Elisa Profile picture
Urbanis. Flaneur. Pejalan kaki. Pesepeda harian. SJW Busway. Pengguna transpo umum. In dubio, pro natura. Housing is a human right. #CollectiveHousing
MiaVita Profile picture dhyan Profile picture 2 added to My Authors
Jan 28 4 tweets 2 min read
Kendaraan pribadi, apapun teknologinya, selalu pny konsekuensi spasial hingga lingkungan hidup spt di bwh.

Greenwashing menggambarkan juga betapa label ijo2 dipakai utk lakukan hal spt di bawah.

Buntutnya ribut industri, dan bkn krisis iklim/polusi/mobilitas lestarinya kan? Image Sejalan dengan report yg barusan keluar ini…

climateandcommunity.org/more-mobility-…
Jan 27 4 tweets 2 min read
NEGARA2 MAJU PADA GAK RIBUT SOAL TRANSISI KE EV….

Sementara itu The Guardian dan di Amrik … theguardian.com/us-news/2023/j… Riset baik yg menganalisa apa yg terjadi pd pergerakan sumber daya jika transisi EV terjadi tanpa kontrol yang jelas. Masuk ke isu kenaikan demand material tertentu, industri ekstraktif, hingga ke perlindungan masyarakat adat.

Riset oleh negara maju.

climateandcommunity.org/more-mobility-…
Jan 27 6 tweets 2 min read
Buat orang2 belahan Selatan, sadari dulu konteks keluaran laporan2 IPCC - supaya bisa kritis atas mana yg sesuai konteks sama realita kita dulu.
Kalau gak ya keblinger, dan kita gagal paham dan gagal bikin prioritas yg sungguh sesuai dgn level dan kondisi kita. Image Ya krn ketimpangan struktural, otomatis bikin mitigasinya bias juga. Jadi wa gak heran kalau IPCC bilang transisi EV barengan ama transisi ke umum. Lah buat negara maju ya mrk udah setengah jalan.

Di sini? Transisi ke umumnya gak jalan2, kalah melulu ama lobby industri & jalan Image
Jan 27 6 tweets 2 min read
Emang BLT kebijakan malas kok di saya. Akhirnya gak kemana2 kita. Tetap dibuat tergantung terus gitu terus siklusnya berulang lagi.

Kata siapa jarang bahas?
Dan asumsi drmn urbanis setuju subsidi 😂?
Plus orang kritik BLT bukan berarti dia setuju sama subsidi BBM. Ada2 aja … Cuma karena B2W ngomongin terus sepeda atau si Yasin celain melulu ruko2 P*K bukan berarti mereka pada setuju subsidi BBM. Ada2 aja ….

Bilang BLT sebagai kebijakan malas juga ya tentu saja tidak berarti sepakat kasih subsidi. Ada2 aja …
Jan 27 9 tweets 2 min read
Eh gimana caranya/contohnya peran EV bisa baik dalam tata kota? 😅
Emangnya kalau pakai EV mendadak bisa mengurangi kilometer/hari, mendadak gak butuh jalan, mendadak gak butuh parkir, atau mendadak gak ada suburb atau hal2 yg berhubungan dgn keruangan? Misalnya terkait LEZ atau ULEZ atau terserah namanya tergantung keimananmu.

Ya skrg mumpung mobilnya msh pada BBM terkesannya “wah keren oke dll bakal selamat dunia dr krisis iklim”. Tp begitu EV jd mayoritas, ya kawasan LEZ nya jd penuh banyak mobil/motor lagi. Tp listrik 😂
Jan 26 12 tweets 5 min read
Memulai pagi dgn “terkagum2” pd segala insentif terkini utk invest2 di IKN, baca di @korantempo .
Mulai dari pengurangan pajak 350% (ini cara ngitungnya gimana? Malah Negara jadi ngutang?) sampai liberalisasi aturan TKA.
Tp udah gitu, tetap aja baru level “1-2 investor minat”😅 Indonesia darurat tata ruang … ada tata ruang tapi gak pernah diikutin.

Tenang, IKN akan memberikan contoh baiknya: tata ruang yang bisa diubah2 sesuai investor 😂😂
Sungguh IKN contoh baik utk kota2 Indonesia 😂😂.
Hijau royo2 … bukan hijau tanaman tentunya …
Jan 25 4 tweets 2 min read
Wah ini, kesannya Kementerian Pekerjaan Umum (dan DKI) gak ngapa2in selama 6 tahun. 😅

Padahal, setelah urusan perkara, sengketa dan konflik pertanahan pasca gugatan warga “beres”, PU lanjut lagi pekerjaannya di 2021😅. Pak Presiden @jokowi tidak tahu pendekatan apa yang dipakai Pak Pj terkait pembebasa tanah.

