アプロ Profile picture
Oct 8, 2021 11 tweets 5 min read Read on X
ここら辺、最近だと「逃げ上手の若君」で見事な解説をしていましたね。

立派な甲冑を身にまとった戦士とはすなわち、高価な甲冑を自弁し、日常的に鍛錬を積む「戦う人」なのだ。 ImageImageImage
>身も蓋もないのなら戦鎚などの質量直撃武器で素早いフルスイングを致命傷狙いなら頭や首
>行動止めてるのなら腰、膝、踝
>に入れればいい

当然、優れた騎士/戦士はそれを読んでくるから、結局は実力次第になるかなとも。

Image
実際、「兜の上から思いっきりぶん殴って落馬させる。」は洋の東西を問わずやっていたりします。
逆に言えば、思いっきりぶん殴らないと有効打には成りにくいのが兜の防御効果

問題は鉄砲普及後、こういう武者の郎党には種子島持ちがいたり、下手したら武者自身が種子島の使い手だったりすることですね。
何せ、鉄砲は具足と同じでとても高価であり保有すること自体がある種のステータスですので、それを自弁できるのは・・・

Image
>いや、鉄の鎧じゃないし。

大鎧の場合は革札と鉄札を綴り合せたor革札オンリーの小札鎧ですが、この種の鎧は札が二重三重に重なっており侮れない防御力を持ちます。
一説には、弓矢に対しては鉄鎧以上に効果があるとも。

ImageImage
鉄や革の小札を綴った小札鎧(いわゆるラメラアーマー)は古今東西広く使われた非常に実用的な鎧で、青銅・鉄・牛革・犀革など様々な素材が用いられました。
日本でも古墳時代の挂甲から大鎧~腹巻と経て、戦国時代のいわゆる当世具足でも一枚板の胴などと組み合わせつつ広く用いられています。 ImageImageImage
この種の小札鎧の究極系(個人的な感想)が中国の宋朝時代に発達した「歩人甲」の類で、見ての通りクッソ重いけど防御効果は抜群だったようです。まじでクッソ重いけど。

朝鮮出兵でこいつの末裔と戦った日本の侍もビックリするぐらい鎧の守りが堅かった。 Image
なお、この歩人甲に苦しめられた異民族王朝の金もさっそくパクって鉄浮屠という糞ゴツイ鎧の重装騎兵を揃えた。
後に、その金をフルボッコしたモンゴルもパクって重装騎兵を揃え、ロシア人とかドイツ人とかアラブ人とかをフルボッコしトラウマを植えつけている。 Image
野蛮な時代だと、村の領主さまが農民の喧嘩を仲裁しに来た時にヒョロガリだと舐められてしまい統治もできませんからね。
少なくとも、若いころはムキムキで武勇伝持ちとか、息子たちがムキムキで領主さまの仲裁に逆らったら半殺しにされるとかでないと。

Image
ジッサイ、こういう「ご領主様」ならよほど理不尽な目に合わない限り反抗するバカはいないから、揉め事の仲裁もはかどるわけです。ハイ

Image
カラテがくそ強く、状況判断能力に優れ、中央政界と太いパイプを持ち、(臣下や領民に対しては)公正で寛大という領主の鑑(ガチ

・・・時行きゅん勝てるの?
(ネタバレ:勝てません) Image

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with アプロ

アプロ Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @rUyaCVtIiRxgC9M

Jun 14
米軍「軍縮してたから北朝鮮の戦車を止められる兵器がない(;´Д`)」
GHQ「日本に放置してたうちの戦車があるで」
米軍「日本の気候で5年も放置とか使い物にならんだろ?」
GHQ「日本人に修理させれば?あいつら前の戦争で国産戦車を作ってたしいけるやろ。たぶん」
日本「でけた!」
米軍「マジか」
米軍「日本人が直した戦車だけど、主砲が弱いから北朝鮮の戦車と戦うと不利や(;´Д`)」
GHQ「もっと強い大砲の在庫はあるから、日本人に改造させたら?」
米軍「いや、整備ならともかく主砲換装とかはさすがに無理やろ・・・」
日本「やってみたらでけた!」
米軍「うそやろ(;´・ω・)」
米軍「自動車とか無線機とか色々足らん(;´Д`)」
GHQ「日本を占領した後、本国に持って帰るのもめんどくさくて野ざらしのまま放置していたヤツが腐るほどあるから、日本人に直させれば?」
日本「お仕事様じゃ!お仕事様が来た!ありがたや~」
米軍「本国に送って修理するより安くて速いな(;´・ω・)」
Read 15 tweets
Jun 13
イスラエルとイランの問題を考えるときの参考に、糞雑相関図 Image
イランは
・アメリカが嫌いだけど怖いから戦いたくはない
・イスラエルは殺したい
・北朝鮮は(主に核・ミサイル開発の)師匠
・日本とはまあそれなりに仲が良い

