Rizal do 🌶️ Profile picture
♂️ • A Nursing Editor who write everything about Health (related to my field), Science, & NCT — 🔥 business inquiries: 089608669375 (piya) •
Dik. Profile picture Raa ⁷‧₊✜˚.ᴱᴺ⁻⁷ Profile picture amel🍊🥀 Profile picture Anisya Rahayu Profile picture meong Profile picture 12 added to My Authors
19 Jun
⚠️Perhatikan!
Sejak tahun lalu, aku udah ngingetin untuk pake masker dobel.
Tujuannya biar makin RAPET & efektivitas filtrasi makin meningkat.
Masker kain di luar utk menutup celah2 masker bedah shgg masker bedah nutup kontur muka kita lebih rapat dibanding pas gak didobelin.
"Wah makin gak nyaman dong!"

Tentu saja krn ga terbiasa aja. Tidak nyaman yg km rasakan akan berubah jd nyaman jika dibiasakan. Tapi keamanan yg ditawarkan dari doubling your mask bisa melindungi dari virus lebih tinggi drpd tdk didobel.
Silakan tentukan prioritasmu
Celah kaya gini yang bikin masker jadi gak efektif meskipun kita pakai masker bedah. Soalnya, rapat tidaknya masker menutup wajah menjadi faktor penting (selain bahan masker) yg dapat melindungi kita dari virus.
So, pilih masker kain yg bs merapatkan masker bedahmu ya!
Read 8 tweets
15 Jun
"Vaksin berisiko nggak?"
Iya. Sama kaya kita makan, juga berisiko keselek terus mampus.
Nah, agar risiko tsb dapat dikurangi, kita perlu memanajemennya.

Ini THREAD buat kalian yg mau vaksin biar siap ttg apa yang harus dilakukan SEBELUM vaksin & SESUDAH vaksin agar aman sentosa
FYI, Hanya karena makan nasi bisa menyebabkan keselek sampai mampus, kita sebagai manusia waras tentu tidak boleh berhenti makan.
Semua yg ada di dunia ini PASTI punya risiko & konsekuensi. Risiko ada utk dimanajemen ya, bukan utk dihindari.
Gimana cara biar ga keselek saat makan? ya makan pelan2, jgn sambil ngoceh, dkk dll
Gimana cara vaksin agar tdk muncul efek samping berat? tentu skrining kesehatan dulu, pastikan tubuh fit sebelum vaksin, dkk dll

Wes yo, sampai sini paham ya?
Kita lanjut.
Read 21 tweets
14 Jun
CPR iku gampang
1. Pastiin lingkungan, penolong, korban aman
2. Cek respons
3. Klo g sadar, panggil ambulans
4. Cek nadi karotis. Gak ada? Langsung kompresi (CPR)
- kamu awam & gk bisa cek nadi? Yaudah, klo korban ga sadar + ga napas, asumsikan henti jantung --> mulai CPR
Cara CPR ada tuh di gambar. Tinggal ikutin.
Untuk awam tidak terlatih, CPR hands-only aja ya tanpa memberi napas buatan. Terus aja kompresi dada hingga ambulans datang atau penolong kelelahan.
Klo kamu awam terlatih, ya lakukan dg benar sesuai yg kamu pelajari.
Ini versi penjelasan simpel. Soalnya kemaren ada yg mencak-mencak dikasih thread panjang.
Untuk selengkapnya, baca ini aja
Read 4 tweets
13 Jun
Ini penting! Tolong dibaca.
Kmren bnyk yg ngetweet kalau Eriksen collapse, kolaps, serangan jantung, henti jantung, dll.
Tau ngga? Semua yg disebut itu tuh berbeda. Karena berbeda, pertolongan pertamanya juga beda. Klo nentuin masalah aja salah, tindakannya pasti salah. Hati2
Tindakan yg salah bisa fatal. Alih2 korban selamat, bisa jadi makin berangkat(?)
Nah, temen2 awam perlu paham cara bedainnya biar bisa nolong jika suatu saat menghadapi masalah serupa pada teman/keluarganya.
Sudah paham bedanya + pertolongan pertama masing2 di atas belom?
Terus juga banyak yang nyebut istilah "lidah tertelan"
Nggak ada ceritanya lidah bisa tertelan ya. Lidah berisiko memblokade jalan napas pada orang yg tdk sadar itu mungkin. Makanya pada pertolongan pertama, memastikan jalan napas aman dulu setelah cek respons memang perlu.
Read 12 tweets
10 Jun
Terakhir rawat inap karena sakit apa nih? Ada hikmah yang bisa kamu petik nggak dari pengalaman sakitmu yang mungkin membuatmu jadi lebih baik? Yuk share! Image
Ini benar. Terima kasih sudah berbagi 🙏🤗
Wah ini anak kos rentan sekali ini, apalagi tanggal tua. Hayo jaga diri dan makan yang bener ya! Kalau masalahnya di keuangan, coba belajar manajemen pengeluaran bulanan. Meskipun ngga bikin uangmu nambah, tp pengeluaranmu terkontrol.
Read 4 tweets
10 Jun
Mark x Glasses 🤓 ImageImageImageImage
Mark lee spits the bar!!!🔥🔥🔥
Rap di lagu ini tetep superior sih 🔥
Read 4 tweets
9 Jun
"Mengundang syahwat" adalah bentuk kata kerja yg menghasilkan perilaku. Perilaku apa? Ya, perilaku mengundang syahwat lah.