Saya bisiki ya pak: 10 hari lalu sih ada penggusuran paksa di sana sih … 😅

cnnindonesia.com/nasional/20230…
Jan 24 10 tweets 3 min read
Berharap ada peneliti yang tuliskan masalah agraria yg latarbelakangi proyek ini. Kenapa? Karena komplit, ada level perkara, sengketa & konflik.

Menariknya walau di DKI, proyek ini lintas Gubernur (butuh Kepgub Penlok), namun pelaksana proyek (dan yg beli tanah) Menteri yg sama Bahkan yg levelnya “perkara pertanahan”, alias yg paling rendah di isu administrasi, bisa bikin Kepgub Penlok th 2019 jadi kadaluwarsa, saking lamanya … 😅

metro.tempo.co/amp/1649496/ke…
Dec 6, 2022 9 tweets 2 min read
Kenapa gugatan dan kemenangan ini penting? Karena masih banyak PSU yg tidak diserahkan dan “terselewengkan” oleh developer, terutama developer besar.
Terselewengkan: prasarana, sarana dan utilitas utk publik malah dikomersialisasi dan diprivatisasi. Pengembang wajib menyerahkan PSU (prasarana sarana utilitas) kepada publik (dalam hal ini Pemerintah) - terutama agar memastikan penggunaannya utk kepentingan publik. Undang2nya ada, PP nya ada, Permendagri nya ada, bahkan di tiap daerah hampir pasti ada Perda.
Dec 6, 2022 8 tweets 3 min read
Buset dah ini. Tadi sempat “riset 10 menit” soal kasus ini.

Ternyata ada expat merangkap “aktipis anti kekerasan anak” di Bali, namanya Natalia Perry, jualan ijo2 greenwashing sambil healing2, dalam rupa privatisasi pariwisata. Presentasi dan jualan Natalia …
Sayang speechnya di private

gamechangerproject.org/portfolio-item…
Dec 6, 2022 5 tweets 2 min read
Awal 2022, krn hape toko rusak, jd malah bisa installkan WA Business buat toko nyokap, dapurnya Ketan Gurih ny Lany, khas Cirebon.

Akhir 2022, lumayanlah … mau pasang di Toped. Dan gak cuma ketan, tp hasil buatan & resep sendiri, spt lontong & manisan.

tokopedia.link/rumahkuecirebon Kenapa akhirnya ke Tokopedia juga? Krn bbrp kali menemukan jastip di toped yg rada nakal dalam menerapkan pengiriman. Tidak pakai yg cold storage - dan akhirnya ada bbrp testimoni dapat ketan basi. Trs yg ngeselin, jastipnya malah nyalahin konsumen krn “gak baca notice”.
Dec 5, 2022 8 tweets 2 min read
Mesjid terkenal di Jakarta … sudah dimuat berbagai media internasional. Dari Guardian, NY Times, Bloomberg, Spiegel, dll dll dll …

Coba apa namanya dan di Jakarta sebelah mana? The Guardian Image
Nov 6, 2022 7 tweets 2 min read
Setelah baca liputan ini, wa jadi kuesel:
Yang lebih menjengkelkan dari soal hutang 2 turunan adalah masa depan KAI jadi berrisiko dan gak jelas. Dan akhirnya berdampak ke masa depan perkeretaapian sa Indonesia. Cuma demi proyek geje, membahayakan yg lain.

Asli mau marah. Risiko lain adalah: mendorong peralihan tata guna lahan di hulu dan suburbanisasi, yang pastinya bakal diikuti sama land grabbing, konflik lahan, & hancurnya ekosistem.

Bakal lagi ke real estate yg spekulatif utk nombokin - rugi bandar lah kita semua, sampai generasi berikutnya.
Nov 5, 2022 12 tweets 8 min read
Wah @hariankompas 1 Nov memuat perjuangan kampung2 utk pemenuhan hak atas hunian layak let #collectivehousing. Sayang foto yg ditampilkan bkn versi “after”.

Ada 3 contoh strategi berbeda yg sdh kami implementasikan bersama di Jakarta.
Mari kita julidin .. #eh bahas maksudnya. Jika punya kompas ID, cuss langsung ke sini:

Dan ada foto dari fotografer Kompas di Kampung Marlina sesudah penataan: dari gang gelap gulita dan tenggelam, menjadi gang terang benderang.

