K. S. Denta Profile picture
Dokter Spesialis Anak. Boleh banget ngutip, tapi izin dulu yah.🫰🏻Isi twit bukan saran medis, konsul langsung ke dokter selalu lebih baik. Salam presisi!πŸ‘πŸ»
Ayu Profile picture 2 subscribed
Apr 3 β€’ 10 tweets β€’ 4 min read
Yang mau mudik terutama bawa anak.

1. Jangan naek motor bonceng bertiga

2. Kalo naek mobil, kursinya jangan dicopot terus gelar kasur 😭, anak usia 0-2 tahun duduk di carseat hadap belakang, 2-5 tahun di carseat hadap depan, di atas 5 tahun pake booster seat sampai bisa duduk sendiri pake seatbelt.

3. Kalo naek pesawat, usahakan selalu naek yang direct flight

4. Kalo naek mobil, terutama bawa bayi, istirahat di tempat yang aman/nyaman/rest area setiap dua jam sekali

5. Kalo naek mobil, nyetirnya terutama di siang hari aja.

6. Pastikan kondisi pada fit, logistik perjalanan juga dipikirkan dengan matang

7. Banyak-banyakin berdoa. Bismillah lancar sampai tujuan.πŸ™πŸ» Cek list sebelum mudik bareng si kecil
- Travel plan, berisi rencana berangkat naek apa, rute perjalanan, pilihan istirahat, pilihan faskes jika ada emergency/sakit.
- BPJS / asuransi masih aktif
- Duit cash keras secukupnya
- Baju ganti anak
- Makanan/minuman/susu/cemilan
- Peralatan mandi/kebersihan
- Maenan
- dll sesuai kebutuhan.
Sep 16, 2023 β€’ 5 tweets β€’ 3 min read
Ini pernyataan yang rentan disalah artikan oleh khalayak ramai dan handai taulan. Yang bikin risiko tinggi bayi terlahir stunting itu salah sarunya ealah typo maksud saya salah satunya kalo ibunya anemia apalagi jika anemianya sudah terjadi dari remaja, dan penyebab utama menurut penelitian soal kenapa seseorang itu bisa anemia defisiensi besi bukan karena gak rajin konsumsi tablet tambah darah, tapi karena pola makan yang kurang tepat, kurang sumber zat besi terutama yang tipenya heme, yang hanya bisa didapat dari sumber hewani. Jadi sumber utama zat besi kita bukan dari tablet tambah darah ya. Semoga jawaban singkat dari saya ini bermanfaat dan menambah khasanah wawasan untuk rekan-rekan sekalian.
Anak perempuanmu sudah menginjak usia remaja dan sudah menstruasi, coba cek kadar hemoglobinnya yah. Gak usah di lab yang mahal di puskesmas aja bisa, bahkan gratis kalo gak salah eh semoga gak salah ya soalnya kapan itu saya pas ngecek darah di puskesmas gratis cuman pake KTP asoy terima kasih pak Jokowi, pak Ahok dan pak Anies Baswedan. Anyway, perempuan rentan anemia karena rutin menstruasi kan, nah kalo hemoglobinnya rendah, konsul dokter ya, biasa akan dikasih suplemen zat besi dulu sambil ntar dievaluasi lagi, karena siapa tau penyebab anemianya bukan karena kekurangan zat besi.
Jun 22, 2023 β€’ 5 tweets β€’ 1 min read
Bukan mau minta maaf, cuman mau cerita. Setiap saya dapet kasus dengue, otak ini bener2 diperas biar siap menghadapi segala kemungkinan yang bisa terjadi. Dengue bener2 ngabisin energi banget, pasien yang baik2 saja di pagi harinya, sorenya bisa tau2 memburuk kritis kondisinya. Image Diawali dengan anak demam tinggi, ketika demam mulai turun di hari ke-tiga/empat, biasanya kita jadi lengah, dipikirnya dah mau sembuh, padahal periode kritisnya baru saja akan dimulai. Dan ini berlaku gak hanya buat anak2, orang dewasa juga bisa kritis karena dengue.
Jun 4, 2023 β€’ 4 tweets β€’ 2 min read
Kalo serius mau berantas stunting, jadi lah negara tanpa rokok. Atau minimal ada larangan gak boleh ada perokok baru usia muda. Perokok muda punya risiko tinggi untuk rusak sperma/sel telur mereka sehingga kemungkinan melahirkan anak berujung stunting pun makin tinggi.😭😭 Ga cuman makanan, tapi lifestyle secara umum juga. Contoh nih, remaja obese risikonya lebih tinggi untuk terjadi gangguan kualitas sperma/ovum. Padahal mereka nantinya bisa sekaligus melahirkan β€œcalon sperma/ovum” cucu2 mereka. Jadi efek kerusakan ini sejatinya lintas generasi.😒
May 23, 2023 β€’ 8 tweets β€’ 2 min read
Cara ngurangin gula tambahan bukan dengan ganti dengan pemanis buatan. Jangan mau ditipu iklan2 misleading wkwk. Begini cara β€œmengelabui” otak yg dapat dicoba biar bisa mengurangi keinginan konsumsi gula tambahan dgn signifikan. RT dulu kalo rame lanjut part 2. oke karena rame, langsung gaaad. πŸ’ͺ🏻
Apr 28, 2023 β€’ 5 tweets β€’ 2 min read
Karena banyak yang nyolek, saya jelasin singkat ya. Apakah bunyi petasan yg menyebabkan meninggalnya bayi ini? Saya gak tau karena bukan pasien saya. Tapi yang jelas gini, bayi usia sebulan dua bulan itu rentan terjadi perdarahan di otaknya. Nah pemicunya ini bisa macem2. Next. Mulai dari benturan/hentakan/defisiensi vitamin K, dll. Perlu diinget juga bayi <6 bulan kalo denger suara kenceng kan otomatis kaget kejengkang gitu yah. Reflek moro namanya. Nah kita gak tau persis apa yang terjadi pada bayi selama waktu2 awal suara kencang petasan itu terjadi.
Apr 20, 2023 β€’ 6 tweets β€’ 2 min read
Ibunya bener. Salah satu penyebab terbanyak bayi sakit pasca lebaran adalah infeksi saluran pernapasan, kemungkinan penyebab utamanya ya ketularan orang dewasa di sekitar bayi. Jadi protokol kesehatan tetep jalan ya guys pas kumpul2 nanti. SemangatπŸ’ͺ🏻 Sediih banget dookk 😭😭
Apr 19, 2023 β€’ 5 tweets β€’ 2 min read
Untuk bayi baru lahir kembar 5, dirawat NICU (kemungkinan besar prematur dan berat badan lahir rendah), sufor bisa banget jadi racun. Sufor meningkatkan risiko paparan kuman dari luar ke usus bayi yg masih sangat lemah. Literally bisa bikin bocor ususnya dan membusuk. 😭😭 Ngasih ASI direct pun bisa kepapar bakteri, ASI sendiri bukan lah cairan steril. Tapi tentu itu sudah masuk itungan Allah Yang Maha Kuasa, makanya di ASI disematkan juga faktor2 protektif seperti anti-kuman, anti-radang dll. Jadi ya risiko infeksi rendah sekali kalo minum ASI.
Mar 24, 2023 β€’ 18 tweets β€’ 5 min read
Kenapa sih kita kok disuruh berlapar-lapar saat bulan puasa? Ini pernah jadi pertanyaan dan keluhan saya waktu SMP dulu, sekitar 10 tahun yg lalu(?). Saya ceritakan jawaban mencengangkan yg saya dapatkan bertahun2 setelahnya ya. Bismillah. Maaf kalo utasnya berantakan. πŸ™πŸ» Disclaimer dulu ah, dibacanya pelan2 ya, dengan hati dan kepala dingin, jangan emosi dulu, karena gampang marah sesungguhnya bisa jadi bagian dari tanda2 dehidrasi, berarti kemungkinan besar sudah perlu minum ora*ilang sinyal* Image
Mar 21, 2023 β€’ 16 tweets β€’ 5 min read
Betul. Tips puasa saya, sahur cukup segelas oralit dan segelas air putih. Batalin puasa juga cukup segelas oralit dan segelas air putih, lanjut hidrasi secukupnya sampai sebelum tidur. Makan besar sekali, sebelum Isya, banyakin serat. Hindari buffet ayce, sisanya fokes ibadah😊 Insya Allah tercukupi. Kalo gak ada kondisi khusus, tubuh manusia dewasa sebenernya gak butuh makan sering2. 😊
Mar 12, 2023 β€’ 8 tweets β€’ 1 min read
Rikues pembaca. Baiklah saya akan bahas singkat tipsnya di #utasanak kali ini. Untuk lebih lengkapnya terutama efek abu vulkanik ke anak akan saya kirim via Surat dari DokDen. Ditunggu aja di inbox emailmu. πŸ™πŸ» Image Yang bisa dilakukan untuk menghindari efek buruk kesehatan dari abu vulkanik pada anak ceeek.
Dec 4, 2022 β€’ 4 tweets β€’ 1 min read
Tidak henti2nya saya mengingatkan orang tua yg berat bayi lahirnya rendah dan/atau kecil masa kehamilan, jangan agresif ngasih susu sampai sufor tinggi kalori segala dikasih tanpa perhitungan/pemantauan yg jelas. Overfeeding pada bayi seperti itu konsekuensinya berat bgt.😒 Bayi yang berat lahirnya kecil masa kehamilan adlh konsekuensi dari pertumbuhan janin terhambat saat kehamilan. Ketika janin tidak mendapat nutrisi yg cukup dari ibu, otomatis tubuh janin akan mengutamakan glukosa dari ibu utk disalurkan ke organ2 vital, biar janin bisa survive.
Dec 2, 2022 β€’ 11 tweets β€’ 2 min read