Siapa pelakunya? Jawabannya adalah ORANG. Siapapun yg menjawab pelakunya adlh pakaian, tempat, atau objek apa saja, balik ke SD gih. Kayanya otak kamu kena.
Piye ceritane objek bisa melakukan sesuatu bro/sis?
Jadi kalau ada kasus pelecehan seksual, lalu masih saja menyalahkan pakaian korban atau tempat yg dikunjungi korban, itu ora masuk blas. Apa yg bisa dilakukan oleh seonggok pakaian dan sebuah tempat utk memikat pelaku pelecehan tsb? Ayolah logika berpikirmu itu dimainin gitu loh.
Read 4 tweets
9 Jun
Masing2 dari kamu setidaknya kudu menguasai pertolongan pertama kasus2 ini:
1. Luka bakar
2. Perdarahan (besar&kecil)
3. Luka sengat
4. Terkilir
5. Nyeri
6. Demam
7. Masalah pencernaan (muntah, diare, dll)
8. Perawatan luka
9. Fraktur (patah tulang)

Manakah yg belum km kuasai?☺️
Read 14 tweets
7 Jun
Kamu yg suka begadang shgg kurang tidur tiap hari, cenderung suka laper tengah malam kan?

⚠️ Hati2 loh
Bukan berarti tubuhmu benar2 butuh tambahan energi. Untuk apa?
Jgn2 hormon lapermu sudah mulai ga sinkron tuh.
Mau tetep diterusin kaya begitu? Diabetes ga bisa sembuh loh 👀 ImageImage
Sudah... Taruh hapemu, tidur sekarang. Kerjaan masih bisa dilanjut besok kok. Bangun aja lebih pagi 🤗
Tepat. Karena sesuai dengan penelitian Greer (2013) bahwa ada peningkatan nafsu makan terhadap makanan berkalori tinggi pada orang yang kurang tidur. Kalau keterusan bisa obesitas tuh, sedangkan obesitas bisa meningkatkan risiko diabetes & penyakit heart
Read 4 tweets
29 May
"Kapan nyeri dada hrs segera dibawa ke RS?"

1. Sensasi penuh yg tdk nyaman pd dada/terasa kek ditindih gajah/diremas, bs disertai sesak/tdk
2. Nyeri dada menjalar hgg lengan, bahu, rahang
3. Disertai keringat dingin
4. Nyeri memberat dg aktivitas
5. Nyeri berkurang dg istirahat
Semua gejala di atas harus segera dicurigai sbg serangan jantung yg perlu dipastikan dg EKG.
Gejala tsb bisa saja sulit dibedakan dg nyeri akibat masalah lambung (heartburn) shgg memastikannya dg ke UGD segera jauh lebih baik meski kamu ga yakin itu serangan jantung atau tidak.
Banyak banget musibah keterlambatan pertolongan pertama serangan jantung krn masyarakat belum bisa membedakan nyeri yg dirasakan.
Lalu menganggap hanya maag, masuk angin, apalagi krn ketambahan mual. Lalu malah dikerok/sikunya ditepuk2/disuruh batuk2

