Ismail Fahmi Profile picture
PhD in Information Science | Author of Membaca Indonesia 1-5 | Founder of Drone Emprit and Media Kernels Indonesia | https://t.co/NqWr04WB0p | #datascience #OSINT
Democrazy 🔫💪 Profile picture Manusia Biasa Profile picture Agus Zen Profile picture Yang Kakung Profile picture Maestro Sihaloho Profile picture 6 added to My Authors
8 Mar
ANALISIS DRONE EMPRIT:
KONGRES LUAR BIASA PARTAI DEMOKRAT

Seperti permintaan netizen sebelumnya, DE menganalisis topik KLB Demokrat. Bonusnya: perbandingan terhadap isu "ghosting".

Bagaimana peta pro-kontra percakapan di media sosial dan pemberitaan di media online?

>> Image
KONTEKS

Pada tanggal 5 Maret 2021 Moeldoko terpilih secara kilat (51 mnt) jadi Ketum Demokrat meski tak hadir KLB.

SBY menganggap ini sebagai kudeta oleh orang yg tega dan berdarah dingin. Pengamat (Saiful Mujani) melihat ini kejadian pertama partai dibajak orang luar partai. Image
RESEARCH QUESTIONS

• Bagaimana peta percakapan di media sosial dan media online antara kubu yang pro dan kontra dilaksanakannya Kongres Luar Biasa Partai Demokrat?

• Seberapa besar cluster yang mendukung KLB di media sosial dibandingkan dengan yang kontra?

>> Image
Read 58 tweets
7 Mar
Google, define "ghosting".
Ini yg banyak nyari "ghosting" di 2020 apakah para Boomers kayak saya ya? 🤭 Image
Dalam seminggu terakhir, pencarian tentang "ghosting" meningkat pesat pada hari ini, 7 Mar, jam 10 pagi.

Ini sebuah anomali, kalau melihat tren seminggu terakhir yang naik-turun biasa saja.

Hmm... ada apa ya? Image
Read 5 tweets
4 Mar
MUI "ngaji" #BigData, #ArtificialIntelligence dan tantangannya bagi Dakwah Islam.

Monggo kalau mau ikut gabung ngajinya @MUIPusat di YouTube live:



Bersama Prof Bambang Riyanto dari @itbofficial, Dr Anto @BPPT_RI, dan opening dari Kyai @cholilnafis
Menarik kisah dari KH Wahfiudin tentang korelasi antara naik-turunnya isu "terrorism" vs kondisi "stock exchange".

#BigData
Coba cek Setting Off-Facebook Activity anda.

Setting & Privacy > Settings > Your Facebook Information > Off-Facebook Activity

Cek apakah ada banyak icon2 dari apps lain spt TikTok, Grab, Gojek, dll?

Artinya, meski tidak anda pake, Facebook tetap collect data dari apps ini.😈
Read 6 tweets
1 Mar
INVESTASI MIRAS

Analisis Drone Emprit ini tentang bagaimana response publik atas keluarnya Perpres No 10 Tahun 2021 tentang Bidang Usaha Penanaman Modal, khususnya untuk industri miras.

>>
KONTEKS: PERPRES NO 10 TAHUN 2021

Pada tanggal 24 Februari keluar berita tentang Perpres BUPM. Pada bidang usaha industri miras, perpres ini membatasi investasi hanya di 4 provinsi: Bali, NTT, Sultra, dan Papua.

Di luar provinsi itu boleh, jika diusulkan oleh gubernur.
TREN DAN VOLUME: TINGGI DAN NAIK

Sejak 24 Februari 2021, tren percakapan di media sosial terus naik, meskipun saat akhir pekan. Di hari Senin, tren lebih tinggi dari sebelumnya.

Total setidaknya ada 93k mention di Twitter, dan 3,4k di berita online.
Read 31 tweets
26 Feb
MGL & FRIENDS: SIAPA YANG PALING NDAK LUCU?

Di antara akun-akun ini, siapa yang paling ndak lucu bin ndak civilized?

- @MuhammadiyinGL
- @NUgarislucu
- @Amal_Alghozali
- @iqbalkita
- @ismailfahmi
Nungguin @NUgarislucu yang lagi ngudud.
Pak @Abe_Mukti malah yang paling lucu. 😂
Read 20 tweets
26 Feb
Pake Similarweb.com buat mengetahui trafik ke sebuah situs itu kebanyakan dari medsos, google, atau direct.

similarweb.com/website/detik.…
Komparasi @geloraco (pro oposisi) vs @sewordcom (pro gov)

Kunjungan 6 bulan terakhir ke Gelora (3.58M) lebih tinggi dari Seword (2.75M).

