新田 剛 Takeshi Nitta Profile picture
Dec 23, 2023 12 tweets 4 min read Read on X
この論文のDNA解析については Supplementary Data に詳しく記述されてます。

本研究では、被験者の血液からDNAを抽出してPCRをしてます。
以下、詳しく解説してみます。

(予め言っておきますがスカポン論文です) europeanreview.org/wp/wp-content/…
PCRに用いたプライマーの塩基配列はこれ。
このプライマーはファイザー💉BNT162b2のスパイク遺伝子の一部(400bp)を増幅するように設計されている。
天然のコロナウイルスやモデルナ💉のスパイク遺伝子は、塩基配列が異なるので、増幅されない。 Image
著者らは35サイクルのPCRを、同じプライマーを用いて2回行っている。計70サイクル。

論文にはNested PCRと書かれているが、、
Nested PCRとは、異なるプライマーセットを用いて増幅の特異性を高めるPCR法のこと。同じプライマーでPCRを繰り返しても非特異的増幅が増えるだけ。Nested PCRとは呼べない Image
ゲノムDNAを鋳型として70サイクルもPCRをすれば、非特異的なDNA増幅が起こり、変なDNA断片が増幅されることはよくある。
実際、著者らは440bpのDNAを増幅したと書いている。

(ここで、2つ前のポストをよく読んでください) Image
著者らが用いたプライマーで増幅されるべきDNAは400bpである。。

要するに、、訳のわからんDNA断片が増幅されたということ。

PCRで増幅を繰り返すと、プライマーがよく似た配列に非特異的に結合したり、増幅された断片どうしが繋がったりして、元々存在しなかったDNAが増幅されることが普通にある。 Image
Supplementary Table I に、増幅されたDNAの塩基配列の一部(100bp)が示されている。

上が著者らが得た配列
下はSARS-CoV-2の配列

大文字の配列 GTGTCCTATTCAC(13bp)が、
SARS-CoV-2の配列と一致...

100bpのうち13bpが一致したことに何の意味があるのか、、まったく理解できない。。
しかも、、 Image
しかも、、
この下の配列は、SARS-CoV-2の ORF8遺伝子である。。。
スパイク遺伝子ではない。。

スパイク遺伝子を増幅するはずのプライマーを用いてPCR(70サイクル)したら、謎のDNAが増幅され、その一部(たった13bp)がORF8遺伝子の配列と一致した、という意味不明のデータである。
Image
Image
著者らが増幅したDNAの配列(上の配列)で
BLAST検索をしてみたが、、
(塩基配列の類似性を調べる解析法)

何の遺伝子もヒットしなかった。。
Image
Image
領域を絞って検索すると、いろんな生き物の塩基配列がゆるくヒットする。

例えば、これはハイエナの遺伝子😇
(もちろん偶然似てるというだけ)

要するに、天然に存在しないDNAが増幅されとる。 Image
まとめると、
70サイクルもPCRしたら、予想とは異なるサイズの謎のDNAが増幅され、その一部が目的外の遺伝子(いちおう新型コロナ)に一致した、という謎のデータです。
もちろん何の意味もありません。
誰が査読した??

査読システムが崩壊してると書いた矢先にこれか。。
そうゆうことです。

少なくともDNAの検出については、
予想のはるか上(下?)をゆく超スカポンタン論文でした。

おわり
追記
渡瀬さんの解説の方が私のより早かった。
DNAサイズの指摘はその通りです。お見事。

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with 新田 剛 Takeshi Nitta

新田 剛 Takeshi Nitta Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @takenitta

Oct 17, 2023
@mk_nomask 1980年代に、ポリオワクチンなどをがん細胞株を使って作っていました。その際、がん細胞の遺伝子が接種者の細胞に取り込まれて癌化させる危険性が考慮されました。
当時の経験則や推測によって、細胞のゲノムDNAの混入上限は10pg/doseと決められたそうです。
journal.pda.org/content/67/2/1…
@mk_nomask その後、実験データに基づいた計算により、細胞由来ゲノムDNAの混入が100 pg/doseであれば癌化の可能性は 100億分の1 と推定されました。
ゲノムDNA 100 pgは数十個分の細胞に相当しますが、実際にはDNAはバラバラになって混入するので、がん遺伝子として機能する可能性は低い、という理屈だと思います
@mk_nomask さらにその後、
DNA分解酵素処理で混入DNAのサイズを200bp以下にすれば 10ng/doseまで許容できるという基準値が合意されました。
200bp=機能的な遺伝子の最低サイズ という前提です。
Read 8 tweets
Sep 6, 2023
@Z8ZLQj8YJEfwai8 @torutoridamari 追加投与すると抗体産生がかえって低下する。T細胞の活性化も抑制され、制御性T細胞や疲弊T細胞が増える、という結論です。