Ya fatal 🤦🏻‍♂️
Read 5 tweets
28 May
Kalian tipe orang yang suka bobo siang atau nggak?
Kalau iya, jangan lama2 yak tidur siangnya. Kalau bisa 20 menit aja atau paling lama sejam. Terus, usahain ambil waktu awal siang (sekitar jam 12.00-14.00). Kalau melewati batas anjuran, ga baik buat badan kamu :D
Tidur siang sebenarnya bukan tentang 'benar-benar tidur'
referensi yg kuambil jarang menggunakan kata "Sleep" ketika menjelaskan ttg tidur siang. Mereka pake istilah "Nap" atau 'tidur sebentar di siang hari'
Nah, masalahnya, ga ada beda antara Nap dan Sleep dalam bahasa indonesia
So, masyarakat cenderung berasumsi bahwa tidur siang dan malam ya sama aja, yaitu sama-sama tidur sehingga luput memperhatikan durasi dan waktu memulainya. Padahal 2 hal itu penting.

Napping memang seharusnya tidak perlu lama2. Kalau lama2, berarti ada masalah dg tidurmu.
Read 9 tweets
27 May
Dulu gue pikir, untuk apa Tuhan menciptakan planet lain di tata surya yang ukurannya jauh lebih besar dari Bumi.
Rupanya ada tujuannya. Semua planet raksasa macam Jupiter dkk, mampu menyapu bersih asteroid2 nakal yg mengancam Bumi sehingga kita bisa aman dari mereka. ImageImage
Kita memang butuh sesuatu yg lebih besar dari Bumi utk kepentingan itu. So, make sense kalau Jupiter eksis di tata surya. Badannya yg gede otomatis menghasilkan gravitasi yg gede pula. Gravitasinya lah yg mampu ngegiring ribuan asteroid & komet pake titik Lagrange
Sinergi gravitasi antara planet terbesar ini dg matahari mampu menyapu bersih asteroid dan komet tak berguna dari lintasan orbit planet kita
Read 5 tweets
26 May
Artis penjual album fisik di era digital streaming sebanyak 2 JUTA COPY selama 16 hari saja (only just from 1 album) dan baru ada 2 artis yg bisa mencapai prestasi ini hanyalah sekumpulan ANAK-ANAK 😌
Ofc you wouldnt believe me without a prove hhh Image
STREAM HOT SAUCE MV
Read 4 tweets
18 May
Diabetes tidak bisa disembuhkan.
Kalau kamu terbiasa melakukan:
1. Makan telat/ga teratur
2. Makan junk food/instan teros
3. Soda teros
4. Makan terlalu bnyak karbo/gula
5. Ga pernah olahraga
6. Kurang tidur
7. Ga sarapan
8. Gak suka minum
9. Makan terlalu banyak

Tiati loh yaaa.
Apalagi diabetes tuh induk dari bnyk sekali penyakit, seperti stroke, hipertensi, kerusakan ginjal & jantung, dsb. Penyakit ini dpt bersemayam di dalam tubuh org bertahun2 tanpa disadari. Tbtb saja org itu sudah neuropati. Make sense kalau Diabetes dijuluki SILENT KILLER.
Orang kalau sudah kena neuropati (khususnya neuropati perifer), sinyal perintah dari saraf gabisa nyampe ke otak. Akibatnya, orang ga bakal nyadar jika kakinya terluka oleh sesuatu krn mereka susah ngerasain nyeri, panas, dan dingin (pada derajat berat). Jadi gampang luka deh.
Read 10 tweets
17 May
Kebiasaan sehat yg harus dipertahankan
1. Tidur 6-8 jam sehari
2. Makan tepat waktu
3. Minum air putih setelah bangun
4. Aktivitas fisik/olahraga 150 menit/minggu
5. Makan dg porsi cukup & gizi seimbang
6. Kelola stres
7. Hindari begadang
8. Kurangi makanan instan
9. Rajin minum
Susah menjawab pertanyaan ini karena melatonin baru diproduksi sekitar jam 20.00 dan idealnya jam segitu baru bisa dipake utk tidur
Pastikan tidur lampunya mati dan ketika bangun, hidupkan semua penerangan. Coba jam tidurnya disesuaikan
Bisa banget
Olahraga terbukti bisa bikin kesehatan mental kita terjadi, termasuk mengurangi level stres dan cemas