Suasana sebelum. VS fasade baru
kompas.id/baca/metro/202…
Nov 4, 2022 7 tweets 3 min read
Sekali lagi ya, yang di bawah ini bukan contoh kritik arsitektur - tapi lebih seperti review ala pengguna yang layaknya ada di Google Map…

Scr kasar mata, pemakaian diksi di bawah jelas bikin thread di bwh utk gak layak masuk kategori sbg kritik arsitektur. Mungkin ada konten pd thread yg obyektif, logis, bersandar pada ilmu arsitektur, perencanaan kota & bangunan - tp thread tsb misalnya tdk memenuhi kriteria:
1. Apakah sdh mengetahui POV arsitek?
2. Yang jelas bahasa & diksinya gak banget. Mana ada kritik nulis “kolam DBD”? 😂
Nov 4, 2022 40 tweets 15 min read
TIM baru membuat saya yakin, ada kalanya kalau arsitek2 ini pada ke Jepang, tolong ya pakai waktu itu jadi liburan saja - bukan utk “inspirasi” dipindahkan plek2 ke kota tropis macam Jakarta. Apalagi kalau budget materialnya gak nyampe 😑 ImageImageImageImage Indonesia masuk no 2 terbesar yang gak percaya krisis iklim …
Dan inilah produk arsitektur kekiniannya, dgn fitur urban heat island, beton dimana-mana, dan entah air apa ini yg jelas gak berfungsi sebagai retensi di waktu hujan ekstrim …
Kurang denial apa coba 😅 ImageImageImageImage
Oct 7, 2022 14 tweets 4 min read
Flash flood (banjir kilat) yang berbuntut musibah di Mtsn 19 mengingatkan pada flash flood di Thamrin, terutama Gedung UOB, akibatnya gagalnya tanggul BKB Latuharhari di 2013.
Menyedihkan sekali kali ini, terlebih korbannya anak2. Pemprov @DKIJakarta harus tanggung jawab & kudu makin waspada utk risiko dr krisis iklim: hujan intensitas ekstrim dalam waktu singkat. Infrastruktur di Jakarta, saya rada yakin, tidak didesain utk menghadapi, hujan ekstrim tsb.
Jul 4, 2022 8 tweets 3 min read
Rencana giant seawall baru yang udah ganti nama lagi di 2019 (d/h JCDS, d/h NCICD) jadi IFSP …

Mau bikin tembok buat nutup teluk….. padahallllll …. Padahalll …. Kalau yg 5 proyek dikerjakan bener (kecuali yg Sunda Kelapa showcase - entah itu apaan), ya tembok laut yg bakal ada tolnya itu jadi gak ada gunanya.

😂😂 itu mah tembok akal2an aja supaya bikin pulau2 palsunya nambah lagi.
Jul 3, 2022 12 tweets 3 min read
Gabut sore adalah nyimak pidato Menkeu dan Presiden soal penandatanganan MoU INA (Indonesia Investment Authority) - SWF nya Indonesia dgn Hutama Karya & Waskita Toll.

Rada aneh deh pas nyimak.

SWF alias sovereign wealth fund/pengelola investasi dana abadi biasanya antara basis sumber daya alam, surplus amggaran atau keuangan. Investasi SWF biasanya dilakukan di luar negeri.

SWF bisa ada di Indonesia tak lain tak bukan hasil UU Cilaka.
Jul 3, 2022 12 tweets 2 min read
Biasanya kalau ada yg ungkit2 betapa hebatnya HDB Singapore atau betapa jagonya pengembangan distrik dan MRT, mereka lupa sebutkan 1 hal penting yaitu periode dimana Singapore berlakukan Land Acquisition Act di 1960an - yg memungkinan Pemerintah SG jadi tuan tanah terbesar. HDB town hingga MRT serta segala kawasan industri itu tetap berdiri di atas tanah. Dan tanahnya itu diakuisisi dan ditransfer besar2an ke Negara berdasarkan perencanaan yg mereka buat.
Tuan tanah lama cuma dpt harga appraisal - TANPA memperhitungkan nilai masa depan.
Jul 2, 2022 5 tweets 1 min read
Dinner conversation with 11 yo:
1. Roe vs Wade
2. Catholic church and abortion.

She bought it first 😂 Later on she said: good thing that we can discuss about political issue, mam. It’s our bonding time.

Duh anakku, bonding time itu shopping bareng, cekikikan fangirling bareng, dan bukannya malah ngomongin why men feel superior than women. Hadeuh 😑😑