NAK, JANGAN LUPA BERSHALAWAT

โœMbah @CandraMalik
โฃ๐Ÿ™
Tidak satu hari pun dalam hidupku sejak mengenal sosok Muhammad SAW kubiarkan berlalu tanpa sekali saja menyebutnya. Sejak terbuka mata hingga tertutup, dialah yang aku puja seketika tatkala memuji Allah yang mengutusnya.
Jika Allah dan malaikat saja memuji Sang Nabi, tak perlu dalil apa pun untuk memuliakan Sang Insan Kamil sepanjang hayat.
Bahkan jika boleh berharap, tiada harapan terbaik dari hatiku selain mengharapkan Muhammad SAW dilahirkan setiap hari. Sangat ingin jika bertemu siapa saja, manusia terbaik inilah yang memenuhi dua mataku yang penuh dosa.
Yakin seyakin-yakinnya aku bahwa jika memandang wajahnya, gugurlah dosa hamba yang mencintainya.

Anakku empat, dan yang setia aku wasiatkan kepada setiap dari mereka adalah jangan lupa bershalawat.
Tiap pagi ketika berkesempatan melepas mereka di gerbang sekolah, kuusap kepala anak-anak seraya mengucap salam dan Shalawat Nabi, sesudah berseru,"Ayah mencintaimu, Nak." Tiap berpamitan selalu aku berseru," Allahumma shalli 'ala Muhammad."
Bahkan tiap Bima, Manik, Cyra, dan Sunda yang belum genap tiga tahun hendak berenang, seperti hari-hari ini ketika menemani mereka berlibur, aku senantiasa mengingatkan,"Shalawat dulu ya."
Tidak perlu menunggu tiba Maulid Nabi, bagi kami Muhammad SAW dilahirkan tiap saat melalui tata krama dan perilaku baik umat terbaik. Bukankah kita termasuk umatnya?
Keluarga kami sangat mencintai Nabi dan Rasul Allah: Muhammad SAW. Memang, masih sangat jauh kami dari Sang Suri Teladan. Jauh dalam arti yang sesungguh-sungguhnya. Tapi, kami terus berusaha mendekat. Terus berusaha mendekati.
Jika pun masih sebatas dengan mengucapkan Shalawat, itulah ikhtiar kami untuk selalu memuji dan menghadirkannya.

Jelas-jelas saya sampaikan kepada anak-anak kami bahwa Allah dan Rasulullah mencintai kita.
"Jika pun Ayah dan Ibu tak selalu bisa hadir untuk menjaga kalian, sesungguhnya Allah dan Rasulullah selalu menjaga kita," tuturku kepada anak-anak. Tak ada yang bisa kuajarkan secara lebih baik dari itu pada anak-anak karena amat terbatasnya pengetahuanku.
Menghormati, memuliakan, memuji, dan mengagungkan Muhammad SAW, menurutku, tidak memerlukan dalil apa pun. Aku manusia yang masih sangat jauh dari sempurna dan Beliau manusia paripurna.
Atas dasar apa aku merasa perlu dalil untuk tidak menghormati, memuliakan, memuji, dan mengagungkan putra Abdullah dan Siti Aminah tersebut?
Bagiku, 12 Rabi'ul Awal adalah satu di antara waktu paling baik dalam almanak kemanusiaan. Telah Allah datangkan ke bumi ini seorang anak manusia yang hingga ajalnya tidak berhenti memikirkan umatnya.
Aku umatnya, dan dosa sangat besar jika aku berhenti memikirkannya. Wajib bagiku menghormati, memuliakan, memuji, dan mengagungkannya.
Muhammad SAW adalah hamba pertama yang menerima Rahmat dari Allah, dan Muhammad SAW adalah satu-satunya hamba Allah yang kelak memberikan Syafaat pada sesama manusia. Cukup bagiku Allah saja sebagai Penolong dan Rasulullah sebagai Pemandu menuju RidhaNya.
Tak perlu aku terlibat dalam debat dan bantah tentang Maulid Nabi.

Terlalu banyak contoh kebaikan dan kemuliaan yang telah Muhammad SAW kekalkan dalam riwayat alam semesta ini. Terlalu sedikit yang bisa kucontoh dari adab, tatakrama, dan perilakunya.
Bahkan untuk meniru diamnya saja aku tak mampu. Lalu, buat apa aku banyak bicara? Pada anak-anak kami, wasiat untuk selalu bershalawat adalah pengabdianku.

Candra Malik
Denpasar, 21 Desember 2015

โ€ข โ€ข โ€ข

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
ใ€€

Keep Current with Bakr Smith

Bakr Smith Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @BakarSmith

13 Sep
*PENTINGNYA MEMAHAMI LOGIKA FIKIH*

โœs'rial b'lajar bareng DR.HABIB @muhsinlabib

Sebagian orang keburu sinis bila tema kompetensi dan otoritas diketengahkan karena keburu menuduhnya sebagai pembatasan hak dan pengekangan kreativitas atau menuduhnya sebagai dominasi.
Padahal kompetensi dan otoritas dalam bidang-bidang pengetahuan bisa diperoleh oleh siapa saja yang mau bekerja keras untuk memperolehnya.

Kompetensi dan otoritas (legitimasi) dalam bidang agama yang meniscayakan kepatuhan tak didasarkan pada penerimaan umat.
Kewenangan seorang nabi terbentuk dan diperoleh karena penunjukan Tuhan meski publik tak mengakui bahkan menolaknya.

Tanpa dasar pemahaman rasional sebagai hasil dari usaha inteleksi sendiri tentang kewenangan (Ketuhanan), pengamalan agama menjadi sia-sia.
Read 18 tweets
13 Sep
Restrukturisasi Rukun Iman?

