人間は、動物の一種で、呼吸をして食べて排泄して寝たりしないと死んでしまう。

言葉や社会性がほぼ全くない状態の人でも、物理的に存在し、生殖も可能。

言葉や社会性に、身体や身体性別は依存しない。

こういう点を無視したり否定・矮小化しようと無理をすると、非現実的になってしまうのです。
人間は、地球上の他の動物と比べると、妄想する能力が高めで、他の動物よりも優れているんだぁ!、とか妄想しがちですが、必ずしも不幸の緩和・解消に役立つとは限らず、逆に怖い妄想が膨らんで「もっと面倒臭い苦しみ方をする」という点で、動物よりも劣っていると言えるかもしれません。
「日本スゴイ!」の背景に、バブルの崩壊以後の衰退などがあって、自分などが優れていると思いたがるのも劣等感の裏返しの場合が多いのです。

人間が、劣等感を持ちやすいのも、妄想能力が動物よりも向上したせいです。
動物は、劣等感で悩んだり、俺ツエー的な妄想をあんまり必要としないでしょう。
しかも、人間は「肯定的な絶対性、確実性、普遍性、恒久性」を求めてしまうのですが、それは論理的には不可能ですので、必ず不満・不安を抱き、その解決の為に妄想し、元々無理なので劣等感を抱いたり、変な思想や宗教という形の妄想や他の物質・行為に逃避・依存して、さらに不幸になりやすい。
最初の点に戻ると、人間も動物なので、動物に必要な呼吸・食事・排泄・睡眠などは大事。

生殖活動は、しなくても死にませんが、他の動物と同様に生殖したがる傾向も組み込まれていて、これも人間の情報処理に多大な影響を与えたりする。

この様な人間の動物性を無視して考えると無理が生じる。
ところが、残念なことに人間は妄想能力が中途半端に発達していて「肯定的な絶対性」という原理的に無理な事を渇望してしまうので、不満・不安になったり劣等感を持ったりして、その裏返しで優越感を持てるような屁理屈を捏ねたり、人間スゴイ!的な思想や宗教や各種の行動や物質に逃避・依存しやすい。
欧米の思想・宗教なども、各種の劣等感の裏返しで、ローマ時代にローマという中心からすると周辺地域だったり侵略・支配されたりした劣等感の裏返しで、変に傲慢な思い込みが強かったり、まあ、お粗末な決め付けや詭弁も多く、要注意。
日本は島国で舶来のものを珍しがったり尊ぶ習性もあったし、アメリカの占領政策や、欧米諸国の人間などが自分たちが今でも行っている侵略や略奪を正当化する考え方の普及とかのせいもあって、欧米崇拝・追従傾向が強い人が多い。

欧米の白人になりたがったり、なったつもりの人も目立ちます。
そういう人が割りと崇拝しているベル・フックスは、白人崇拝的な帝国主義や資本主義や家父長制に迎合する事に反対していたと思うのですが、そういう点は無視しして、欧米崇拝・追従傾向に迎合的であったり、グローバリズムみたいなマーケティングでもっと強化しようとする人たちも居ますし。
バトラー系のジェンダー学も、人間が動物である事を必死に無視したり矮小化しようとして、物理的な事と言語的な事をごちゃ混ぜにして誤魔化そうという傾向が強く、そういう屁理屈や詭弁で他の人が混乱する事を「攪乱」とか呼んで有難がったりしているので、はた迷惑で社会的に有害。
バトラー系の詭弁を学んでしまった人が持ち出す心身二元論批判、性別二元論批判、本質主義批判、性別スペクトル・グラデーション説などは、どれも簡単に反証可能で、これらに違和感や疑いを持たない場合は、少なくとも性別関連の分野の考え方にかなりの問題があるだろうと思います。
これらの詭弁を支持しないと、難解な「理論?」を理解できないおバカな人か、差別主義者であったりヘイターなどと呼ばれ、悪魔化されたりするので、それを恐れて裸の王様の貴族たちの様に支持してしまう人も多い。
そして、バトラー系の問題が顕著に現れるのがトランスの人達と、女性との間に置きやすい摩擦や対立の問題。

