Jual Buku Parenting Profile picture
Student at Goethe Uni, Frankfurt. Penerjemah buku-buku parenting. Buku bisa dipesan via WA Anin (Big A) 085784981765. Link in Bio. Dikirim dari Jaksel.
niwww Profile picture 1 added to My Authors
28 Sep 20
Anak perempuan mbarepku insyaallah tahun depan kuliah. Anin pengen daftar kelas internasional UI dan UGM. Bapaknya lebih suka kalau anaknya tetep di Jakarta. Ya wajar sih, lebih ayem dan hemat biaya kos :) Tapi...
Bbrp hari yg lalu ayah Anin ini mempertimbangkan memberi konsen utk Anin cari beasiswa S1 ke Kanada. Lho kok? Kutanya, "Anaknya ke Jogja aja reluctant kok malah kasih izin ke Kanada? ๐Ÿค”" Nino jawab simpel tapi bikin aku mikir...
"Kanada lebih aman daripada Jogja."
...
...
Kalau anak kami laki-laki, are we having this conversation? ๐Ÿ˜’
Read 8 tweets
28 Sep 20
Bayi perempuan ditindik biar nanti gedhenya kalau pengen buka jilbab dan pakai anting-anting cantik nggak repot lagi.
Setahuku, tindik pada bayi perempuan dilakukan sbg penanda bayinya perempuan. Setidaknya ini yg umum terjadi di Jawa. Bayi ini akan dipakaikan anting-anting bayi bundar seberat 0,5 gram. Biasanya heirloom keluarga.
Dalam tradisi tilik bayi (menjenguk bayi baru lahir), kalau bayi perempuan belum dipakaiin anting2, kira2 bakal ada yg komentar--insert suara Bu Tejo--"Iki bayine wedok po lanang jeeee? Kok durung ono anting-antingeee?" Ini bayi perempuan atau laki-laki? Kok nggak ada anting2nya?
Read 7 tweets
27 Sep 20
PUJIAN YANG ADIL
Foto: Ayesha di depan sekolah Gymnasium di Frankfurt am Main

Catatan setahun lalu, 27 Sept 2019 Image
Ini minggu terakhir anak-anak sekolah di term pertama. Minggu depan sudah mulai libur lagi dua minggu. Sekolah neng kene ancene santuy kok.
Di minggu terakhir ini ada beberapa Arbeit (ulangan), yang diberikan guru kelas. Nggak semua mapel ada ulangannya, hanya mapel utama seperti Mathe dan bahasa.
Read 23 tweets
15 Sep 20
OSPEK di Goethe Uni, Frankfurt, kayak apa?
Diajak jalan2 keliling kampus, dikasih lihat fakultas2 yg ada, tur perpus, dan cara pakai loker. Trus dikasih tau cara pesan makanan di kantin. Lanjut makan siang bareng ๐Ÿ˜‹ Image
Ospek dua hari doang. Ada seminar ttg cara adaptasi dg kehidupan kampus dan info tentang layanan yg tersedia (bantuan finansial, layanan konseling, penitipan anak, cari dormitory, dll) & workshop ttg cara milih mata kuliah (KRS), bisa lintas fakultas.
Terakhir ditutup dengan party, tapi optional sih ๐Ÿป Aku gak ikut party, udah ketuaan ๐Ÿ™ˆ
Read 4 tweets
15 Sep 20
KISAH SEORANG PEMUDA MELAWAN OSPEK
(Jogja, Agustus 1998) Ini kejadian di salah satu universitas ternama di Jogja. Seorang pemuda mahasiswa baru saja dipilih oleh rekan-rekan maba untuk berpidato menyambut hari kemerdekaan di era reformasi.
Pemuda ini dipilih karena dia terkenal vokal dalam menyuarakan pendapat. Tak terkecuali hari itu. Dia dengan lantang menyindir acara #OSPEK yang masih penuh dengan perundungan.
"Ironis sekali, kita disuruh menghayati kemerdekaan dalam sebuah acara yang memasung kemerdekaan! Bukannya inti reformasi adalah melawan penindasan?" #ospek
Read 8 tweets
22 Aug 20
BAPAKE FIKRI BUKAN PAK LURAH
Kok banyak yg mengira pacare Dian itu Pak Lurah? Aku jadi mikir, apa lost in translation?
Di talkshow Tribun Jogja, pas mc-nya nyebut Bapake Fikri sbg Pak Lurah, Mbak Elena, produser film Tilik meralat, "Bukan Pak Lurah. Dia mantan suami Bu Lurah."
Mungkin penonton awalnya mengasumsikan bahwa Lurahnya itu laki-laki. Jadi Bu Lurah yang sakit ini dianggap istrinya Pak Lurah yang sedang menjabat. Padahal nggak gitu.

Lurah yg menjabat itu perempuan. Dia single parent. Udah dijelasin sama Bu Tejo. You guys not paying attention?
Dian pacaran sama mantan suami Bu Lurah, Bapaknya Fikri. Dian pacaran sama Duda.