Banyak orang menjadikan enam rukun iman sebagai salah satu kriteria pembeda antara mukmin dan sesat. _Benarkah itu sudah final?_ Bila tidak alergi terhadap kristisisme, mari mengamati substansi dan sistematika enam rukun tersebut.
Pertama, lima rukun iman mazhab ini didasarkan pada al-Qurโ€™an. Yang perlu diketahui ialah perbedaan antara โ€˜percaya kepadaโ€™ dan โ€˜kepada bahwaโ€™.
Sejauh pengetahuan saya, semua item dalam rukun iman itu lebih difokuskan pada โ€˜kepercayaan kepadaโ€™, bukan โ€˜kepercayaan tentangโ€™.
Read 4 tweets
13 Sep
โœ Az-Zuhri meriwayatkan
dari Saโ€™id bin Musayyab, Ia berkata: orang banyak tidak keluar dari Makkah sebelum Ali bin Husayn sayyidul โ€˜Abidin keluar. Saat Ia keluar aku pun keluar bersamanya. Ia turun pada satu tempat dan salat dua rakaat.
Kemudian, dalam sujudnya ia bertasbih dengan tasbih iniย tidak satu pun pohon dan tidak ada bongkah bumi kecuali bertasbih bersamanya. Kami terkejut dan ia mengangkat kepalanya.
Ia berkata: Ya Saโ€™id, apakah Engkau terkejut? Aku berkata: Betul, wahai putra Rasulullah.ย Ia berkata: Inilah tasbih yang agung.
Read 14 tweets
12 Sep
Rasulullah Saw bersabda:

5 Sebab Shalat Harian:

1. Kenapa kita harus shalat subuh?

Subuh adalah waktu dimulainya aktivitas setan, siapapun yang di waktu itu mendirikan shalat ia akan berada dalam belaian Tuhan dan aman dari gangguan setan.
2. Kenapa kita hrs shalat zuhur?

Zuhur adalh wkt di mana sgala ssuatu yg berada di alam smesta bertasbih. Sungguh tercela, jk umatku tdk bertasbih. Zuhur jg wkt digiringnya para penghuni neraka, ole krn siapa pun yg menyibukkan diri dgn ibadah di wkt ini, slamat dari neraka.
3. Kenapa kita harus shalat Ashar?

Ashar adalah waktu di mana Adam dan Hawa melakukan kesalahan, dan kita diharuskan shalat di waktu ini serta mengikuti perintah Tuhan.
Read 5 tweets
11 Sep
ุงู„ู„ู‡ู… ุตู„ู‘ ูˆุณู„ู‘ู… ุนู„ู‰ ุณูŠู‘ุฏู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ ุณูŠู‘ุฏู†ุง ู…ุญู…ุฏ ุจุนุฏุฏ ุฑุญู…ุฉ ุงู„ู„ู‡

ุงู„ู„ู‘ู‡ู… ุตู„ู‘ ูˆ ุณู„ู‘ู… ุนู„ู‰ ุณูŠู‘ุฏู†ุง ู…ุญู…ู‘ุฏ ูˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ ุณูŠู‘ุฏ ู†ุง ู…ุญู…ู‘ุฏู ุจูุนูŽุฏูŽุฏู ูุถู„ู ุงู„ู„ู‡

ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูู‘ ูˆ ุณูŽู„ูู‘ู… ุนูŽู„ูŽู‰ ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ูˆ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุจูุนูŽุฏูŽุฏู ุฎูŽู„ู‚ู ุงู„ู„ู‡

#alwayssayshalawat
ุงูŽู„ู„ู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูู‘ ูˆูŽ ุณูŽู„ูู‘ู… ุนูŽู„ูŽู‰ ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ูˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุจูุนูŽุฏูŽุฏู ู…ูŽุง ููู‰ ุนูู„ู…ู ุงู„ู„ู‡

ุงูŽู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูู‘ ูˆูŽ ุณูŽู„ูู‘ู… ุนูŽู„ูŽู‰ ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ูˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุจูุนูŽุฏูŽุฏู ูƒูŽู„ูู…ูŽุงุชู ุงู„ู„ู‡
ุงูŽู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูู‘ ูˆูŽ ุณูŽู„ูู‘ู… ุนูŽู„ูŽู‰ ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ูˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุจูุนูŽุฏูŽุฏู ูƒูŽุฑูŽู…ู ุงู„ู„ู‡
Read 19 tweets
11 Sep
Mengenai orang bodoh,
imam Ali bin Abi Thalib as
memiliki perkataan yg menarik.

Beliau menuturkan:

ุงุซุจุงุช ุงู„ุญุฌู‘ุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ุฌุงู‡ู„ ุณู‡ู„ุŒ ูˆู„ูƒู† ุงู‚ุฑุง ุฑู‡ ุจู‡ุง ุตุนุจ

โ€œMembuktikan kebenaran
kepada orang bodoh itu mudah,

tetapi membuatnya
menerima kebenaran itu susah.โ€
Konon pernah dua orang Baduwi,
Amr dan Zaid, berselisih tentang
sesosok benda yang mereka lihat
di kejauhan. Amr memastikan bahwa
sosok itu adalah kambing, sedang Zaid memastikan bahwa sosok itu adlh burung.
Merasa yakin dengan pendapatnya masing-masing, kedua orang ini akhirnya bersepakat untuk mendekati makhluk itu.

Begitu sudah cukup dekat,
Amr berteriak bahwa sosok itu
pasti adalah burung elang.

Zaid tetap bergeming,
menegaskan bahwa itu adalah
kambing pandang pasir.
Read 6 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!

:(