T細胞の活性化状態を調べるなら、pMHCテトラマー等を使ってスパイク特異的T細胞を見てほしかった。
ついでに、投与された抗原以外に対するT細胞応答がどうなるか、も。
@Z8ZLQj8YJEfwai8 @torutoridamari この論文について不満な点:
肝心の投与の条件について詳しく書かれてない。
おそらく1~4回目はマイコバクテリア死菌体入りのFreund’s complete adjuvantを使い、5,6回目はマイコバクテリアが入ってないincomplete adjuvantを使ったと思われるが、条件をちょっと変えるだけで結果が変わる可能性もある
@Z8ZLQj8YJEfwai8 @torutoridamari 制御性T細胞の一種であるLAG3+ T細胞が追加免疫で顕著に増えた、と言ってますが、FACSの生データが示されてない。。

全体的に、FACSのデータがお粗末過ぎる。胚中心B細胞のFACS(Fig 4A)、Tfh細胞(Fig 4C)、Treg(Fig 5E)、、大学院生がこんなデータ持ってきたら即やりなおしレベル。
Read 4 tweets
Apr 2, 2023
思い返すと、
γδT細胞について話しそこねたことがたくさんあった!

この引用RTの図のように、γδT細胞は様々な生理的・病理的な場面ではたらくことがわかっている。
例えば右下の「組織修復」で、
骨折すると、その部位にγδT細胞が集まってきて、サイトカインIL-17を産生し、骨芽細胞の生成を促して、骨折治癒を助ける。
私もちょっとだけ関わった仕事だが、γδT細胞が何を認識して骨折部位に集まるのか、はまだわかっていない。

newswitch.jp/p/3954
γδT細胞の病理的意義について、初期に日本から発表された大型研究。
慶應の吉村昭彦先生と七田崇先生(現在、東京都医学綜合研究所)の論文。
脳梗塞後の炎症を悪化させるIL-17産生細胞を調べていったところ、なんとγδT細胞だった。
γδT細胞が悪影響を及ぼす例。
jst.go.jp/pr/announce/20…
Read 9 tweets
Mar 12, 2023
読書感想文

3年間の「コロナ騒動」をウイルス学者の視点から課題ごとに整理・解説した名著・快著だと思う(私なんかが言うのはおこがましいが)。
前の「おどウイ」「責任」よりも良かったです。

γδT細胞も出てくるしw
最後のQ&A集にはほぼ全て同意。

「SARS-CoV-2は存在しない」については私も質問されたことがあるが、SARS-CoV-2を分離した論文は複数存在している。
当たり前過ぎて、よほど新しい知見がないと論文にならない、ということ。

例えば、、
この論文では、Vero細胞にTMPRSS2(細胞膜上のタンパク質分解酵素)を発現させると、SARS-CoV-2を効率よく感染させ分離できることが示されている。
ウイルス粒子の電顕写真も撮られている。
pnas.org/doi/10.1073/pn…
Read 15 tweets
Feb 3, 2023
【訂正】
先日「やなチャン」で紹介した2つの論文は、異なるmRNAに関するものでした。
Sahin et al, Nature 2020ではBNT162b1
Sahin et al, Nature 2021ではBNT162b2
混同して副反応の違いを論じておりましたが、誤りでした。訂正します。
ロットの違いかなどと口走ったのも誤りです。
一般に接種されてきたのはBNT162b2の方です。
リンパ球減少はこの図の通り。
30μg接種を受けた大半の人で基準値以下に減少していますが、私が紹介した論文(BNT162b1)ほどの、基準値の1/2~1/3未満にもなるような激しいリンパ球減少症の例はありません。
BNT162b1とBNT162b2を同時に解析した論文
Walsh et al, NEJM 2020
でも、血中リンパ球減少はみられていますが、
(下が一般に接種されたBNT162b2、左が若年者、右が高齢者)
中央値が基準を下回ってはいません。
赤線は30μg接種群の1回目接種前後の中央値の変化です。
Read 8 tweets
Jan 29, 2023
リンパ球減少について、まだやりますか?
私は「リンパ節への移動・偏在」と考えていました。1年以上前にそう書いています。
ヒト血液中のリンパ球数 1500~2000/μL
計算しやすいように2000とすると、
= 2 x 10^9(20億)/L
成人男性の血液量5Lなら 1 x 10^10(100億)個
ヒトの血液中のリンパ球数については、この方の計算であってます。
しかし、その次は間違いですね。
1 x 10^10(100億)個のリンパ球を集めれば、大さじ一杯分くらいになります。動物で実験してみればわかります。計算上もそうなるはずです。
Read 16 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(