トランスの人達が抱く身体違和や他の性別違和、そして、それらに由来するものや並行してある様々な負担や困難の解消・緩和を目指す場合でも、動物的な現実と人間的な妄想の両方の分析が重要。
バトラー系の詭弁では、色々な物をごちゃ混ぜにして混乱して、それが良い事であるかの様に転倒した考え方をしてしまいがちで、色々な負担や困難を複数の重要な側面から検討してその解消・解決の可能性を探るには不向き、というか、有害。
当事者の人でも、バトラー系の詭弁に依存してしまうと、必然的にかなりの女性や、物理的な現実を無視しない考え方の人間とは衝突しやすくなり、負担や困難の解消・緩和とは逆の方向に行きやすいと思います。
アライの場合は、もっと有害で、積極的にトランスと女性の間の摩擦・対立傾向を強める事になりがち。

共産党なども採用してしまった「人権?モデル」も、女性の人権や身体性別が自己同一性やジェンダーアイデンティティー・性同一性・性自認の一部となっている人の人権を侵害する内容を含んでいます。
さらに、女性というマイノリティーに対しても差別的な屁理屈なのに、その点は無視して女性を悪魔化し、ナチスなどと同列に扱ったりして、対話・議論を拒否して一方的に押し付ける暴力的な傾向も正当化しようとするし、学問とは程遠いのに学問を装い、混乱と摩擦と対立を生むので非常に厄介。
出来たら考え直して欲しいと思うのですが、2,30年も続けてきた事が間違いであった、差別的であった、有害であった、というのを認めたりするのは、大変難しいですし、職業的にバトラー系の詭弁に依存してる場合も多いでしょうから、脱却する人は少ないかも。
地道に、人間の動物的な側面を無視・矮小化する事の愚かさ・有害性を、何度も繰り返し言い続けたり、逃避・依存しないと苦しい人の為に、もっと平和的で有害性の少ない依存対象(思想・宗教・趣味・物質)を開発したりして、それらを普及させる必要があるのでしょう。
@threadreaderapp unroll

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with A_S(ヤドカリ:釣り餌にしないで下さい)

A_S(ヤドカリ:釣り餌にしないで下さい) Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @zzz_as_zzz

Apr 11
GoogleのAIモードで同じ様な質問をしてみました。
以下は、7日間だけ有効なリンクだそうです。

最後の質問に対する解説が重要。
バトラー系のジェンダー学や、それを学んだリ信じてしまった人は、この最後の部分に含まれる点を無視する訳です。
それは、女性差別なのです。share.google/aimode/jflwEox…
追加:
ジェンダー重視や性別二元論批判などは、二元的な性別の構造に於ける女性差別の否定や無視や軽視に繋がる点で女性差別思想であると思いますが、この様な観点からのジェンダー学やジェンダー学教育、そして、SOGIやDEIの問題についての批判の例などを列挙して下さい。
share.google/aimode/O19ge0S…
上記の点についてのジェンダー学者や活動家などからの反論を列挙し、その中の事実と虚構、そして、正当性のある論説と詭弁やウソを切り分けて解説して下さい。
share.google/aimode/H7ef5Bo…
Read 6 tweets
Apr 3
機能する脳ミソのある大統領を懐かしむ人達。
アメリカの場合、巧妙に騙されるのを好む人が青くなって、単純に騙されるのを好む人が赤くなる感じ。
日本も似た様なもので、各種の理想やシステムを信じて騙されたい人が左で、単純に信じたい人が右になりやすい。
現実は、全世界的に変態金主主義。
たちが悪い事に、デマや虚構み満ち溢れているのは、人間社会だけではなくて、そもそもの話として人間の情報処理はバグだらけで、歪んだ情報・部分的な情報しか入ってこない仕組みですし、それを元に全体像や完璧な現実を知ってるつもりになるという根本的な問題が含まれていて、脳内環境自体が詐欺的。
何もしなくても、自己欺瞞の世界が構築され、その中で自分や他の人をもっと騙しだまし生きていく感じ。
しかも、そういう虚構性の現実の一端が、不確実性などの形で認識されると不安になったり怖くなって逃げ出したくなる防御システムも付いているので非常に厄介です。
Read 33 tweets
Mar 7
今までは政治家が少しはまともだった
民主主義は良い事で、機能する
大衆が悪い
これらの幻想で騙す側が不可視化
人間は騙されやすい動物
各種の恐れから騙す側になる人達が
嫌な現実は不可視化されやすい
不可視化の原因や仕組みも不可視化
解決法が不明で不安から騙されやすくなる
ぐーるぐるっ!
自分一人でも相反する情報があって、自己欺瞞が発生
家族などの小集団でも、刷り込み、洗脳、DVになる場合も
集団が大きくなると、支配・搾取の技法や幻想も発達
集団間の接触や二次集団の間でさらに発達
世界的な支配・搾取の技術や幻想の発達
問題認識や現状認識が欠けて集団的に自滅
ぐーるぐるっ!
色々な階層に、支配・搾取の構造があって、一方的で絶対的な構造とは限らない。
自分の中の構造
家庭や勤め先などの小集団での構造
地域社会などの集団での構造
国内での構造
近隣諸国での構造
国際的な構造
暴力・軍事力・経済力・技術力・教育・知識・文化などの構造
Read 30 tweets
Mar 1
絶望的な、絶望についての話