Seberapa banyak? Well itu variatif tergantung individu
Read 4 tweets
17 May
Good!
Pakai bahasa indo aja ya kak, saya agak belibet pake Inggris 🙈
Thanks sdh mau mengapresiasi musik NCT & berkenan memahaminya.
Agak susah merekomendasikan lagu NCT yg mirip dg Hot Sauce. Gimana klo kita kenalan dulu apa itu NCT Sounding? Lagu yg cocok ada di unit NCT 127
Take a note kalau apa yg aku coba jelaskan adalah hasil pemahamanku dari rangkuman youtuber reactor seperti reacttothek, dkk
NCT sounding adalah identitas khas musik2 NCT. Awam seperti saya & yg lain biasanya nyebut noise music, organized mess, dll. Padahal lebih luas dari itu
Ciri khasnya tuh punya karakter bass yg kuat, beat yg intense, instrumental background yg lumayan rame, dipadu dg switch turn dadakan (kadang2 nuansa lagu bs berubah mendadak jd hening).
Dimulai dari beat dg bassline yg intense, tbtb kebanting jd bersih banget vibe lagunya
Read 6 tweets
17 May
Bentar wkwk, ini aespa Next Level chorusnya yang mana? bridgenya yang mana? asli bingung hahaha
#aespaNextLevelUnlocked
Lagunya SM nih emg gapernah gagal bikin kepala berasap hahaha
Read 4 tweets
16 May
SM Entertainment menurut gue perlu hati-hati dalam memutuskan nasib NCT Dream ke depan. Mereka sudah jadi Million Seller hanya dalam <1 minggu pasca rilis, ALL KILL melon, pre-order sampe 1,71 juta copies, 34juta views MV dlm 24 jam, Best-Selling album of All Time in ktown4u dll.
Status NCT Dream sebagai fixed unit masih belum jelas. Dreamies harus benar-benar diperlakukan seperti SM memperlakukan unit lain yg memang telah fixed sejak debut. Kesalahan 1 saja, bisa bikin fandom terpecah & itu bahaya banget mengingat selling power dreamies udah segede ini
Jujur sebagai dreamzen garis keras, gue pengennya 7Dream stay forever as fixed unit dan gak ada itu yg namanya rotasi2 lagi di dalam NCT Dream. Mereka bisa comeback >2x dlm setaun dg promosi yg maksimal, seperti saat ini.
Read 11 tweets
16 May
Belum ada sejam gue pake ava cina, yg unfol udah ratusan wkwk.
Gapapa, mereka aku block semua. Sekalian ga usah baca tweet dan threadku lagi hehe. Dikira aku gatau siapa2 aja yg unfol hihi
Di sini!
Kelihatan jelas siapa yg unfol, unamenya, avanya, bio-nya, dll. Hihi
Image
Read 4 tweets
16 May
Iya bahaya.
Segala bentuk trauma yg memicu cedera kepala baik yg lukanya terlihat/tdk terlihat harus dianggap serius. Semua cedera kepala HARUS DIANGGAP SERIUS.
Apalagi klo udah mimisan kaya gini, wajib bawa ke RS segera
Pastikan utk terus memantau gejala hgg 24 jam pasca cedera.
Berasa renjun beneran gak tuh yang edukasi?
Selama 0-24 jam pasca cedera, pantau adanya gejala tambahan, seperti pusing berkelanjutan, muntah, dll? Jika ada, itu red flag yg artinya harus dibawa ke RS.
Read 6 tweets
16 May
Anda mau doa ataupun gak doa, beragama ataupun tidak, kisah sukses yg butuh adanya USAHA juga ga akan luput dari survivorship bias kali bro.
Makanya udah saya bilang kemaren kalau melogikakan cara kerja Tuhan terhadap doa2 yg Dia terima tuh ora masuk blas.
Tau gak? Orang ilang di gunung kalau cuma ngandelin doa doang ya kecil juga peluang survive-nya. Lagi2 yg paling utama adalah seberapa gede usaha lu utk meraih apa yg lu inginkan. Doa adalah bentuk dari berserah, pasrah, ini loh aku sudah berusaha semaksimal yang aku bisa
Manusia mau jungkir balik kayang ngalor ngetan kalau Tuhan belum berkenan ya gagal juga. Esensi dari penghambaan ya itu. Apa yang terjadi selanjutnya di luar kuasa kita sebagai manusia. Di situlah kita membutuhkan Tuhan dg berdoa. Makanya Tuhan nyuruh usaha dulu
Read 5 tweets