“Seorang muslim adalah seseorang yang orang muslim lainnya selamat dari ganguan lisan dan tangannya”
-HR. Bukhari, shahih.
“Ada seorang laki-laki yang bertanya kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam,“ Siapakah orang muslim yang paling baik? ”Beliau menjawab,“ Seseorang yang orang-orang muslim yang lain selamat dari gangguan lisan dan tangannya ”.
- HR. Muslim
Ibnu Hajar Al-Asqalani menjelaskan hadits tersebut. Beliau berkata:
“Hadits ini bersifat umum bila dinisbatkan kepada lisan. Hal itu karena lisan memungkinkan berbicara tentang apa yang telah lalu, yang sedang terjadi sekarang dan juga yang akan terjadi saat mendatang... ➡️
...Berbeda dengan tangan. Pengaruh tangan tidak seluas pengaruh lisan. Walaupun begitu, tangan bisa juga mempunyai pengaruh yang luas sebagaimana lisan, yaitu melalui tulisan. Dan pengaruh tulisan juga tidak kalah hebatnya dengan pengaruh tulisan"
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh