Los "sin nombre", los espías en la Edad Media:
Estudiar el espionaje en la Edad Media es uno de los temas más apasionantes, pero a la vez más difíciles de analizar, por los límites de la documentación inherentes a su oficio.
¡Vamos con este primer #ReFluzo! (17 tuits)
1. Antes de empezar me gustaría remarcar que no tenemos demasiada información sobre el funcionamiento de los servicios de espionaje hasta la Baja Edad Media. Es a finales del siglo XIV cuando este tipo de oficio fue más frecuente, o más bien, está mejor documentado.
2. El conocimiento anticipado de los planes enemigos ha sido siempre uno de los primeros pasos para actuar adecuadamente en la guerra, los mandos militares necesitaban saber de su propia situación y, también, de lo que se acontecía en los territorios enemigos.
3. En la plena y baja edad media se documentan un diverso número de oficiales, vinculados a las distintas monarquías o poderes soberanos de la Europa Occidental, que cumplían la función de espías. Los casos más comunes eran los oficiales, los correos y los embajadores.
4. Los correos, serían un complemento imprescindible para la transmisión de datos e informaciones, “desde la toma de decisiones en el conjunto de una operación naval de un carácter militar”.
5. Como suele ser habitual en mis hilos, voy a centrarme en el Principado de Cataluña en particular y la Antigua Corona de Aragón en general. En estos territorios, a finales del siglo XIV este tipo de oficio parece ser más frecuente o, al menos, está mejor documentado.
6. Probablemente fue consecuencia de la guerra de reanexión del reino de Mallorca por Pedro III (1343-1349/1374-1375). En ese período, el Principado vivía la amenaza de la entrada de compañías asoldadas por el rey desposeído, de mano de los condes de Armagnac y de Foix.
7. Entre 1389-1390, a causa de la entrada de las tropas del conde de Armagnac, varios espías se encargaron de recoger información para las autoridades catalanas. En Perpiñán, la Generalitat pagaba al menos tres espías, uno de los cuales era bretón.
8. Se han documentado otros ejemplos a lo largo del belicoso s. XIV: Juan I el Cazador mandó espías en los puertos pirenaicos para tener noticias de los movimientos de las compañías francesas que ya habían entrado en el Principado para saber de sus intenciones.
9. El espionaje no estaba solo vinculado a la actuación del monarca o de sus oficiales, puesto que algunas villas fronterizas solían enviar espías a territorio enemigo como medida preventiva ante posibles ataques.
10. En la documentación medieval aparece el término “escoltes”. Este calificativo identificaba a los encargados de la vigilancia nocturna en lugares de paso obligado: caminos, fuentes, puentes, campamentos enemigos, cementerios y fosos de ciudades y villas que temían ser atacadas
11. También aparecen documentados los “atalladors”, vigilantes móviles que recorrían los caminos peligrosos en tiempos de guerra. Era un oficio muy arriesgado y generalmente se ha argumentado que era realizado por almogávares.
12. Hay que tener en cuenta el papel del espionaje y la información en la toma de decisiones de los mandos de una operación militar. La red de contactos de la Corona de Aragón y de las personas vinculadas a sus armadas se ponía en movimiento en paralelo a la diplomacia.
13. Durante la cruzada contra Cataluña de 1285, las galeras catalanas obtuvieron una victoria de gran valor gracias a la información facilitada por "Graso", un hombre de la costa que facilitó a Ramón Marquet, vicealmirante de Cataluña, la posición exacta de la flota enemiga.
14. La red de espionaje alcanzaba todo el Mediterráneo. Alrededor de 1350 se documenta el envío de espías en Provenza que dieron datos vitales de la puesta en marcha de las galeras genovesas que tenían la misión de hostigar las líneas hacia los reinos cismarinos de la Corona.
15. Aunque hay pocos testimonios documentales de la actividad de los espías, en la Corona de Aragón en particular, y en la Europa Cristiana Occidental, quizá uno de carácter excepcional son las claves para encriptar cartas.
16. Las claves, generalmente, constan de un abecedario y de sus equivalencias en símbolos. En casos más ricos, como podéis ver aquí, aparecen además las referencias más importantes, con sus símbolos correspondientes.
17. Estos hacen referencia a reinos –Aragón, Valencia, Cataluña, Granada, Castilla, Navarra–, monarcas y ciudades –rey de Castilla, Navarra, Granada, las ciudades de Valencia, Zaragoza, Barcelona, así como individuos de una gran relevancia dentro de la Casa Real.
18. Me dejo muchas cosas en el tintero, pero termina aquí mi primer #refluzo dedicado al espionaje en la Edad Media. #ElCondensadorDeFluzo#FluzoEspías Muchas gracias como siempre por leer el hilo, hasta la próxima.
Y cómo no, agradecer las correcciones a la meva estimada @aurosgart, que hace que le pegue menos patadas al diccionario.
Para terminar, una micro-bibliografía:
FERRER, M. T. La organización.
