Давайте так. 1 лайк = 1 пост про эмиграцию. Если возникнут какие-то вопросы их тоже можно задавать и на них тоже отвечу.
1. Почему уехали? Потому что поняли что Россия катится в ж еще в 2011. И начали искать варианты - изучать фин и юр. Возможности разных стран. Это важно - знать какие вообще есть варианты. Их куда больше чем кажется под разные задачи и возможности. В итоге уехали в 2014-м.
2. Почему Венгрия? Как раз по совокупности фин. И юр. Причин + климат, удобное расположение, Будапешт очень удобный для жизни город. Мы выбирали рационально, и не пожалели. Очень важно не путать туризм с эмиграцией. Лондон или Париж прекрасны на пару недель но жить там?
Большой вопрос. Мы четко понимали что чтоб жить в таком городе хотябы относительно комфортно нужно либо очень много денег либо очень крутой джоб оффер а лучше и то и то. Но в мире полно городов и стран где можно устроиться с комфортом за вменяемые деньги. Сейчас я понимаю
Как мы были правы когда смотрю новости. В том чтоб жить в красивой культурной безопасной столице тихой и политический никому не нужной страны есть море преимуществ. Море.
4. Эмиграция это круто. Это лучшее что случилось со мной после встречи с М. Это тяжело, это нервно, это требует всех сил но это опыт благодаря которому понимаешь кто ты, чего стоишь, чего на самом деле хочешь. Это заставляет многое пересмотреть и оставить в прошлом все лишнее
5. Не читайте эмигрантских сообществ мой вам совет. Это чаще всего сборища лузеров и разводил. Ценной информации там нет. Только нытье и страшилки. Вся полезная инфа находится на официальных сайтах миграционных служб тех стран что вам интересны. Изучать их надо внимательно.
К примеру информацию о том что в венгрию можно уехать на основании недвижимости + денег на счету мы узнали от туда. Сейчас этот вариант формально есть но его уже не достаточно. Нужен легальный доход в стране.
Но слушай мы людей на форумах так и думали бы что вариантов нет.
6. Планирование это реально важно. У нас был конкретный бизнес-план с рассчетами на все затраты. Мы продали квартиру доставшуюся мне от матери, и этих денег нам должно было хватить на то чтоб купить квартиру для себя, а так же обеспечить себе доход в стране, потому что по нашей
визе Д мы не имеем права на работу в Венгрии. Поэтому мы рассчитывали деньги на покупку и ремонт квартиры себе, покупку и ремонт квартиры для сдачи на airbnb, и жизнь на все то время что мы будем это делать и пока не раскрутимся. + курсы венгерского который были до. основанием
Помимо денег с продажи квартиры я работал и работаю удаленно (консультирую как психолог). Мы договорились что я буду работать, а М. хоть у него и была тоже возможность найти уд. работу, будет заниматься ремонтами и всеми юр. и бюр. вопросами. Распределение труда и задач - важно
У нас в России не осталось ничего. Т.е. мы уехали четко понимая, что не вернемся. И это вынуждало действовать разумно, четко и не сдаваться. У нас должно было получиться. Так что мы планировали бюджет + деньги на случай ЧП + отложить НЗ который не трогаем. Это помогало не раз
6. Все документы мы оформляли сами не пользуясь услугами фирм посредников. Это нервно и трудно, но абсолютно реально. Достаточно уметь читать по-английски, иметь терпение и настойчиво штурмовать инстанции. Сейчас когда продлевали ВНЖ в первый раз заплатили адвокату.
Это стоит довольно дорого, и в принципе это хороший вариант если вы уже знаете в стране адвоката по таким делам. Но идти в русские фирмы которые "перевозят под ключ" лучше не надо. Вообще полезно самим разобраться в эмиграционном законодательстве страны куда переезжаете.
Так что первую визу Д, ВНЖ на 1 год, продление на 6 мес. и продление на 2 года мы делали сами. И это был трудный но полезный опыт. Ничего невозможного тут нет. Если все законно (а должно быть законно) все реально. Этого не стоит бояться.
7. Что было самым трудным? Неопределенность. Бытовая беспомощность когда не можешь по телефону вызвать сантехника или понять что тебе говорит сотрудник условного "жека". Гигантское количество информации которую нужно усвоить и к которой ты привык дома по умолчанию. Преодолимо.
После того как мы с М сделали ремонт в 3-х квартирах (1 себе 2 на сдачу) в первый год жизни в Венгрии не зная Венгерского, мы поняли, что нам уже мало что страшно в этой жизни.
8. ЯЗЫК. О да, страшный ужасный венгерский. На самом деле этот фактор был последним в списке "сложности", который мы рассматривали. Потому что справедливости ради - любой язык можно выучить если захотеть.В современном мире при знании английского почти все можно решить.
И на поверку венгерский, конечно, очень сложный, но тем не менее мы на нем говорим. Хотя занимались всего полтора года. Сейчас вот решили возобновить занятия с педагогом потому что появились силы. Ей Богу, чужой, даже самый сложный язык не самая главная трудность в эмиграции
9. Общение. У нас проблем с общением не было и нет. Первый год у нас просто не было на него сил со всей беготней, ремонтами. бумагами, и языковыми курсами. Второй год мы ахуевали после первого а еще гуляли по городу вереницу родственников и друзей которые хлынули в гости.
А когда пришел третий и немного попустило, стало ясно что возможностей для общения и социализации тут пруд пруди. Если вы не переехали совсем в провинциальный город (а это надо учитывать с самого начала) то проблема с общением может быть одна - вы сами. А так возможностей море.
В том же Будапеште пруд пруди всяких кружков, организаций, эвентов на любой вкус. Достаточно просто начать куда-то вылезать и обязательно с кем-то познакомишься. Венгры, американцы, ирландцы, шотландцы, англичане. немцы, австралийцы, китайцы, корейцы, японски - на любой вкус туса
Мы в принципе не общаемся внутри диаспоры - необходимости нет. У нас есть местные русские и украинские друзья - очень приятные люди. Но преимущественно мы общаемся с самыми разными людьми. У меня тут и фандомные друзья есть, кстати. нашли меня через тумбу и инстаграм.
Пока я еще был подписан на русские ФБ сообщества там постоянно стоял вой на тему того как трудно найти "настоящих друзей", все не так все не то, венгры холодные, другие экспаты не понимают тонкой русской души и.тд.. ИМХО это полный баллщит. Меня моя подруга венгерка пригласила
В гости к себе домой недели через две знакомства. Друга пара венгров, примерно так же. А на форуме народ ноет что дескать надо выше головы подпрыгнуть чтоб тебя позвали домой и дескать оказали честь. Если вы открыты и вы сами по себе интересный человоек и ищете друзей в среде
которая вам интересна, приятная и вы там можете себя предъявить проблем не будет. Да, чтоб получить интересное общение надо из себя что-то представлять. это очень ощущается когда вы начинаете с начала а не живете старыми наработками. Но это крутой повод таки начать если еще не
10. по моим наблюдениям за собой и переехавшими знакомыми тема с "5 лет АДАптации" таки работает. И на это имеет смысл рассчитывать и морально готовиться. выглядит это так:
1 год бегаешь на адреналине. Тяжело но ты истерически бодр и все новое и прекрасное и ТЕБЕ НАДО СМОЧЬ
2 год. Ты уже смог, как минимум один раз продлился, можешь говорить на уровне "моя твоя не понимай но очень старай", привык к местным продуктам, знаешь куда бежать за первой помощью и.т.д. Жизнь более менее налажена а вот адреналин помахал ручкой. И ты упал трупом получив продл.
Все что могло полететь полетело - здоровье, нервы, иногда отношения (чтоб не летели надо понимать что 2-1 год это время когда все могут быть ну очень не але и хорошо бы витаминчики, антидепрессанты, режим дня и диету). Потому что крыть будет и сильно. Откат от перенапряжения.
3 год. Тебе уже не хочется умереть, здоровье получше (если ты им занимался), и в принципе совсем пизда миновала. Но тебе все еще хреново. У тебя нет сил после этих двух адских лет. тебе ничего не хочется. только чтоб не болело и не надо было продлевать ВНЖ. Депрессия и уныние
Причем наступает она даже при условии что ты обожаешь новый дом, у тебя все ок с работой, деньгами и.т.д. Она наступает биохимически. Упадок, апатия, и ощущение что тебя искалечил этот переезд и ты теперь навсегда выгоревшая амебка. Ничего не радует Секса не хочется...и.т.д.
Это надо ПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ. Это закончится. Честное слово. Антидепрессанты, витамины, прогулки и режим - лучшие друзья. И твердое понимание что это биохимия а не объективная реальность. Это то время когда не надо пытаться себя распинать мол - ну я же не дома сидеть в ЕС переезжал
В идеале надо просто аккуратненько пробовать делать что-то что нравится и особо сильно не грузит, когда есть свободное время.И быть к себе очень бережным. Эмиграция это стресс уровня 100 такой же как смерть близкого к примеру. И адаптация к нему занимает время.
4. год. Ты вдруг выныриваешь из болота и понимаешь что вокруг есть жизнь. Что у тебя снова есть силы, желания, возможности, потребности. Что солнышко радует, а прогулка это приятно а не "ну ладно, надо же двигаться как-то".тут важно не побежать во все стороны сразу. Сил еще мало
Ну и 5 год...его у меня еще не было, но обещают что на 5-й год адаптация завершается (при условии что человек себе не гнал вперед, берег, занимался здоровьем и не пытался как-то ускорить процесс адапатции что приводит к обратному эффекту) и ты чувствуешь себя дома и вдекватным
11. Вообще умение общаться с людьми хоть сколько-то и заводить новые знакомства, конечно в эмиграции понадобятся и их хочешь, не хочешь придется прокачивать если с ними беда. Но на Западе это в целом проще, потому что культура общения выше и это может быть даже приятно.
При выборе страны надо учитывать совокупность факторов. Идеального варианта не существует- везде свои проблемы, но есть оптимальный лично для вас. Мы учитывали - климат, юр. основания для внж, скорость получения ПМЖ, стоимость недвижимости и разницу цен с мск, уровень культуры
расположение и удобство путешествий в другие страны ЕС, отношение к русским, стоимость жизни, отношение к лгбт, привлекательность для туристов. Так как мы ехали со своими деньгами нам нужно было грамотно их вложить чтоб получить доход на основании которого можно будет жить.
Поэтому наличие работы по специальности и в принципе трудовые квоты нас не сильно беспокоили. И если уезжать надо сразу ставить во главу угла основание для ВНЖ и вокруг него уже танцевать. Страну надо подбирать по возможностям чтоб потом не жалеть. А как получите евро-пмж
Можно потом куда-то еще податься если захочется. Это мое ИМХО, разумеется.
13. Когда мы продавали квартиру я выбросил, раздал, подарил, и продал 90% всех своих вещей и книг. Это было грустно но очень полезно. Зато в 10% я был абсолютно уверен, что это мне нужно и я беру их с собой не просто так. Это очень мощный опыт, я вам скажу.
14. То же самое произошло с людьми. Многие отвалились еще на момент подготовки к переезду. Меня буквально чуть не на тот свет провожали. И мне стало ясно что тем для кого приехать ко мне в гости раз в год все равно что на луну слетать видимо просто совсем не мои люди.
