約一月ぶりとなる、金沢城の「意外なネタ」シリーズその46は鶴の丸についてです。休憩館からの展望が素晴らしい鶴の丸は、北を三の丸、西を二の丸、南を本丸・東の丸付段に囲まれた小曲輪となります。
#金沢城 Image
この曲輪は北側の三の丸とは内堀で隔てられていますが、現状では写真のように途中で途切れています。ですが、本来の堀はもっと手前=東側まで延びていました(ちなみに写真奥側に延びる内堀も、明治期に埋め立てたのを平成に入り復元したものです)。ここで、おや?となります。 Image
そう、内堀を東に伸ばした先には巨大な百間堀と高石垣、そして延々と連なる土塀があるのです。では江戸時代、この石垣には内堀が「穴」を開けていたのでしょうか?勿論、そんなことはありません。 Image
実は、こんなふう(↓)に、土塀と石垣により、江戸時代の内堀と百間堀は隔てられていました。両者の深さは全く異なりますから、これは一種の「水戸違い」と言えます。 Image
では、内堀が百間堀に接するポイントが何処だったかというと、石川門左方で、石垣と太鼓塀が一段低くなる、まさにこの場所になります。意識すれば割りと分かりやすいですね。 Image
城内側から見ると、この土塀に直行して石垣が少し東西方向に延びています。これがまさに鶴の丸の石垣遺稿になり、往時はこの石垣に添って塀が延び、その奥に内堀が延びていました。拙者、こういう痕跡大好き侍、義によって以下略。 Image
明治初年の古写真にも、このようにちらっと鶴の丸土塀が見えます。なんてえちえちなチラ見せなんだ(*´Д`)ハアハア Image
以上、本日の「城吸い」に基づく鶴の丸特集その1でした。その1なので、2以降が続きます(´∀`*)ウフフ。
なお、前回特集はこちら↓から。

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with しろちち@C106日曜南f02b委託

しろちち@C106日曜南f02b委託 Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @shirochichi0707

Jun 25
「能登半島地震関係の何がデマか分からない」という声がありましたので、再再度のデマ&反論まとめです。

①ボランティアは来るなと言われた ⇒否。被災地側は「受入準備が整うまで待って」と要望した

②ボランティアが叩かれた ⇒否。受入準備前に押しかけた迷惑パフォーマーが責任転嫁しただけ Image
③自衛隊の展開が遅い、少ない
⇒否。当日中に出動が命じられている。発災直後は数少ない幹線道路が寸断され、港湾も使用不能。狭い半島は山がちでヘリの大規模集中運用も困難であり、展開できる規模の最大限を実施している。自衛隊幹部自身が報道でそう証言している。
news.yahoo.co.jp/articles/817b4…
④二次避難者から宿泊費を取るのはおかしい
⇒否。宿泊費は徴収していない(施設により食費はかかる場合がある)。国からも明白なデマ、二次避難を躊躇させかねない危険な風説として早い段階=2024年1月中から強く否定・反論されている。 Image
Image
Read 16 tweets
Oct 17, 2024
「自民優勢だと石川県民が○される」とか、普通に石川県民への脅しですね。どちらかと言えば1月の地震以来、貴方達みたいに震災をダシに政治・行政批判をしたりデマ風評を流す手合いに苦しめられ、○されそうになってきたんですが、その自覚は無いんですか?

