KawalCOVID19 Profile picture
Inisiatif sukarela netizen 🇮🇩 Mengawal informasi COVID-19 • Mendorong transparansi data & komunikasi krisis yang benar • Mengadvokasi kebijakan berbasis bukti
Perry Ismangil Profile picture Yas! 💔 Daydream Profile picture Yunus Fikriansyah Profile picture Si Aji Profile picture 4 added to My Authors
Jul 4, 2021 24 tweets 6 min read
“EMaNg ada BeriT4 MaYaT COViD di JaLaN?”

Thread link2 berita buat kaum denial & malas baca- semoga terbuka mata hati dgn situasi riil pandemi, gak minta dininabobokan ama narasi “yang indah dong jangan bikin resah, biar imun naik”

Coba belajar empati pada yang berduka. nasional.tempo.co/amp/1479657/2-…
Apr 22, 2021 5 tweets 2 min read
Berdasarkan analisa rerata tujuh harian #kawalcovid19, tren kasus dan kematian mulai naik seminggu setelah long weekend awal April 2021. Di sini terlihat grafik kasus harian masih turun..
Feb 1, 2021 342 tweets >60 min read
Sebaran 10.994 kasus baru tgl 1 Feb 2021: [1/2]

- Jakarta 3.614
- Jabar 2.966
- Jateng 974
- Jatim 693
- Sulsel 649
- Kaltim 366
- Bali 253
- DIY 222
- Lampung 147
- NTT 134
- Kaltara 108
- Sumut 97
- Kalsel 74
- Sulut 74
- Babel 69
- Sumsel 66
- Sulteng 64
- Kalteng 62 Image Sebaran 10.994 kasus baru tgl 1 Feb 2021: [2/2]

- Kepri 50
- NTB 48
- Sulbar 48
- Maluku 46
- Sumbar 44
- Banten 34
- Malut 31
- Riau 21
- Sultra 16
- Papua 11
- Bengkulu 4
- Papbar 4
- Gorontalo 3
- Aceh 2 Image
Jul 28, 2020 23 tweets 5 min read
Berpacu Lawan Pandemi

(Utas chusus edisi menembus seratus ribu kasus) Hari kemarin Indonesia berhasil menembus ambang 100,000 kasus positif COVID-19 yang terkonfirmasi. Berdasarkan tabulasi angka resmi ini, Indonesia kini ada di peringkat 24 kasus terbanyak dan peringkat 23 kematian terbanyak di dunia.
Jul 7, 2020 26 tweets 6 min read
Data Tak Mampu Lagi Berdusta

(sebuah utas) Ronald H. Coase, seorang tetua ekonomika Inggris, pernah berkata: Kau siksa Sang Data secukupnya, lama-lama dia akan mengaku juga.

(Penafian: @KawalCOVID19 sama sekali tidak mendukung segala bentuk penyiksaan dan perlakuan lain yang kejam, tidak manusiawi & merendahkan martabat)
Jun 3, 2020 18 tweets 7 min read
Tes COVID-19 di Indonesia per 3 Juni 2020.

Rata-rata harian dalam 7 hari terakhir:
- Spesimen: 10.860
- Orang yang diperiksa: 7.274
- Kasus positif: 626 (8,61% positive rate)

Positive rate keseluruhan: 11,46% (28.233 kasus / 246.433 orang yg diperiksa)

Image Tes COVID-19 di Indonesia per 4 Juni 2020.

Rata-rata harian dalam 7 hari terakhir:
- Spesimen: 11.105
- Orang yang diperiksa: 7.204
- Kasus positif: 611 (8,7% positive rate)

Positive rate keseluruhan: 11,45% (28.818 kasus / 251.736 orang yg diperiksa) Image
May 25, 2020 17 tweets 3 min read
Kembali ke fitrah, kembali mencuit: mengapa kami ada, dan buat apa ini semua?

(sebuah utas) Selamat pagi, naracuit yang budiman.

Kami hadir kembali. Seminggu hening, kami bercermin dan merenung sejenak, menata diri dan pikiran, sembari meninjau kembali rekam jejak yang sudah kami retas sejauh ini.
May 17, 2020 44 tweets 6 min read
Pandemi Seharusnya Tidak Menjadi Simalakama antara Kesehatan/Ekonomi.

(Sebuah utas) Selamat malam, tweeps.

Seminggu menjelang Idul Fitri, dan di tengah wacana “relaksasi PSBB” yang mengemuka, izinkan kami menyampaikan ulasan umum “state of the pandemic” di Indonesia saat ini, sekaligus beberapa keprihatinan.
Mar 28, 2020 5 tweets 6 min read
Brief kami untuk pak Presiden @jokowi semoga benar-benar bisa sampai ke beliau. Bantu sundul RT ya.

Mohon Segera Karantina Wilayah.

#KarantinaWilayah
#Lockdown

@BNPB_Indonesia
@aniesbaswedan
@ridwankamil
@ganjarpranowo
@KhofifahIP

16 halaman

~a thread~ halaman 1-4
Mar 21, 2020 7 tweets 3 min read
Tweeps, mari kita bantu ringankan beban tenaga medis dan institusi.

Mereka ‘pahlawan perang di garis depan’ kita, kalau mereka terpapar, tertular dan menularkan, bagaimana memutus mata rantai #COVID19 ini?

Siapa yang akan merawat yang sakit? Bantu mereka. #diamdirumah Tweeps, selain #diamdirumah

Berikut hal-hal sederhana yang bisa kita lakukan untuk meringankan beban para tenaga medis dan institusi yang mengurus banyak orang:

1. JANGAN PAKE ALCOHOL SWAB BUAT BEBERSIH RUMAH, kenapa?
Mar 16, 2020 7 tweets 4 min read
Selamat malam, Tweeps.
Bagaimana cara melakukan isolasi mandiri yang tepat (home quarantine)?