人間が他の動物と異なるのは「自覚化」の程度や範囲。
動物も苦しんだり迷ったり悩んだりする事はあっても、その状態の「自覚」は薄かったり明確ではなく、苦しんでいる事に苦しんだり、迷っている事を自覚したり、悩んでいる事を自覚してそれ自体に悩んだりしない。
言い換えると、動物の場合は、周囲の状況や自分の身体についての認識としての一次自覚はあっても、その一次自覚を認識する二次的な自覚が情報処理の過程に加わる事で発生する二次的な苦しみや迷いや悩みが無いか、少ない。
これに対し、人間は「自覚化」の発達によって二次的な感情や混乱やパニックを起こしやすい様になっている。
人間の「知性」や「論理性」や「仮想的な思考能力」などは、自覚化の発達に伴って、迷ったり悩んだりした結果として発達した面があります。
Read 20 tweets
Feb 13
何故、男性が女性になれるだとか、性別の移行が可能だとかという虚構・デマが蔓延し、それを信じた人が沢山居たり、そのウソに全面賛同しない人を悪魔化して排除しても良いと考える様な全体主義がまかり通るのか?という現状について考える場合、色々な背景があって階層的に重なっていると思います。
一番目立つ表層が、バトラー系のジェンダー学で、それを教える学者や、その派生物を拡散するアライや活動家や一部の当事者です。
この表層部にも、バトラー本人や、日本の直輸入業者や、その他の学者などによって温度差や違いや矛盾が見られますし、同じ事がアライや活動家や当事者にも言えます。
バトラー系の層の下に、
脱構築主義
フーコー系の境界論みたいなものとか
文芸批評や解釈論や○○リーディングなど
批判理論・批評理論
欧米一神教文化
人間の妄想性
人間の動物的な習性
といった層などがあると思います。
Read 39 tweets
Jan 28
人間は、絶対視や神格化、あるいは逆に悪魔化や全否定をしてしまいやすい動物です。
特に、自分が好む事や学んだ事や価値があると思った事を絶対視・神格化したり、嫌いな事や自分が絶対視・神格化した事を全肯定・全面賛同しない人を悪魔化・全否定しようとする場合も多い。
そういう習性を悪用して、分割統治や、二大政党制の様な支配・搾取の仕組みが作られていますし、二極間での揺れを制御したり、加速することで、安定化や振り切って常軌を逸した言動に逝ってしまうように仕向けたりします。
この様な、極端な反応は至る所に見られ、最近では伊藤さんの映画に対する全肯定や全否定の二極化になってしまったり、部分的な批判や肯定を全否定や全肯定と見なしてしまう神格化や悪魔化などにも顕著でした。
Read 11 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(