Republika.co.id Profile picture
Akun Resmi Republika Online Info Buku Republika? Cek @bukurepublika #DariRepublika
Aug 19, 2023 4 tweets 1 min read
Propaganda kelompok Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) telah memasuki konten-konten untuk anak di Indonesia. Salah satunya lewat akun Youtube Lellobee Bahasa Indonesia. Akun Lellobee Bahasa Indonesia sebenarnya menyajikan lagu-lagu anak yang cukup menarik.
Namun sayang, ada beberapa konten yang ditayangkan oleh Lellobee dengan menggambarkan seorang anak laki-laki dibesarkan oleh dua orang pria dewasa. Bahkan, dalam salah satu lagu, anak laki-laki tersebut memanggilnya ayah dan papa.
Dec 31, 2021 11 tweets 3 min read
Keutamaan Muhasabah

Muhasabah berarti melakukan perhitungan, yakni terkait diri sendiri terlebih dahulu

#Republikathread #NewYear2022 2. Secara kebahasaan, muhasabah berasal dari akar kata hasiba-yahsabu-hisab. Artinya, 'melakukan perhitungan.' Secara istilah keagamaan, muhasabah berarti suatu upaya mengevaluasi diri sendiri atau kolektif, yakni memeriksa adanya kebaikan dan keburukan dalam segala aspek.
Nov 26, 2021 7 tweets 4 min read
IBU GURU DALAM ISLAM

Sejak masa Rasulullah, perempuan telah menjalankan peran mereka sebagai pendidik. Mulai dari ilmu pengobatan, baca-tulis, soal sunnah Rasulullah, hingga astronomi, banyak ilmu disumbangkan para "ibu guru" pelopor ini. Berikut diantaranya.

#RepublikaThread Assyifa bin Abdullah (abad ke-7)
Berasal dari suku Quraisy di Makkah, sahabat Rasulullah ini satu dari sedikit perempuan yang bisa membaca pada zamannya. Ia ditugasi mengajarkan kemampuan itu pada komunitas Muslim awal. #khazanahrepublika
Nov 25, 2021 7 tweets 2 min read
Ketiga oknum TNI dan Polri yang baku pukul di Kota Ambon, Provinsi Maluku, sudah berdamai. Namun, mereka tetap menjalani pemeriksaan di kesatuan masing-masing terkait insiden tersebut.

"Di antara mereka sudah saling memaafkan, ketiga oknum polisi dan tentara itu. Namun, terkait ada pelanggaran, masing-masing (Polri dan TNI) lakukan pemeriksaan terhadap anggota dan yang bersalah akan ditindak," kata Kabid Humas Polda Maluku Kombes M Roem Ohoirat kepada Antara di Ambon, Rabu (24/11), malam.
Oct 8, 2021 8 tweets 5 min read
Sejarah hubungan Eropa dan dunia Islam tak melulu antagonistik. Ada zamannya, ilmuwan-ilmuwan, pemikir, dan sastrawan Eropa belajar banyak dari rekan-rekan Muslim mereka, tradisi yang kemudian memicu zaman ilmu pengetahuan dan teknologi yang kita jalani sekarang.
#RepublikaThread Fibonacci dikenal sebagai pionir matematika dari Italia. Jarang diketahui, buku terkenalnya, Liber Abacci bergantung sepenuhnya pada karya Al Khawarizmi. Melalui Fibonacci, Eropa akhirnya menggunakan angka Hindu-Arab yg sudah populer di dunia Islam sebelumnya. #KhazanahRepublika
Oct 7, 2021 8 tweets 3 min read
4 Kisah Agung dan Pesan Moralnya dalam Surat Al Kahfi

Masing-masing kisah ini ternyata menyembunyikan pelajaran yang jarang diketahui banyak Muslim.