Silakan main ke website KawalCovid19.id dan baca:
kawalcovid19.id/content/463/pr… Lalu, bagaimana caranya melakukan social distancing (menjaga jarak yang aman) apa saja do's and dont's nya?

Silakan kunjungi website KawalCovid19.id dan baca:
kawalcovid19.id/content/510/do…
Mar 10, 2020 13 tweets 7 min read
Good morning tweeps, hari ini kita main tanya2an yuk sama @KemenkesRI.

Pertama, apakah @KemenkesRI bisa kasih update kasus baru dengan detil yang lebih jelas dan terstruktur? Misalnya, kalau disebutkan imported case, mereka baru datang dari negara mana?

Terus, KAPAN masing-masing pasien mulai bergejala, diisolasi dan di mana mereka dirawat?

Detil-detil sederhana seperti ini lho.

@KemenkesRI @jokowi
Mar 8, 2020 14 tweets 3 min read
Sore Tweeps,

Bagaimana situasi kabut informasi sore ini? Seberapa deras arus kabar-kabur dan pesan-pesan ajaib di grup WA keluarga netizen sekalian? Apakah sudah terpancing untuk meng-klik judul-judul berita yang menggelitik hari ini? Sore ini kami secara khusus ingin membahas #pseudoscience, sains ala-ala yang mewabah di jagad onlen dan menjadi konsumsi netizen sehari-hari. Terlebih pseudoscience ini marak dalam topik kesehatan, sehingga amat berbahaya jika menjadi rujukan di tengah ancaman wabah #COVIDー19
Mar 6, 2020 16 tweets 4 min read
Kami apresiasi upaya pemerintah, dan Pak @jokowi secara pribadi, untuk mengeluarkan video layanan publik #CerdasLawanKorona ini. Ini adalah langkah tepat ke arah "information leadership" yang kami harapkan sejak awal.
Hal-hal sederhana yang kita semua dapat lakukan – mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir; membiasakan tidak menyentuh wajah dengan tangan kotor; mengurangi aktivitas sosial; menghindari keramaian untuk sementara waktu – akan sangat membantu mencegah penularan #COVID19.
Mar 6, 2020 62 tweets 43 min read
Indonesia melaporkan 2 kasus COVID-19 baru pada tanggal 6 Maret 2020.

- Kasus 3 & 4 terkait dengan Kasus 1 & 2.

Jumlah: 4
Kasus aktif: 4
Sembuh: 0

Untuk sementara detilnya bisa dilihat di tautan berikut:

kcov.id/daftarpositif

#coronavirus #COVID19 #COVID19Indonesia Image Kasus 24 Malaysia yang terkait dengan Kasus 1 Indonesia sudah dinyatakan pulih dan pulang dari Hospital Kuala Lumpur, Malaysia pada tanggal 6 Maret 2020.

Sumber: Kementerian Kesihatan Malaysia @KKMPutrajaya Image
Mar 6, 2020 6 tweets 3 min read
Hablum minallah termasuk di dalamnya musti mawas hablum minannas.

Panduan salat berjamaah di masjid/musholla agar tetap aman untuk diri sendiri dan memberi rasa aman bagi saudara muslim sesama jamaah masjid.

Dalam ujian wabah #COVIDー19 Pastikan anda tidak sedang demam. Jika demam (38 derajat celsius atau lebih) janganlah pergi ke ke masjid.
Mar 5, 2020 5 tweets 2 min read
Sebentar lagi jam makan malam, guys!

Tim #KawalCovid19 ingin mengingatkan rumah-rumah makan untuk menerapkan standar higiene yang baik untuk menghindari kontaminasi. Misalnya: 

* karyawan wajib cuci tangan dengan sabun sehabis ke toilet

* wajib mengenakan sarung tangan ketika menyiapkan dan menyajikan makanan

* tidak mengenakan sarung tangan yang sama untuk memegang makanan dan uang pembayaran
Mar 5, 2020 10 tweets 3 min read
Pagi tweeps,

Di tengah kekhawatiran soal #COVID19 ini, tentunya kita ingin kehidupan tetap berjalan lancar, dan bagi yang punya anak, agar mereka tetap bisa bersekolah.

Kemungkinan tweeps juga sudah mendapatkan edaran tentang imbauan pencegahan dan rencana dari pihak sekolah. Pagi ini kami ingin berbagi tentang 4 hal sederhana yang bisa kita lakukan dan biasakan kepada anak untuk mencegah penyebaran #COVID19 dan melindungi mereka dari paparan penyakit.
Mar 4, 2020 11 tweets 4 min read
Selamat malam, tweeps. Kami mau berbagi informasi mengenai MASKER.
Siapa yang perlu memakai masker?

Sumber dari @WeimanKow Mereka yang kontak SANGAT dekat dengan orang sakit sepanjang hari.
Mar 2, 2020 11 tweets 4 min read
Selamat malam Twips, bagaimana kabarnya semua, sehat?

Berhubung sudah malam dan aktivitas sudah tenang, cerita sedikit ya soal @KawalCOVID19 :
1) Kami relawan, yang tergabung kali ini yg peduli kesehatan
2) Kenapa #kawalcovid19 ? Karena kami ingin Indonesia dapat info tepat .. tentang #Covid_19 , karena terinformasi itu akan membuat kita tenang

3) Kami bukan media apalagi pemerintah, maka kami tidak melakukan "Breaking News" kami tidak cepat2an kasi berita / info, kami akan memastikan validitasnya