15. По моим ощущениям моя жизнь в Будапеште намного активнее чем в Мск. Я больше гуляю, хожу на танго рисовашки, на всякие фестивали, концерты, коны и.т.д. Гости из России приезжают почти каждый месяц.За счет удобной инфраструктуры в Будапеште намного проще вести актив. обр жизни
16. На мой взгляд эмиграция это своего рода перерождение. И очень важно не пытаться сделать свою жизнь "как дома" на новом месте. Люди уезжают в другую страну не для этого. Это уникальная возможность начать заново но уже с жизненным опытом за плечами. Не как раньше, а по новому
17. Чем больше держишься за старые привычки, людей, отношения, вещи в эмиграции тем сложнее. И больнее. Я с большим трудом заставил себя отписаться от кучи людей, в первую очередь от политических новостей и.т.д. Первый год очень колбасило, потом попустило. Моя жизнь теперь здесь.
18. В Венгрии нет проблем с продуктами по которым обычно страдают русские эмигранты - кефир, сметана, творог, селедка, гречка - все это есть и без проблем можно купить не только в русских магазинах. Я правда это теперь все равно не ем, так что мне по хрену. Жалко рыба дорогая тут
19. Венгры в массе своей дружелюбно относятся к русским.Открытой агрессии как от чехов или поляков я не встречал ни разу. Другое дело конечно что хамоватых "русских жен" которым все не то и все не так и бутики на Ваци мелковаты понятное дело никто не любит. Но в целом норм.
20. ЛГБТ в Венгрии. Конечно Венгрия не Англия и не Франция в плане общей толерантности. Но и в плане степени агрессии тоже не они. И это интересный феномен. Немного фактов: Венгрии много лет разрешены однополый партнерства и браки заключенные в других странах тут признаются
Однополое партнерство не позволяет усыновлять детей с одной фамилией, хотя один родитель может быть усыновителем а второй - опекуном назначенным усыновителем. А так все ипотеки, присутствие в больнице, наследование и.т.д. - да.
Если вы эмигрант из РФ вы сможете заключить ОП в Венгрии только после получение обоими ПМЖ. Поэтому проще сгонять в Голландию, пожениться там, и ваш брак будет в Венгрии признан.
ЛГБТ прайд проходит в Венгрии уже 20 лет каждый год в Июле, кажется. Последние лет 5 он проходит без каких-либо инцедентов. В прошлом году его проводили без кордонов полиции потому что никто не нападал на шествующих. Участвовало порядка 20.000 человек.
ЛГБТ мероприятия в городе происходят постоянно. Квир танго, квир семинары, образовательные встречи, вечеринки, просмотры фильмов книг и.т.д. этому никто не препятствует и никто не нападает на участников. По школам ходят активисты с ЛГБТ просветительскими программами. Не гоняют.
Есть как чисто гей клубы, так и просто ЛГБТ - френдли клубы где тусовка смешанная но лгбт чувствуют себя спокойно. Ни в одной из тусовок где я бываю я не видел откровенных гомофобов. Хотя далеко не все они однозначно квирные. Девочек за ручки и мальчиков за ручки вижу редко
Но вижу. Случаев насилия к ЛГБТ вот просто на улице особо нет. в этом как раз интерес. Венгрия католическая страна с традиционными ценностями. тут полно "гомофобов на словах". НО...по не ясной мне причине, агрессивных гомофобов которые полезут в драку тут очень мало.
Т.е. здесь нет прям вот такой толерантности на словах как в более западных странах. Но в целом - безопасно. На том же фестивале пива, мужика за 50 в костюме баварской девицы, в панталончиках парике и полном макияже никто пальцем не тронул. Хотя сами пониамете..фестиваль пива.