#RepublikaThread
#KhazanahRepublika #JumatBerkah Kisah pertama, ada di dalam ayat 9-20 yang dikenal dengan kisah Ashabul Kahfi. Kisah ini menceritakan tentang tujuh pemuda yang berserah diri kepada Allah SWT untuk menyelamatkan agamanya.
Sep 9, 2021 4 tweets 2 min read
Ternyata penyatuan pasangan masker dan vaksin bisa mengurangi penularan risiko kematian dari virus COVID-19 lho! Gak percaya? Yuk, simak thread berikut👇 Dengan selalu menggunakan masker, risiko penularan virus COVID-19 bisa berkurang sekitar 80%, dan risiko kematian juga bisa menurun sebanyak 73% setelah kita divaksinasi 2x. Cek gambar di bawah untuk selengkapnya.
Sep 9, 2021 8 tweets 5 min read
Maraknya penggunaan #BahasaArab disebut "pengamat intelijen" jadi bibit #terorisme. Faktanya, bahasa persatuan kita, #BahasaIndonesia, meminjam banyak sekali dari Bahasa Arab karena ketiadaan kosa kata di berbagai bidang. Berikut sedikit saja contohnya.

#KhazanahRepublika ILMU PENGETAHUAN
Di bidang ini, Bahasa Indonesia meminjam kata-kata seperti "aljabar", "kimia", "azimuth", "zenith", "nadir", "alkohol", "algoritma", "khatulistiwa", "huruf", "sejarah", dan banyak lagi.

#bahasaarab
Sep 7, 2021 11 tweets 4 min read
#RepublikaThread Saipul Jamil Image KPI memberi teguran pada 18 Stasiun TV terkait tayangan saat Saipul Jamil bebas. repjabar.republika.co.id/berita/qyzz0m3…
Sep 3, 2021 9 tweets 6 min read
Sejarawan Sylviane Diouf menuliskan, sekitar 30 persen dari budak² yang diculik dan dijual ke benua Amerika pada abad ke-17 hingga ke-19 merupakan Muslim dari Afrika Barat. Mereka berupaya sekuat tenaga mempertahankan agama mereka. Berikut beberapa contohnya.
#RepublikaThread Awam terekam, para budak kerap dipaksa masuk agama majikan mereka. Hal ini sukar dilakukan terhadap para budak Muslim. Ada kisah, seorang budak yang tertangkap dan coba dikonversi berulang kali hanya mengucapkan dua kata, "Allah, Muhammad… Allah, Muhammad…"
#KhazanahRepublika
Sep 2, 2021 5 tweets 3 min read
Bermunculan karangan bunga dukung interpelasi oleh PDIP dan PSI terhadap Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, di depan DPRD DKI. Zainur Mahsir Ramadhan.

@aniesbaswedan #PSI #PDIP Image Bermunculan karangan bunga dukung interpelasi oleh PDIP dan PSI terhadap Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, di depan DPRD DKI. Foto: Republika/ Zainur Mahsir Ramadhan Image
Sep 1, 2021 6 tweets 4 min read
Top 5 News republika.co.id 1 September 2021
#RepublikaThread Kasus Aktif Covid-19 di Indonesia Turun 65,81 Persen
#Covid19 #Indonesia

republika.co.id/berita/qyqzs73…
Aug 20, 2021 6 tweets 3 min read
Update kondisi #Talibans Hari ini! Taliban menilai China memainkan peran konstruktif di Afghanistan republika.co.id/berita/qy49dt3… #Talibans
Aug 20, 2021 7 tweets 4 min read
“Dialah yg menjadikan bumi untuk kamu yg mudah dijelajahi, maka jelajahilah di segala penjurunya dan makanlah sebagian dari rezeki-Nya....” (Surah Al-Mulk:15). Kiranya bukan kebetulan pula marak penjelajah ternama dari kalangan umat Islam. Berikut diantaranya. #KhazanahRepublika Sa'ad bin Abi Waqqash (596-644 M)
Sahabat Rasululullah ini merupakan Muslim pertama yang mencapai daratan Cina sekaligus pembawa Islam ke negeri Tirai Bambu. Ia berdakwah ke negara itu pada 615 masehi melalui perjalanan melewati Ethiopia. #PenjelajahMuslim
Aug 19, 2021 5 tweets 2 min read
Puasa 11 Muharram, Apakah Termasuk Sunnah yang Dianjurkan?