Saya liat banyak jg sekarang postingan di medsos, anak kecil usia 5-6 tahun, berpakaian dan berperilaku layaknya orang dewasa. Hati2, bisa jadi tanda awal pubertas prekoks (pubertas dini). Kalo punya anak yg seperti itu, segera konsul ke dokter spesialis anak ya. πŸ™πŸ» Pubertas kalo terjadi terlalu dini, anaknya emg jadi cepet tinggi dibanding yg laen, tapi di awal2 doang. pertumbuhan mereka cepet jg berhenti. Lalu bisa disusul jadi lebih tinggi anak2 lainnya yg pubertasnya normal. Coba diinget2 dulu pas sekolah, ada ga temenmu yg kayak gitu?
Nov 28, 2022 β€’ 5 tweets β€’ 2 min read
Ada satu lagi waktu yg disarankan untuk jalan kaki, yaitu setelah makan. Beberapa studi menunjukkan jalan kaki sehabis makan mampu memperbaiki kontrol gula darah dan mengoptimalkan sensitivitas insulin, mantap. 😎 Paling gak 30 menit.
Nov 1, 2022 β€’ 13 tweets β€’ 2 min read
Gak semua bayi akan melalui proses merangkak sebelum berjalan. Ada yang ngesot, ada yg merayap, ada yg merambat sebelum akhirnya bisa berjalan. Gpp. 😊. Tekan 1 untuk mengetahui red flag/tanda bahaya keterlambatan motorik bayi. Berikut adalah red flag 🚩 alias tanda bahaya perkembangan motorik bayi. Kalo ketemu aja salah satu tanda berikut, jangan DM saya terus tanya β€œitu kenapa ya dookk?” tapi langsung ke Puskesmas atau dokter anak terdekat eapps. #utasanak
Oct 26, 2022 β€’ 4 tweets β€’ 1 min read
Apa yg akan kamu lakukan kalo tiba2 duniamu berubah dalam sekejap? Badanmu memanjang dan membesar signifikan dalam semalam? Panik? Nangis? Kurang lebih seperti itu yg dirasakan bayi pas lagi growth spurt. No worries, kita selalu bisa nenangin mereka, peluk dan gendong. Sabar.🫰🏻 Begitu juga ketika bayi tiba2 punya kemampuan baru, semua inderanya ter-upgrade dalam sekejap. Kaget gak? Kaget lah. Kayak Peter Parker yg bangun2 tau2 bisa nembak jaring. Bayi juga butuh penyesuaian dgn kemampuan barunya, seringnya malah panik, nangis, karena belum terbiasa.😊
Oct 13, 2022 β€’ 10 tweets β€’ 2 min read
Beberapa bulan terakhir, di berbagai wilayah berbeda di Indonesia, tiba2 banyak ditemukan, dalam waktu relatif bersamaan, anak dengan gangguan fungsi ginjal yg kondisinya memburuk dengan cepat sampai ada yg butuh terapi pengganti ginjal. Apa yg sebenarnya terjadi? #utasanak Gangguan ginjal akut misterius, istilah yg dipakai banyak media untuk menjelaskan fenomena tersebut. Kenapa misterius? Karena selain kejadian dan perburukannya cepat, penyebabnya saat ini juga masih belum jelas apa. 😒
Oct 2, 2022 β€’ 7 tweets β€’ 1 min read
Jangan bawa anak nonton bola langsung di stadion, jika usia anak masih di bawah lima tahun, apalagi bayi. Suara riuhnya pertandingan langsung bisa merusak pendengaran bayi. πŸ™πŸ» Sebelum membawa anak, pastikan orang tua sudah familiar terlebih dahulu dengan lay-out stadion, akses masuk-keluar, flow penonton, flow evakuasi, titik kumpul, dll.
Sep 25, 2022 β€’ 7 tweets β€’ 2 min read
- Gak boleh ada perokok di rumah
- Deep clean kasur/atas lemari/nako/ventilasi rutin
- Filter AC lebih sering dibersihkan
- Jika tinggal di desa, rutin buka lebar pintu dan jendela untuk udara segar masuk
- Jika tinggal di Jakarta/daerah polusi tinggi, jangan sering2 buka jendela 😒😒😒
Sep 20, 2022 β€’ 12 tweets β€’ 4 min read
Kembali lagi di ubek2 rak supermarket bersama saya, kali ini di bagian sarapan. Biasa siapin sereal gak buat sarapan? Praktis emang. Tapi tetep diperhatikan gula tambahannya ya. Ini dari merk yg sama, tapi yg rasa coklat (kanan) gulanya 5x lipat dari yg keping jagung😱. Image Lebih tinggi tapi masih jauuuh dari batasan harian, cuman 9%. Sedangkan yang coklat gulanya dah 40% dari batasan harian.
Sep 18, 2022 β€’ 8 tweets β€’ 3 min read
Ini lah kenapa untuk pilihan susu UHT, saya selalu bilang ke orang tua untuk hanya memberikan yang full cream saja, murni isinya susu sapi segar. Coba bandingkan jenis dan kandungan gulanya, sekilas saja kita bisa tau mana yang harus dihindari oleh anak2. Yang kita hindari itu gula tambahan. Nah udah dari sananya secara alami susu murni memang ada gulanya. Gula pada susu namanya laktosa. Perhatikan yang kemasan biru, 8 gram itu adalah laktosa semua. 😊