В случаях насилия против ЛГБТ людей закон на стороне пострадавших. На одном из гей прайдов пару лет назад какая-то антигей активистка сбила с головы участника кепку и топча ее ногами орала чтоб он сдох и горел в аду Ее посадили за угрозы жизни, призывы к насилию и что-то еще
Знаю здесь довольно много открытых геев. Flamboyant поведение тут в принципе не поощряется даже в ЛГБТ среде. Все какие-то умеренные. Но не скрываютсятоже и все ок. Знакомый мой, уже лет за 40, приятный мужик. Спокойно ездит с радужными наклейками на велике и все такое.
Так что я бы сказал что тут НАМНОГО лучше чем в России или в Украине. Хотя, конечно, может и должно быть лучше. Тут над этим активно работают. Правда за всю Венгрию я конечно не скажу. Все-таки я Будапеште живу а столицы всегда в этом плане толерантнее.
22. Поступил вопрос про положение транс-людей. У меня есть тут один знакомый молодой транс парень. Ему 18 лет. Родители его поддерживают, в школе к нему обращаются по выбранному имени. Он наблюдается у психолога и тот supportive. Собирается делать переход.В Венгрии это возможно
После достижения 18 лет по-моему.
Буквально недавно видел рекламу о конференции для транс-молодежи. Есть врачи, есть большое сообщество которое оказывает помощь и консультации. Т.е. все есть. Не гоняют, не прессуют.
22. К внешнему виду не придираются. Как минимум к маскулинного вида женщинам или фтм нон оп точно. Тут в принципе низкий уровень физической агрессии вообще. Максимум могут посмотреть в след недобро. Но не тронут и наезжать не полезут. Тут полно самых разных фриков. Всем плевать
23. Первое время меня все время шокировало когда я слышал новости что понизили налог на то, понизили цены на се - 3 года подряд у нас понижались ЖКХ, а в пошлом году - мясо, молочка. Теперь они стоят дешевле процентов на 20. А так Венгрия бедная страна, да.
24. Многих тревожат страшные ужасные беженцы которые наводнили бедную маленькую Венгрию. Когда была основная волна мы регулярно мимо их стоянки на вокзале Келети ходили. За все это время не было с ними никаких конфликтов. Никто ни на кого не нападал. Ну да они воняли. Но кто бы
Не вонял без нормальных условий по 30 градусной жаре?
Мне из было очень жалко. Местные приносили им еду и воду.
Сейчас от этого и следа ни осталось. Город живет как жил. Спокойно. Видимо либо разъехались либо пристроены.
26. Только переехав сюда я понял, как много денег у меня уходило в МСК на компенсацию стресса от жизни в МСК. Здесь для комфорта нужно намного меньше денег. Во-первых нет такого повсеместного вещизма и лукизма. Во вторых удобный и недорогой транспорт который всегда вовремя
Я в принципе не пользуюсь здесь такси. Либо хожу пешком либо езжу на транспорте. Хорошая погода большую часть времени позволяет не тратиться на посиделки в кафе и ресторанах (хоть их тут полно), потому что когда есть весь город и ноги - зачем сидеть на месте?
27. Намного меньше денег уходит на обувь и одежду. Обувь не убивается - улицы чистые. Зимняя одежда не нужна. Я теперь как местные частенько покупаю вещи в сэконде потому что это разумно и недорого. Зачастую они совершенно новые, кстати.
28. Хорошая экология и мягкий климат это то чего не купишь даже за очень большие деньги. Чистый воздух, хорошая вода которую можно пить из под крана, прекрасные по качеству и недорогие овощи, фрукты, ягоды, мясо и.т.д. казалось бы мелочи, а здорово упрощает и удешевляет жизнь
28. Из неприятного - трудно привыкнуть к тому что многие отрасли сервиса здесь отстают от Московских лет на 5. Интернет сейчас начал дешеветь, но когда переехали был намного дороже чем в РФ. Суши-баров было всего 3 и все ужасные. Обслуживание во многих сферах медленное
Венгры вообще не торопятся никогда и ни в чем. И тут совершенно бессмысленно ожидать что все работает допоздна как в Мск. Тут такого в принципе нет. Но когда понимаешь что это вся страна никуда не торопится и тебе тоже можно это круто на самом деле.
