Profile picture
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
, 16 tweets, 5 min read Read on Twitter
Tentang Keikhlasan Hati.

Teman2, ini Hati,
Yg terpaksa diganti,
Krn dipaksa kerja rodi,
Utk trus mnerus regenerasi,
Sampai kehilangan inti,
Oleh diri,
Yang tdk memahami,
Bahwa kalau dia mati,
Maka kita tinggal menghitung hari.
#serisayangidirimu
RT yah tmn2 yg mau diskusiin ini
Hati, adalah Organ dalam terbesar kita. Saking besarnya sampai menutupi separuh lambung, separuh usus 12 jari dan separuh ginjal kanan. Bahkan dengan warnanya yg mirip, bila dilihat dari punggung, Hati dan Ginjal seperti Ibu yg sedang menggendong balitanya.
Hati adalah organ dengan fungsi terbanyak di tubuh manusia. Bandingkan dengan Jantung, penting, tp fungsi utamanya 1, memompa darah. Hati? 500.

Mnrt sy bhs indonesia benar menggunakan Hati utk kata sifat, baik hati, rendah hati dll 😊
beda sama Inggris yg pake heart (jantung)..
Saya ga mungkin bahas 500 fungsinya disini, tp saya mau bahas beberapa saja, pertama adalah sbg gerbang pertama dan utama apapun yg kita masukkan ke dlm tubuh.

Saya kembali butuh imaginasi tmn2 nih, prnh msk mall atau kantor, trus ada yg bilang, "permisi,ijin saya periksa dulu"?
Nah ini salah satu pekerjaannya setiap hari, tepatnya setiap kita mkn, krn Seluruh pembuluh darah penyerap makanan di usus bermuara di Hati, everysingle one of them.

Jadi, sblm boleh msk ke jantung untuk disebarkan ke seluruh tubuh, semuanya diperiksa! tnp terkecuali.
Apa yg terjadi klo mobil itu mobil penjahat dan meledak? Sel2 hati yg memeriksa akan mati.

Sel2 yg mati dgn cepatnya tergantikan oleh sel2 baru, cepet banget. Beda sama organ2 lain.

Sel2 hati ikhlas mati demi kita, ikhlas digantikan sel lain agar kita selamat, tulus bgt. 😟
Tidak gampang buat apapun mengalahkan daya regenerasi sel2 hati. Dia itu pantang menyerah, konsisten dan persisten. Tapi klo kerusakannya lbh cepat dari regenerasinya, kira2 apa yang akan terjadi teman2?

Yak betul, Hati akan mengecil dan mengeras. Ini yg disebut Sirosis Hepatis.
Sekarang kalau temen2 tau muaranya sluruh isi perut itu ke hati, apa yg akan terjadi bila hati mengecil dan mengeras?

Pembuluh darah vena porta tercekik! Alhasil bndungan ini akan membuat semua pembuluh darah teregang, membentuk varises atau bocor cairannya mengisi rongga perut.
Pernah liat varises di kaki kan? Nah ini di esofagus, di jalur utama makanan ke lambung.

Klo pecah? Muntah darah yg susah dihentikan.

Tmn2 sejawat pasti pernah juga menghadapi kondisi seperti ini. Trust me saat itu saya doanya kenceng bgt.
Lanjut, Jd apa saja yg sanggup merusak hati dengan begitu dahsyatnya?

Bisa makhluk hidup, bisa juga benda mati.

Apa saja makhluk hidupnya, virus.

Virus Hepatitis A, menyebabkan penyakit hepatitis A.

Jd Hepatitis A itu bisa sebagai nama virus, bisa juga sebagai nama penyakit.
Virus hepatitis ada byk, hep.A, hep.B,C,D,E. Virus paling sering di Indonesia adalah Hepatitis A, B dan C, yg tercepat penyebarannya adalah Hep.B. makanya Vaksinnya dari pas lahir udh dikasih ke bayi.

Kedua Jamur, ketiga bakteri, keempat Parasit.

Mereka semua bisa merusak Hati
Sekarang yg bukan makhluk hidup?

Pertama, Obat2an, terutama yg paling sering teman2 khususnya wanita, minum dgn Santainya pas sedikit saja sakit kepala, Paracetamol. Dgn segala merknya, P*n*d*l, dll.

Kedua, Alkohol. Ga usah aku jelasin lagi yah, atau msh perlu?

Ketiga, Gula..
Inget, Hati itu kyk Khabib Nurmagomedov. Ga gampang dikalahin.

Jadi buat teman2 yang nanya, dok, temen saya hobi mabu'2, ko ga kena sakit liver, saya hrs tanya, umur brp dia, butuh beberapa tahun untuk mengalahkan regenerasi hati. Ya ditunggu aja.
Pertanyaannya, if you really love someone, walaupun mereka ikhlas dan kuat kamu sakitin, apa kamu tega mukulin dia setiap hari?
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to dr. Gia Pratama
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!