Gelora mengandalkan medsos (44%) dan fans (49%).
Seword punya pengunjung setia (70.67%), medsos sedikit (19.63%).

similarweb.com/website/gelora…
Tahun 2017, Seword lebih banyak kunjungan dari medsos. Mungkin karena masih awal. Sekarang sudah punya direct visit yg lebih banyak.

Berbeda dengan situs yg sudah mainstream, kebanyakan dari Google search.
Read 5 tweets
25 Feb
CLUBHOUSE

Ini peta percakapan tentang Clubhouse dan @joinClubhouse di Twitter dari 11 - 24 Feb 2020.

Cluster yang muncul baru dari Thailand @ClubhouseTh. Mereka ngerumpiin kerajaan di CH ini.

Sisanya masih scattered, blm kuat, termasuk dari Indonesia blm ada cluster.
Semalem saya ceritain SNA ini di Clubhouse room MataNajib @ainunnajib. Sebuah tntangan menggambarkan SNA dengan cerita.

Saya ndak tahu apakah pendengar melihat gambar spt ini di kepala mereka ketika saya cerita haha. Kalau ndak, berarti storytelling saya blm pas.
TREN 11-23 FEB: NAIK, CENDERUNG LANDAI

Trennya naik, tapi belum eksponensial. Masih linear, dan cenderung landai. Mungkin nunggu versi Android dirilis, biar userbasenya naik.

Secara isu, sejak awal sudah mulai terlihat adanya potensi masalah. Contoh: penyebaran hoaks covid19.
Read 8 tweets
25 Feb
"Kalau trending di Twitter, untuk tagar2 baru yang orang belum tahu, mustahil organik. Pasti bake bot," kata Hajon, pelaku bisnis buzzer.

tvonenews.com/channel/invest…
Yang ini bukan buzzer ya. 😂
Nah yang ini. Keren @tvOneNews bisa dapat narsum yang tepat. 😊
Read 4 tweets
12 Feb
"Kalau nggak ilmiah, ngapain percaya Drone Emprit?"

Saya senang sekali ada yang berkomentar seperti ini. Artinya memang sebagian masy memegang tinggi kebenaran ilmiah, dan itu sangat bagus.

Terus saya iseng query "drone emprit" di Google Scholar. Ada 119 results.

/1 Image
Ada publikasi ilmiah menggunakan atau mengutip data dari Drone Emprit (Academic) di UNDIP, Research Gate, UIN Malang, OSF, Semantic Scholar, Saudi Journal, IPB, AMIKOM, LEMHANNAS ...

/2 Image
WIDYATAMA, JCreview, UNILA, UMN, CORE UK, dll.

/3 ImageImageImageImage
Read 5 tweets
11 Feb
ROSI: SENSASI SUSI

Topik Rosi @RosiSilalahi malam tadi tentang Bu @susipudjiastuti. Khususnya ketika beliau berhadapan dengan akun-akun yang menyerangnya ketika mengajak unfollow Abu Janda.

Ada Koh @yunartowijaya yang mengamati sisi politik, dan DE dari sisi media sosial. >>
Oleh Rosi, ditampilkan contoh cuitan dari tokoh politik, staf pemerintah, dan juga buzzer yang menyindir atau menyerang bu @susipudjiastuti. Dan bagaimana standing opini bu Susi saat itu. Apakah memang cenderung kontra pemerintah? Beliau bilang tidak, tp yang terbaik buat rakyat.
TREN DAN NARASI

Cuitan bu @susipudjiastuti yang mengajak unfollow Abu Janda terjadi tanggal 29 Jan 2020. Bu Susi langsung mendapat kritikan dan serangan balik dari akun-akun yang mendukung AJ.

Pada hari berikutnya, terjadi peak percakapan, lalu turun meski masih tinggi.
Read 13 tweets
10 Feb
Aisha Weddings

Banyak yang ngetag saya soal kehebohan aishaweddings ini. Di FB dan Web sudah hilang pagenya. Tapi jejak digital masih bisa dicek di Archive.org.

Saya lihat thread dari @representatif ini cukup bagus menjelaskan temuan online dan offlinenya.
Nambahin dikit saja, kl situs aishaweddings.com ini pada tahun 2018 dan sebelumnya, semua redirect ke aishaevents.com.

Lalu lompat diupdate pada 2021.
Konten Baru Kemaren (9 Feb 2021)

Di tahun 2021, konten baru diupdate tanggal 9 Feb (kemaren banget), dan hari ini 10 Feb.