イスラエルは
・アメリカはケツ持ち
・イランを殺したい
・北朝鮮はどうでもいい
・日本もわりとどうでもいい
にほんくん、イランに対してはだいぶだだ甘な対応だし、北朝鮮との蜜月関係も全力で見えないふりしてますからね。
イランはイランで、超反米国家なのに日本が米同盟国であることは全力で無視している。

何せ、お互い歴史的にも地理的にも仲が悪くなる要素がない。
Read 46 tweets
Mar 13, 2022
江戸時代の飢饉でも、飢饉が起きている藩の隣の藩では普通に飯を食っていたんなんて話もありますしね。

飢饉は不作よりもむしろ流通の破綻で起きる。
ここら辺、太平洋戦争中の仏印や英領インドで日本やイギリスがやらかしている>流通の破綻による飢餓

1945年のベトナムの飢饉は、直前に「仏印処置」で日本が仏印の行政機構を解体し、飢饉に対応できなくなったのが大きな要因

イギリスも太平洋戦争序盤に、日本軍の侵攻を阻止するために(続く
ベンガル地方のインフラを徹底的に破壊したタイミングで暴風雨により同地の穀倉地帯が壊滅
その状態でさらにインド米を軍用米としてガンガン吸い上げたものだから飢餓が加速し大惨事になって戦後のインド独立の原因の一つとなった。

食いものの怨みとか言うレベルじゃない

Read 4 tweets
世界初の戦略爆撃はWW1のドイツ飛行船団による倫敦空襲だと思いますが、それはそれとして重慶大爆撃は足掛け5年に渡る長期間の都市爆撃であり、明確に日本陸海軍がドゥーエ理論に基づき戦略爆撃により敵国の経戦意思を破砕しようとした、色々な意味で意義深い爆撃でした(そして失敗した)(続く
なお、

#世界初の無差別爆撃はゲルニカ爆撃です

とありますが、これも誤りでWW1の倫敦空襲が最初です。
ツェッペリン飛行船の他にも、黎明期の大型戦略爆撃機ゴータ G.IVなどが投入されました。
第二次上海事変で日本と中華民国との全面戦争が勃発すると、日本陸海軍、特に海軍は積極的な戦略爆撃を開始
事変勃発直後には台風の中、九州から96式陸攻による首都南京への渡洋爆撃を実施、世界初の快挙として大いに喧伝しています。(なお、損害が多い割に効果はいまいち)(続く
Read 12 tweets
>自衛隊は自爆ドローンを充実させるべきだな

>戦車を写すドローンを見れば、そのドローンで戦車を落とせるのがわかる

陸上自衛隊はすでに射程10kmを超えるとも言われトップアタックも可能な高性能自爆ドローン(対戦車ミサイルとも言う)を量産・配備しているので、ご安心下さい(*´ω`)
>水陸両用車を造る暇はない

用途が違うので、島嶼作戦には必要です(マジレス

>ドローンの時代だ、ドローン企業と手を組んで国防用のドローンで防衛すべきだ

輸入品・国産ともにすでに実戦配備しています。自爆ドローン等攻撃用ではなく偵察用途が主流ですが。
UAVで偵察し、大砲とかをぶち込む。
>自衛隊は早くドローン兵器を導入しましょう。
>ミサイルの前では戦車は無意味です。
>いい加減に戦える力を待ちましょう。

UAV/ドローンも対戦車ミサイルもすでに保有しているので、安心してください。

Read 11 tweets
Mar 12, 2022
世界観次第ではあるけど、個人的にはロストチルドレン編(だったと思う)で使徒に吹っ飛ばされたガッツが
「ゴドー親方の甲冑が無ければ背骨がへし折れていたな」
とか言うシーンが好き。

飛んできた破片とか投げ飛ばされた時の擦り傷とかを防げるだけでも、十分効果はあると思うんだよね>鎧
ゴブリンスレイヤーとかグリムガルとか、そりゃドラゴンとか巨大モンスター相手に鎧など気休めにもならないけど、別に敵はそんな大物だけではないから前衛を務める戦士はしっかり甲冑を着こむ方が望ましい。

グリムガルの主人公は、身軽さや隠密行動が身上の盗賊(スカウト)だから布の服だけど。
まあ、それはそれとして鎧とか無くてもぶっちぎりで人類最強なトゥバン・サノオとか好きよ。

万の軍勢を相手にしてもトゥバンが強すぎて軍勢の方が避けていくし、ガンダムみたいなビームを連射してくるラスボス森守あいてだと、鎧とかただの足枷でしかないしね。
Read 12 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(