virus RNA (Ribosome Nuclei Acid pendek Ribonucleic acid & Virus DNA (DeoxyribosomeNucleic Acid). Atau Single Stranded RNA atau DNA. Sel Cancer ada RNA + DNA sebagai motor mutagen
Virus itu msk tembus ke Sel menggantikan RNA atau DNA & menjadikan Sel pabrik Virus, mengeluarkan untaian RNA atau DNA terus menerus. Sel inangnya adlh sel kt yg sehat di jadikan pabriknya si Virus yg terus menginfeksi sel2 kita yg sehat, msk ke hati sel hati dijadikan inangnya
Sel cancer beraranak pinak atau berproduksi berkelipatan dengan cara mitosis (pembelahan sel) lebih lambat dari pada produktif/produksi Virus dimana Sel sehat sdh di "Hijack" dibikin jadi pabrik Virus oleh sel tubuh kita sediri yg sdh terinfeksi oleh Virus. Jadi sangat produktif.
Read 4 tweets
20 Sep 20
Jepang negara kecil ukuran luasan 377.915 km² & jumlah penduduk 126,476,461 jiwa, simpanan di LN jumlahnya US$1,4 Trilliun (reaching an all time high of US$ 1402500 Million in July of 2020). Banding China dr ukuran luas dan jumlah penduduk., Jepang No 1 produktifitasnya didunia
Jumlah pemenang hadial Nobel terbanyak di seantero belahan Asia tdk tertandingi oleh semua negara di Asia termasuk Russia.
Buat generasi muda kl mau sekolah ke LN fokus saja sekolah ke Univ di Jepang karena universitasnya semua "well funded" gak butuh uang dari kamu, malah selesai sekolah bisa bekerja disana. Nantilah kalau Covid-19 mereda dan sekarang waktu yg baik utk belajar bahasanya di rumah.
Read 4 tweets
19 Sep 20
Sekarang ini semuanya di kabinet menteri2nya cuma bisa👇

“Hanging arround with no plan”
Why???... Because the country is sick and their plan is...."No plan at all", just hanging around pretending to work, but no work can be done.
Menteri ekonomi Pres Jokowi bisa bilang nanti di TV sbb:

Do you want to know my plan??
Yess Sir!!!

My plan is “NO PLAN AT ALL”
Is that clear to you guys!!!
Read 4 tweets
19 Sep 20
Saya wkt selesai di Kemenko Maritim dlm hati saya yaa, ini ada masseges apa yaa dr Allah SWT, kerjaan bagus, doa rajin minta tolong kok balik ke rumah lg yaa mbok dr awal sajalah....Ehhhh gak taunya ada Covid-19 kl kerja 3th mana selesai bangun Kilang di Bojonegoro paksa Exxon
Jd memang Allah SWT itu maha tau maha penolong. Wkt gak naik tk 2 di FK-Unika Atmajaya, sy jitak2 kepala saya Ohh Tuhan knp otak ini bodoh sekali yaa, doa saya...engga taunya sy dihadiahi Allah SWT, Ph.D. plus Post Doctoral Fellowships dr Renssselar lanjut KPS program S-2/3 di UI
Selesai Blok Masela di darat saya sdh ancang2 mau ketemu Exxon-Mobil paksa bikin Kilang bukan kirim Crude oil dr lapangan minyak Banyu Urip ke kapal FSOP utk kirim refining P. Bukom Singapore. Ohh mungkin Allah SWT tdk setuju jadi saya tenang saja dan puas, gak ada Kilang baru.
Read 5 tweets
17 Sep 20
Operated By “MIT Lincoln Laboratory” Has Flown Its Final Data Collection Mission: Image
Ini pswt spt vacuum cleaner dr atas spt mengisap kdlm data center didlm pesawat terbang keliling dr ujung ke ujung semua data bisnis/perbankan, pribadi, intelijen domestic or foreign msk termasuk transaksi/virtual/blockchain secure data.. kecuali kl pakai fiber optic transmission
Baru ukuran MIT blm nation. Indonesia kt bs bercita2 tinggi hny pd era Soeharto sejujurnya. LIPI langganan journal2 yg 1 berbiaya US$3000-5000/tahun, Puspitek-Sepong di datangin peneliti Australia melakukan penelitian Nuklir disana ada reaktor riset. Sekarang semua gak ada becus
Read 5 tweets
17 Sep 20
Saya memang gak suka dengan perangai dan pola manajemen dari para direksi Pertamina dari dulu sejak gue di Ekuin/Wasbang. Gak ada Menko Ekuin yg suka sama pola manajemen Pertamina, krn ada Pak Harto saja dibelakang Pertamina.
MRC sdh bercokol di Pertamina nempel sama The Gank of Four di Bimantara. Direksi Pertamina aman tentram dari pengawasan kantor Menko Ekuin/Wasbang. Ingat peran Wasbang (Pengawasan Pembangunan RI)
Contoh, Alm Ibnu Sutowo habisin duit Pertamina etc bangun Krakatau Steel dibangun oleh Klockner AG dr Jerman mark up super tinggi akibat Pertamina bangkrut, Kemenkeu & Ekuin Wasbang injeksi, tendang Ibnu Sutowo diganti dng Piet Haryono Dirjen Anggaran Depkeu sbg Dirut Pertamina.
Read 6 tweets
15 Sep 20
Dr. Li-Meng Yan Chinese Scientist 👉COVID-19 has caused a worldwide pandemic, the scale, and severity of which are unprecedented.

Despite the tremendous efforts taken by the global community, management and control of this pandemic "remains difficult and challenging"👈Penting
In other word for the quoted below, IT IS IMPOSSIBLE👉management and control of this pandemic "remains difficult and challenging"
SARS-CoV-2 could be conveniently created in a laboratory in a short period of time using available materials and well-documented techniques.
Read 9 tweets