Tampak landing pagenya baru dibandingkan dengan last update tahun 2018 lalu.
Read 15 tweets
10 Feb
Bang @ridlwandjogja. Mungkin orang2 @muhammadiyah pada sibuk bekerja, kurang banyak mengabarkan hal-hal baik yang sudah dilakukan. 😅

Tapi saya sepakat 100%, Muhammadiyah perlu lebih giat mengabarkan kebaikan. Ini cara untuk mengimbangi konten negatif.

Ini topik selama 2020..
Sudah cukup bagus perkembangannya beberapa tahun terakhir ini. Dulu @muhammadiyah kurang muncul di media sosial. Sekarang sudah mulai anak-anak mudanya meramaikan.

Dan pendekatannya bukan bikin kontra narasi atas hoaks, tetapi: own narrative, #IslamBerkemajuan. Ini bagus.
Read 4 tweets
8 Feb
Kalau pemilihan Ketua IA ITB yg dikedepankan soal bersih2 HTI, FPI, PKI.. ini sama saja dengan mengajak alumni melihat masa lalu. Mundur ke belakang. 👎

Masalah yg kita hadapi jauh lbh besar. Visi harus jauh ke depan, inovatif, kolaborasi, sains, teknologi, humaniora. 👍
Kalau yg dikedepankan soal paham2, maka hasilnya spt sebelumnya, keberadaan Salman ITB pun dipertanyakan oleh 1976 alumni.

Kalau visioner dan kolaborasi yg jd prinsip, maka kerja bersama spt antara @Sinergi_IAITB dan @salmanitb spt peduli bencana ini hasilnya.

Lihat bedanya?
Saya belum menentukan akan memilih siapa. Tapi saya punya kriteria:
- harus independen dan selesai dengan dirinya, tidak punya bos yg bisa mempengaruhi sikapnya
- bisa mengharmonikan kembali alumni
- punya visi kemajuan yg jauh ke depan, dg sains, teknologi, humaniora dan agama
Read 11 tweets
7 Feb
Coba kalau 1976 orang alumni ITB yg hebat2 ini fokus berkontribusi dalam cari solusi soal pandemi. 🦠

Riset serius untuk bantu 3T. Bantu Kang @BudiGSadikin. Bakal cepet kelar tuh Covid19. ❤

Dg visi satu alumni aja, udah bisa bikin ventilator.🏥 >>

beritasatu.com/nasional/72884…
Vent-I merupakan inovasi alat bantu pernapasan bagi pasien covid-19 hasil kolaborasi Yayasan Masjid Salman, ITB, serta Universitas Padjadjaran (Unpad).

Pada Januari 2021, Vent-I telah resmi diproduksi di PT Panasonic Health Care, perusahaan Jepang.

medcom.id/pendidikan/ris…
Perusahaan produsen alat kesehatan berbasis elektronika, PT PHC Indonesia meluncurkan produk ventilator bersertifikat internasional, tipe Continuous Positive Airways Pressure (CPAP) Vent-I Esential 3.5, banyak dibutuhkan pasien Covid-19 fase 2.

industri.kontan.co.id/news/phc-indon…
Read 5 tweets
5 Feb
Analisis Drone Emprit

SERTIPIKAT TANAH ELEKTRONIK

Semoga analisis ini bisa sedikit membantu @atr_bpn dalam mendengarkan response publik atas rencana di atas.

Tujuan untuk menghindari sengketa tanah, malah tertangkap publik akan membuka peluang sengketa lebih marak.

>>
TREN: JADI PERHATIAN BESAR PUBLIK

Diawali berita bahwa situs sertifikasi masih tahap persiapan (30 Jan), lalu tiba2 muncul berita pemerintah akan menarik sertifikat asli (2-3 Feb). Sontak publik panik, response tinggi (4 Feb).

Tgl 5 Feb tren diprediksi masih naik.
SENTIMEN: SANGAT NEGATIF

Kecenderungan sentimen sangat negatif, dikontribusi oleh percakapan di media sosial. Sentimen positif atau netral muncul dari berita online, yang lebih banyak membawa agenda setting atau penjelasan dari @atr_bpn.
Read 23 tweets
4 Feb
Banyak pertanyaan yg belum dijelaskan.
- apakah pemilik harus punya HP spt ini?
- apakah pemilik masih pegang versi cetak?
- kalau data diubah hacker atau oknum, versi yg di server atau yg cetak yg dipakai?
- bgmn kl hacker tiba2 ngaku punya sertifikat rumah kita?
- dll...
Lanjut:
- kalau ada pengembang tiba2 datang menunjukkan gambar sertifikat el rumah kita atas nama pengembang, yg berbeda dg copy cetak yg kita punya, dan setelah dicek di server benar atas nama pengembang (diubah hacker atau oknum), versi mana yg akan dipakai?
Lanjut:
- yang menjadi referensi valid keaslian sertifikat itu yg versi di server atau yang copy cetak?
- atau, versi asli dan valid itu ada di tangan pemilik sah atau yang di server?
- bagaimana memberi ketenangan dan kepastian kpd pemilik sah bahwa datanya tdk akan berubah?
Read 5 tweets
3 Feb
Analisis Drone Emprit

INSENTIF NAKES DIPOTONG, BAGAIMANA RESPONSE PUBLIK?