Ask yourself, dari melihat ending itu apakah kalian:
1. Menyimpulkan Dian adl 'perempuan nakal' spt tuduhan Bu Tejo
2. Menganggap Dian perempuan dewasa yg bebas memilih jodohnya
Read 6 tweets
5 Aug 20
UGM tidak men-DO Bambang Arianto.
UGM tidak men-DO Handika Saputra.
Konteks: Thn 2016-2020 Bambang Arianto mengirim chat porno & ajakan swinger ke sekitar 300 orang (yg berhasil didata 50orang), melakukan onani di dpn psikolog puskesmas, & thn 2004 melakukan pelecehan fisik di Gedung Pusat UGM. Kisah teman saya ๐Ÿ‘‡ Image
Video pengakuan Bambang Arianto.
Sayangnya hukum kita lemah di hadapan predator seksual seperti BA ini. m.facebook.com/story.php?storโ€ฆ Image
Read 4 tweets
30 Jul 20
STOP becandain kasus Gilang! Korbannya nggak cuma 1. Dan kalian akan nge-trigger korban2 kekerasan seksual lainnya. Be more empathetic.
Read 6 tweets
25 Jul 20
MEMINTA ANAK MENGERJAKAN PEKERJAAN RUMAH TANGGA

Beberapa tip berdasar pengalaman.
#1 Sepakati Prinsip Pekerjaan RT
Anakku pernah ngeluh, "Why I have to take out the trash, Daddy?" Untung ngeluhnya ke Bapaknya, kalau ke Emaknya ntar nyap-nyap ๐Ÿ™ˆ Jawabannya simpel, "Because you are member of the family. Household chores are our responsibilities...
... nggak ada yg senang ngerjain pekerjaan rumah tangga," kata si Bapak sambil ngeliatin aku masaaa. "But, it needs to be done. Otherwise we can't live comfortably in our own house." Itu lah prinsipnya. Makanya kami gak pernah mengupah/memberi reward anak utk tugas rumah tangga.
Read 23 tweets
22 Jul 20
CAMILAN RAPAT
Aku nggak bikinin bekal buat suami. Lha wong sampai sekarang masih WFH. Zoom-zoom-an teruuus dari pagi sampai malam. Kuusahain setor #camilanrapat biar semangat kerja ๐Ÿ’ช Image
Jamu dan onde-onde ini beli di IG kudapanhajididik. Dikirim dari Lenteng Agung ๐Ÿ‘Œ
#camilanrapat Image
Lemper, jajanan favorit anakku. Impor langsung dari Jogja. Dikirim pakai paxel dlm bentuk frozen. Ntar tinggal dikukus. Enak menul2 ๐Ÿ‘Œ
IG lemperbusri.
#camilanrapat Image
Read 13 tweets
2 Jul 20
Pelecehan seksual tak pandang baju.
#SahkanRUUPKS #SahkanRUUPenghapusanKekerasanSeksual Image
Kalau diamati, statistik ini menunjukkan prosentase baju yg biasanya dipakai perempuan Indonesia. Artinya, gak akan ngaruh baju apa yang dipakai, pelecehan dan kekerasan seksual terjadi karena adanya PELAKU kejahatan. Jangan salahkan korban.
Pemikiran2 seperti ini harus diberantas. Aku senang di linimasaku sudah banyak laki-laki yg ikut bicara. Laki-laki semestinya jd manusia yg punya akal budi, jangan mau disamakan dg semut yg pengen gula, juga bukan kucing yg pengen ikan asin. Image
Read 7 tweets
23 May 20
Prok prok prok jadi apa?
#lebarantanpamudik Image
Udah 7x kami #lebarantanpamudik. Lima tahun ketika tinggal di Sydney, dua tahun ketika tinggal di Frankfurt. Tahun ini istimewa, kami di Jakarta tapi tetap gak bisa mudik.
Tradisi bikin kastangel ini buat menghibur hati biar tetep terasa lebarannya. Image
Di Sydney dan Frankfurt, bahan-bahan untuk kastangel lebih murah. Keju dan mentega kualitas bagus pun masih terjangkau. Di sini harus kompromi mentega campur margarin, dan kejunya gak full edam, taburan cukup pakai Kraft aja ๐Ÿคญ
Read 6 tweets
15 Mar 20
DELAPAN SISTEM BELAJAR DARING REKOMENDASI KEMDIKBUD
Penutupan sekolah penting untuk menekan laju persebaran Covid19. Anak2 bisa belajar di rumah dgn 8 sistem belajar daring ini. Semua akses sudah dibuka GRATIS (terima kasih Mas Menteri dan para founder/CEO). Image
1. Rumah Belajar: belajar.kemdikbud.go.id
2. Google G Suite for Education: blog.google/outreach-initiโ€ฆ
3. Kelas Pintar: kelaspintar.id
4. Microsoft Office 365: microsoft.com/id-id/educatioโ€ฆ
5. Quipper School: quipper.com/id/school/teacโ€ฆ
6. Sekolah Online Ruangguru Gratis: ruangguru.onelink.me/blPk/efe72b2e
7. Gratis belajar online Sekolahmu: sekolah.mu/tanpabatas
8. Zenius: zenius.net/belajar-mandiri
Read 5 tweets
11 Feb 20
BLUR
Ingat foto ini? Ini foto di Situation Room White House ketika ada raid Osama Bin Laden tahun 2011.
Ada berapa perempuan di foto itu?
Apa yg terjadi ketika foto ini terbit di koran Yahudi Orthodox? Image
Dua perempuan di foto tsb gak cuma diblur, tapi dihilangkan.
Ini koran Der Tzitung, Yahudi ultra orthodox. Image
Sumber: huffpost.com/entry/hillary-โ€ฆ