Puasa Asyura ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Ibadah puasa ini amalan sunnah yang dicontohkan Rasulullah SAW sehingga perlu untuk mengamalkannya. "Sebabnya adalah itu hari kemenangan Nabi Musa AS dan pengikutnya atas firaun dan bala tentaranya," kata Ketua Umum Wahdah Islamiyah, Ustadz Dr Muhammad Zaitun Rasmin, saat dihubungi, Republika.co.id, Kamis (19/8).
Aug 19, 2021 6 tweets 4 min read
Berita tentang Taliban menguasai Afghanistan masih hangat diperbincangkan

Berikut kami sajikan beritanya hari ini😊

#Afghanistan #Taliban Warga Afghanistan yang tiba di Jerman menceritakan pemandangan kacau dan mengerikan di bandara Kabul sebelum mereka dievakuasi ke tempat aman, dan menyatakan kekhawatiran atas kehidupan orang-orang terkasih yang mereka tinggalkan.

#Afghanistan #Taliban

ihram.co.id/berita/qy2soq3…
Aug 18, 2021 21 tweets 6 min read
20 Kata Bijak Sahabat Nabi Abu Bakar Asshidiq.

1. "Jadilah seperti pohon kayu yang lebat buahnya, tumbuh di tepi jalan. Dilempar buahnya dengan batu, tetapi tetap dibalas dengan buah."
#KhazanahRepublika #AbuBakar 2. "Siapa yang menjauhkan diri dari sifat suka mengeluh maka berarti ia mengundang kebahagiaan." #AbuBakar
Aug 18, 2021 6 tweets 7 min read
Jejak Taliban Hingga Kuasai Afghanistan

m.republika.co.id/berita/qxxaxa3…

#Taliban #Talibans #KabulHasFallen #AshrafGhani #AfganistanBurning #Kandahar #republika Image Kekuatan Taliban berasal dari rakyat Afghanistan yang ingin menegakkan syariat Islam. repjogja.republika.co.id/berita/qy0mk74… #Taliban #Talibans #TalibanTrump #Islam #KabulFalls
Aug 17, 2021 11 tweets 2 min read
Memeriahkan #HUTRI76, mimin mau test wawasan kebangsaan kamu nih. Yuk jawab pertanyaan² berikut.
1. Di mana pelaksanaan proklamasi Kemerdekaan RI? #TriviaRepublika Siapa yang memberikan nama Pancasila sebagai dasar negara? #TriviaRepublika
Aug 3, 2021 7 tweets 3 min read
UTANG DUNIA MODERN PADA MUSLIM
Dunia modern sedianya adalah peradaban amalgam alias campur aduk. Capaian manusia selama ribuan tahun terakumulasi menjadi cara hidup kita saat ini. Berikut beberapa kekhasan dunia modern yang ternyata berakar dari peradaban Islam #KhazanahRepublika 1. Kamera
Hasan Ibn Al-Haytham pada awal abad ke-11 yg pertama kali secara presisi & matematis menjelaskan cara kerja cahaya & penglihatan melalui eksperimen kamera obscura dan akhirnya memungkinkan penemuan kamera. Metode empiris dalam sains modern jg dipelopori Ibn Al-Haytham.
Aug 3, 2021 11 tweets 5 min read
Amalan Sebelum Tidur

Para sholihin selalu memaknai tidur dengan kematian. Bagi mereka, tidur adalah kematian sesaat. Ini terlihat dari cara mereka tidur menghadap kiblat.
#KhazanahRepublika #tidur 1. Imam Ghazali dalam kitabnya, Bidayatul Hidayah, menganjurkan seorang mukmin sebelum tidur menuliskan wasiat terlebih dahulu, karena barangkali nyawanya diambil Allah SWT saat tengah tidur.

#tidur #sunnah #wudhu