29. Хотя к сожалению таким преимуществом как близость других вропейским стран и дешевизна билетов мы особо не пользовались. Сил не было никуда ездить. В первый раз куда-то выбрались - прошлой осенью в Прагу. Вот надеюсь теперь будем ездить почаще и будет о чем вам рассказать.
30. Из негативного - так пугающие многих русских бомжи. Но есть пара нюансов - во первых они безопасны и не агрессивны. Во вторых их тут не гоняют потому что по-человечески к ним относятся. В РФ так не принято. Но тут это так. Тоже люди все-таки. Им сочувствуют, помогают и.т.д
31. Лично мне очень нравится что тут не принято кичиться богатством. В том числе среди людей очень обеспеченных. Все просто одеваются, ездят на простых машинах, пользуются не слишком понтовыми телефонами. тут нет ощущения что все вокруг тебя ограбили эппл стор.
33. Мы живем в доме без центрального отопления. У нас стоит circa это газовая колонка которая нагревает воду в трубах. Это очень удобно потому что позволяет самостоятельно регулировать отопительный сезон и температуру. А еще мы забыли про летнее отключение горячей воды.
Подавляющее большинство домов устроены именно так. Центральное отопление тут есть мало где и его не очень любят. Теперь я понимаю почему.
34. В каждом доме есть свой совет жильцов. Все решается ими - на что тратить деньги на коммунальные расходы, что ремонтировать, в какой цвет красить стены и.т.д. Нижний этаж нашего дома отдан магазинам и они платят аренду дому а не городу. Это снижает стоимость наших выплат.
35. До кучи я живу в городе где есть гора Геллерта, лабиринт Дракулы, и официальный профсоюз ведьм, гадалок, медиумов и колдунов. Одно это стоит упоминания в таком треде, не находите?
35. Ах да, раньше это была Римская провинция где жили Кельты, а прокуратором тут был чувак по имени Люциус Северус Септимус. И тут до сих пор в ходу руничекое письмо. Тут даже можно потребовать чтоб имя в паспорте было продублировано рунами если ты венгр.
37.Бюрократия в Венгрии есть и она местами тупая, тормозная и изматывающая как любая бюрократия. Но сами клерки дружелюбные, не хамят, и всячески пытаются помочь. Если ты хоть пол слова говоришь по-венгерски будут водить за ручку и помогать. Но могут терять бумаги и тупить
38. Эти самые два три слова по венгерски и попытки говорить играют роль мыла с которым можно пролезть везде. Венгры так умиляются с этого, что готовы лично за тебя радеть, и всячески помогать. Отношение меняется просто кардинально. С вежливо отстраненного на почти родственное
39. Для венгров характерен черный юмор и самоирония. Вывеска в духе "Хреновый сервис. Официанты хамы. Еда вчерашняя. Пиво разбавленное.Повар в запое. Традиционная венгерская кухня и домашняя атмосфера!" это вполне себе нормально увидеть в центре Будапешта. :-)
40. И такая вывеска (я кстати почти дословно цитирую) в одном из самых вкуснейших ресторанчиков центра города, где можно за недорого поесть просто отпадной традиционной по-домашнему вкусной еды.Там всегда толпа из местных что показатель и иногда приходится ждать возможности сесть
41. Венгры довольно часто жалуются на погоду. 2 дня нет солнца, и все - погода ты пьяна. Голова болит, хвост отваливается, лапы ломит. Первое время мы ржали над ними и думали что венгры просто слабаки и жизни не знают. Теперь стоит пару дней побыть пасмурной погоде у нас трагедия
42. Кстати о погоде. В Будапеште теплая, ранняя и мягкая весна (только в этом году он пьяна). Начинается с конца февраля. В Марте обычно уже все цветет. Снег если и был тает мгновенно и остается белым до конца. Никакой серости и грязи. (спасибо грамотной ливневой канализации)
Лето на мой вкус адское но уверен многим понравится. Солнце, жара, иногда ливни. В самые жаркие дни жара до 37-40 градусов. Но так как в городе много тени, чистый воздух и ветер с Дуная ощущается в разы легче чем в МСК. Летом венгры сидят в кафе и пьют фрёчч - вино с содовой.