Orang2 Yahudi orthodox menganggap perempuan sebagai obyek seksual saja, foto mereka dianggap 'sexually suggestive'. Image
Read 7 tweets
5 Feb 20
Waktu SD (80's) aku gudigen gak sembuh2. Sampai ortuku bela2in ke dokter mahal. Tetap gak sembuh, ibuku histeris buang obat yg harganya bbrp bulan pendapatan keluarga. Semiskin apa? Rumah petak kami 4x5m tanpa kakus ๐Ÿ˜ญ
Gak punya kakus artinya kalau buang air besar harus ke sungai ๐Ÿ˜ญ
Setelah dewasa, aku jadi mikir, kenapa dulu gudigen (penyakit gatal2) gak sembuh2. Kemungkinan sumber air kami tercemar. Tapi ya nggak ada dokter/petugas kesehatan yg menanyakan atau memberi tahu. Kadang kami dilayani dg sangat buruk krn kami miskin. Minta obat generik diabaikan.
Read 4 tweets
23 Jan 20
SEX EDUCATION diajarkan di kelas 4 SD di Jerman.

=== utas pemantik diskusi === Image
Sebelum mulai, disclaimer dulu. Aku gak mengusulkan sex education yg diajarkan di sekolah Jerman di-copy-paste pek ketiplek trus dipakai di Indonesia. Tapi bahwa sex education wajib diajarkan ke anak2, kukira kita sepakat ya. Materi & cara penyampaian tentu hrs disesuaikan.
Sex education di Jerman disebut Sexualkunde, diajarkan pada murid2 kelas 4SD dalam beberapa sesi. Di awal thn ajaran, guru memberi tahu wali murid dlm rapat ortu-guru bahwa akan ada Sexualkunde. Ortu Jerman selo aja, mungkin sdh tahu krn memang sdh ada di kurikulum dari dulu.
Read 24 tweets
10 Jan 20
Apa yang bikin orang gak males jalan kaki? Trotoar yg nyaman, aman, dan nyambung, serta pengguna jalan lain yang menghormati pejalan kaki.

Cuaca kurasa gak ngaruh, tinggal sesuaikan pakaian aja. Image
Ini catatan jalan2 (literally) keluarga kami di Swiss. Pakai app bawaan Android: Google Fit.

Desa Lauterbrunnen: 1,9 km Image
Tepi danau Lucerne: 1,4 km Image
Read 6 tweets
10 Jan 20
Buku yang kubaca sepanjang tahun 2019. Kura-Kura Berjanggut (960 halaman) dihitung berapa buku ya? ๐Ÿ˜… Image
Buku parenting yang kuterjemahkan sepanjang 2019:
- Gentle Discipline
- The Montessori Toddler
- Bringing Up Bebe (coming soon)

Semuanya diterbitkan Bentang Pustaka.
Daftar lengkap #bukuyangkubaca 2019 Image
Read 4 tweets
12 Dec 19
SISTEM UJIAN DI SEKOLAH DI AUSTRALIA DAN JERMAN

== sharing pengalaman aja sih ==
Kemarin (11/12/2019) Ujian Nasional (UN) resmi dihapus oleh Mas Menteri Nadiem Makarim. Tahun ini merupakan tahun terakhir pelaksanaan UN. Ada banyak reaksi terhadap kebijakan tersebut.
Banyak yang setuju, seperti aku (Yay!), ada pula yang nggak setuju dengan berbagai alasannya. Tapi sebagian reaksi adalah bingung, terus gimana nanti kalau nggak ada ujian? Anak-anak nggak akan punya motivasi belajar, orang tua tidak akan tahu kompetensi anaknya, dll.
Read 30 tweets
8 Dec 19
MY REVIEW
Satu kata untuk film ini: ambyaaar ๐Ÿ˜ญ Image
Image
Image
Read 4 tweets
6 Dec 19
Aku pengen bikin utas apreasiasi buat suamiku, @ninoaditomo, yang sudah meluangkan waktu membacakan nyaring utk anak2.
Semoga menginspirasi Ayah2 lain utk membacakan buku juga. Dan pesanku buat ciwi2 single, kalau suatu saat kalian memutuskan utk menikah, marry a man who reads ๐Ÿ˜Š Image
@ninoaditomo Kalau kalian tertarik isu2 pendidikan, sila follow @ninoaditomo, dia anak baru di twitterland, hahaha. Dalam setahun dia baca kira2 segini. Yang kufoto ini bacaan tahun 2016. Image
Read 6 tweets