いち石川県民より
じゃあこっちも遠慮なく言い返しますけど、バカだの愚か者だの罵倒して来る相手が贔屓する党派を何故支持しないといけないんですか?それこそバカのすることなんですが。
白○って普通にいまでは差別語なんですが、よその土地の人間中傷するのは楽しいですか?それが「楽しい」と思える限り、少なくとも金沢で貴方がたが多数派になることは当分ありませんね。
Read 5 tweets
Mar 23, 2024
これ、「クレムリンの中でしか通じない責任逃れの詭弁」を、当事者が何ら疑問も抱かずそのまま外に出してしまったという点で、現在のプーチン体制がいよいよ臨界点に来ていることを示唆するのではないかと考える次第。ソースは例によって先代末期の弊社(笑)です。以下少し掘り下げていきます。
まず長期政権が続くと、トップが「万事俺より詳しい奴はいない」という過剰な自身に囚われます。それは過去の成功体験の(いいとこ取りの)記憶だったり、部下が皆実際に自分より若輩になったりすることに起因するのですが、こうなると現場からの耳障りな話に耳を傾けなくなります。
そこで側近は「トップに耳当たりのよい情報」を厳選するようになりますが、これが地獄の一丁目。トップはますます全能感を深め、それに追随できない(と勝手に評価付けた)現場を馬鹿にして「やはり俺が全て指揮せねば。現場は頼りにならん」という筋違いな自負と責任感を強めます。
Read 13 tweets
Jan 4, 2024
今回被災した能登半島ですが、白山のような高山こそないものの、山がちな地形が海岸近くまで迫る場所が多く、集落は海岸や山間部に散在する環境にあります。因みに金沢から珠洲まで、「平常時で」車で2~2.5時間かかります。これは、新幹線で金沢から東京に行くのとほぼ同じ所要時間です。
そして、自動車専用道路の「のと里山海道」と三セクの「のと鉄道」は奥能登入口の穴水まで、能登空港もそのほど近くです。そこから先の輪島・珠洲は山間部か海岸沿いの国道・県道を走るしかない状況にありました。その交通網がほぼ破壊され、辛うじて国道・県道のみ、どうにか通れるかなのです。
いわば山がちな半島と言う大海に、集落とそれを結ぶ山間/海岸道路が「点と線」で繋がっていたところ、その線がズタズタになっている訳です。各港も津波や山崩れ、海底隆起で大半が使用不能となっています。
Read 7 tweets
Nov 12, 2023
江戸城天守再建を巡る「困難さ」を理解するには、他城の例を見ると良いでしょう。例えば、我が地元金沢城では、来年度にいよいよ二の丸御殿が復元着工となる見込みですが、ここに至るまで、段階を踏みつつ、城跡整備開始から実に「三十年近く」かかっています。生半可な話ではないのです。
#金沢城 Image
まず、国(金沢大学)から県が城跡を購入した後、整備検討の方針が練られます。金沢城も御多分に漏れず後期ほど史料が多く、また遺構状況も後期がベースなので、文化の大火(1808)後の再建金沢城ー概ね文政~天保年間を復元時代基準とする答申が出ました。が、ここで問題が生じます。
それは、「幕末期が基準では、本丸の櫓が全く再建されない」ということです。本丸櫓群は宝暦の大火(1759)後に財政難から再建されなかったため、とりわけランドマークとして復元要望の強かった辰巳櫓が復元対象外となることに、地元新聞社を中心に強い異論が出ました。 Image
Read 9 tweets
Oct 28, 2023
漫画版 #ナウシカ 特に後半部の核心の一つ或いはキーワードと言えるのが「虚無」との関わりです。それはひとりナウシカの自責的心象風景の現れであるのみならず、この世界を覆う絶望を端的に表現する言葉でもあるのですが、以下早速見ていきましょう。 Image
まず「虚無」は5巻以降、土鬼大海嘯の惨劇に苦しむナウシカを内から責め苛む存在として頻出します。お前(ナウシカ)は愚かで薄汚れた罪深い人間で、この破局に出来ることはない。どうせ怒り狂う腐海はオマエを赦しはしないのだから、さっさと絶望に沈みきってラクになれと。 Image
それは苛烈でありながら、実のところ甘美な自己憐憫の罠でもありました。世界の「真実」はより残酷で、大海嘯は腐海による仲間への博愛救済行動であり、ナウシカはじめ人間はアウトオブ眼中、怒りの対象「ですら」なかったのですから。 Image
Read 23 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(