Ну или тусят в многочисленных купальнях и бассейнах города или едут на выходные на дачу на Балатон - это огромное озеро. Самое большое озеро Европы. Там лавандовые поля, виноградники и все такое...
Осень в Будапеште сказочная - мое любимое время. От +24 до +15. Солнечно. Золото держится долго и деревья стоят красивые весь октябрь и ноябрь и половину декабря. ИМХО осень - лучшее время для того чтоб гулять по Будапешту. не жарко, не холодно, солнце есть но не слепит.
Зима обычно теплая. Редко когда выпадает снег к Рождеству и НГ. Обычно в декабре - январе где-то +8 - 12 градусов. Но быавают дожди и ветер. Февраль это обычно дожди, снег, ветер и мрак. Самый гнусный месяц после Июля Августа с их пеклом. Я бы сказал что 9 месяцев в году тут рай
43. В Будапеште умопомрачительно удобный общественный транспорт. Я готов петь ему оды вечно. Он многовариантный, прекрасно организован, всегда приходит вовремя, почти никогда не бывает толчеи, и продумать поездку в любой конец города проще простого. Все пересадки удобные и рядом
44. Венгрия - винная культура, а не пивная. Тут прекрасное местное вино - токай, эгри и многие другие. И кухня тоже больше под вино - мясо, овощи.Местные продукты отличного качества и очень недорогие.великолепный рибай стейк можно купить на рынке по цене 10 евро за кг.
45. Расскажу немного о ценах.
Снять приличную однушку в хорошем районе недалеко от центра можно за 400 евро + коммуналка. Она будет примерно 100-120 евро в зависимости от сезона. Один человек может хорошо питаться на 250-300 евро в месяц. Проездной на все виды тр. 30 евро
Мобильный телефон + интернет 10 евро в месяц. Кабельный интернет для дома с высокой скоростью - 33 евро. Поесть в городе по простому - 5 евро, в ресторане с вином - 10-15, чашка приличного кофе 2,5 евро.
46. Будапешт и и будапештцы помешаны на здоровом образе жизни. Все "приличные люди" либо бегают, либо плавают, ходят в спорт зал и купальни. Купальни, кстати, есть в каждом районе. Магазины где можно купить био-продукты, муку из тапиоки и плантана, кокосовое все и.т.д.
есть буквально на каждом шагу. Палео и веганскую еду можно найти очень много где. Даже для таких как я кто на allergy free диете, найдется что поесть в городе. И это конечно очень облегчает жизнь. Это конечно стоит дороже обычной еды но не настолько критично.
47. В Будапештском ресторане всегда можно попросить лимонад без сахара, салат без помидоров, картошку фри заменить на двойную порцию салата, и не класть майонез и.т.д. Это вообще всегда не проблема. Как и замучить официанта подробным докладом из чего блюдо, что туда кладут и.тд.
48. В большинстве Будапештских ресторанов чаевые включены в счет. Многих русских это возмущает но я не устаю объяснять что на самом деле это правильно. И что чаевые не включенные в счет не заставят официантов работать лучше. И эта практика - просто грабеж и экплуатация
И по факту закладывать сервис в стоимость куда честнее чем создавать условия при которых официанты получают большую часть своей зарплаты неравномерно и в зависимости от воли посетителя. Фактически это способ владельцев перекладывать зарплату официанта на плечи гостя.
И это нечестно. И фиксированные чаевые это как нормальная и человечная практика.
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to Бесподобный Преподобный
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($3.00/month or $30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!