Berita bagus: insentif dilanjutkan hingga akhir tahun. Berita ndak bagus: insentif dipotong. Bagaimana response nakes dan publik?

>> Image
VOLUME DAN SENTIMEN

Dengan setting keyword: insentif; filters: nakes, tenaga kesehatan; didapat total kurang dari 5k mention di media online (122) dan media sosial (4776) dalam periode 28 Jan - 3 Feb 2021.

Sentimennya sangat negatif (81%) terhadap pemotongan insentif ini. Image
TREN SOSMED “INSENTIF NAKES”

Tren negatif atas pengurangan insentif ini baru naik pada hari ini (3 Feb) setelah resmi diputuskan. Padahal rencana ini sudah mulai terdengar seminggu lalu.

Pada 29 Jan, @LaporCovid membuka form pengaduan hak nakes (insentif/santunan), merespon.. Image
Read 29 tweets
25 Jan
Hanya butuh space 0.5 m x 2 m dan kipas angin untuk bisa gowes keliling dunia. Menyusuri jalanan Google Street View. Melihat gunung, salju, jalan, sinar matahari, dan rasakan angin semilir. 🚴🚴🚴🤪

Welcome to the virtual world.
GOWES KELILING DUNIA DENGAN GOOGLE STREET VIEW

Ceritanya dulu saya pernah dijambret di blok M. Luka lumayan, hp hilang, yang penting alhamdulillah masih selamat. Jadinya agak trauma kalau harus gowes ke arah pusat. Haha.

Akhirnya mikir, gimana caranya bisa gowes secara virtual. Image
Nyari cara agar bisa gowes kapanpun, meski hujan, siang, malam, anytime pas saya bisa. Lalu nyari-nyari apakah ada cara gowes di rumah, menggunakan VR, dengan view dari Google Street View.

Saya inginnya gambar 3D yang saya lihat itu riil, bukan ala kartun seperti di Zwift.
Read 30 tweets
31 Dec 20
Titik Nol, 12:01
1 Jan 2021

No kembang api 👍
Alun-alun, 12:10
Malioboro, 22:17
31 Des 2020
Read 6 tweets
26 Dec 20
Analsis DE Tentang:

BANK SYARIAH MUHAMMADIYAH

Sempat mencuat berita beberapa hari lalu bahwa @muhammadiyah akan memindahkan aset dananya dari Bank Syariah BUMN ke bank syariah yang lebih berpihak pada UMKM.

Bagaimana response netizen?

>>
TIMELINE – DUKUNGAN KUAT

DE menggunakan keyword "Muhammadiyah" dengan filter "bank". Dari News dan Twitter, tampak isu muncul sejak tanggal 16 Desember 2020. Dimulai oleh media, dari @Bisniscom, @kumparan, @geloraco, @CNNIndonesia, @detikfinance, dll yg diamplifikasi netizen.
Sejak diberitakan, banyak suara dari netizen yang menyatakan bahwa:
- sudah saatnya MU punya bank sendiri
- mendukung BSM, akan mendaftar jd nasabah
- akan memindahkan tabungan ke BSM
Read 23 tweets
26 Dec 20
Kelak akan mampu mentes sebanyak 120 ribu orang sehari, dan bila ada 10 ribu unit (sesuai target di akhir bulan Februari 2021) maka Indonesia akan menunjukkan jumlah tes Covid-19 per hari terbanyak di dunia yakni 1,2 juta orang per hari.

Mantaap ini 👍

kabar24.bisnis.com/read/20201226/…
Akurasi hingga 97 persen.

bisnis.tempo.co/read/1413850/5…
"didanai oleh BIN dan Kemenristek/BRIN"

Jadi pasti akan mendapat dukungan full dari pemerintah.

Rapid test udah terbukti ndak terlalu akurat. Kl Genose ini lebih akurat, lebih cepat, lebih murah.. semoga target 3T bisa tercapai. Test masif.

cnbcindonesia.com/tech/202012260…
Read 5 tweets