FERRER, M. T. Organització i defensa
MORRO, G. La marina
ORSI, M. Els senyors
SOBREQUÉS, J; SAROBE, R. Epistolari
UNALI, A. Mariners, pirates i corsaris.
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
1. A l’Arxiu de la C. d’Aragó s’hi conserva aquesta carta de Pere el Gran dirigida a Pedro de Aibar. L’inici de la carta és en llatí, mentre la resta de la carta, escrita el 1/5/1283 en plena guerra contra Carles d’Anjou, és en català.
(10 tuits) 👇🧵
2. En el vers hi podem veure les restes d’un segell de placa de cera vermella, gairebé perdut del tot, i el nom del destinatari “Petro de Hivar”. Però anem al contingut, al fato, a la mandanga, i per què és un testimoni molt important per a la història de la Corona d’Aragó.
3. Si voleu una mica de context sobre la Guerra de Sicília us deixo, de pas, aquest fil que ja vaig fer fa un temps:
XX. Els "sense nom", els espies en l'Edat mitjana:
Estudiar l'espionatge a l'Edat Mitjana és un dels temes més apassionants de la història social de la guerra, però alhora, dels més difícils d'estudiar pels límits de les fonts inherents al seu ofici.
Som-hi 🧵👇 (17 tuits)
1. Abans de començar m'agradaria remarcar que no tenim massa informació sobre el funcionament dels serveis d'espionatge fins a la Baixa Edat mitjana. És a la fi del segle XIV quan aquesta mena d'ofici va ser més freqüent, o més aviat, està més ben documentat.
2. El coneixement anticipat dels plans enemics ha estat sempre un dels primers passos per a actuar adequadament en la guerra, els comandaments militars necessitaven saber de la seva pròpia situació i, també, del que s'esdevenia en els territoris enemics.
1. L'any 1432, Alfons el Magnànim partía amb una gran flota des de Barcelona, es reuní als Alfacs, al Delta de l'Ebre, i amb la resta de l'estol reial van seguir la via de Sicília, passant per Mallorca, Menorca i Sardenya.
Alfons el Magnànim no va tornar mai més.
(10 tuits)🧵📜
2. Les Corts Generals dels diversos regnes de la Corona, i en particular del Principat, es continuaven convocant tot i que el rei no hi fos present, gràcies als seus lloctinents, el futur Joan II i Maria de Castella.
3. En les corts generals del Principat de Catalunya de 1454-58, celebrades a Barcelona, el rei feia ja 22 anys que no era al Principat. En una resposta del bisbe d'Elna hi podem llegir aquest plany per la falta del rei i com els catalans, al llarg dels temps, li han fet costat.
XIX. Obtenció i transport de fusta per a vaixells de guerra.
La construcció naval era una de les activitats econòmiques més rellevants en els territoris marítims de la Corona d'Aragó, però, d'on provenia la fusta i quines eren les rutes de transport?
Som-hi 🧵🚢👇
(26 tuits)
1. Les activitats implicades en el procés d'armar una flota o construir una embarcació tenien una distribució territorial que responia, principalment, a 2 factors. Un, la necessitat de concentració de serveis especialitzats, mà d'obra i accés a matèries primeres.
2. D'altra banda, era essencial comptar amb infraestructures bàsiques de construcció naval i emmagatzematge per a aquesta empresa, les drassanes.
XV. La Croada contra la Corona d'Aragó, de l'illa de Sicília al Coll de Panissars (1283-1285)
En el marc de la Guerra de Sicília, es desenvolupà un altre conflicte durant l'any 1237, quan el papa Martí IV, originari de França, va declarar una croada contra Pere el Gran. 40 tuits
1. Per si no sabeu els antecedents, o voleu refrescar-los, us remeto al meu primer fil on en parlí, també us recomano els altres dos, per posar-vos en sintonia amb el d'avui:
2. Feta aquesta breu introducció, comencem! Pere el Gran havia estat excomunicat pel papa el 1282 i el 1283, el mateix papa francès, el desposseí dels seus regnes i els oferí al rei Felip III de França, dit l'Ardit.
XIII. Política naval de la Corona d’Aragó: la necessitat d’estols
Les grans conquestes dels regnes de Mallorca, Sicília i Sardenya van requerir l'organització d'unes forces navals que, des de llavors, serien fonamentals en la política expansionista de la Corona.
18 tuits🧵🚢
1. Amb el regnat de Pere II el Gran, el projecte d'expansió mediterrània prengué una alta volada i s'inicià de veres una política intervencionista. Aquesta es materialitzà amb la conquesta de l'illa de Sicília i les transformacions en política naval que comportà per a la Corona.
2. La conquesta de Sicília i la posterior incorporació del regne insular de Sardenya a la Corona d'Aragó (1323/1354), les diverses temptatives d'exercir un control a Còrsega, se succeïren tot un seguit de conflictes mediterranis i navals que marcaren el pas del segle XIV al XV.