Profile picture
Дмитро Веселов @grayraw
, 56 tweets, 17 min read Read on Twitter
Давайте так
Один лайк, один твит про опыт скалолазания и немножко про альпинизм
1. Я занимаюсь скалолазанием примерно семь лет. Начал по меркам экстрим спортов поздно - в 28, но это нифига не значит. Новозеландские чемпионаты периодически выигрывает чувак, которому сорокет
2. Есть три типа скалолазания, после чего оно плавно перетекает в извращения и альпинизм. Боулдеринг – без веревок, падаешь на специальный матрас, максимальная высота метров пять, невероятно технически требовательный
3. Спорт - от 15 до 30 метров, в скалу впилены болты с ушками за которые страховаться, самый как ни странно безопасный вид (потом объясню)
4. Тред - скалолазание для людей, которые способны нарезать анусом копченую колбасу, 15-30 метров, но вместо болтов - трещины в скале, а на скалолазе – обвязка специальных клиньев. Чтобы страховаться, он вставляет клинья в трещины и цепляет веревку в них
5. Из всех знакомых мне психически здоровых людей в этом спорте, тредом более-менее занимаются процента два, а не ссут им заниматься процентов ноль. Чтобы вы понимали, некоторые из клиньев - размером с пятикопеечную монету. Которая должна выдержать ваш падающий вес
6. Остальные виды: модификации упомянутых. "Биг волл" – спортивное или тред скалолазание по стенам больше 100 метров. Так как обычно веревки по 60, каждые 30 метров надо привязываться на вертикальной стене и страховать страховщика. Биг волл легко можно лезть целый день
7. Соло над глубокой водой. По описанию и в роликах: очень романтическая хуйня, катаешься на лодке по вьетнаму и лазишь без веревки по скалам над водой. На практике, отбиваешь себе пузо на очень удачных падениях с десяти метров
8. Айскламбинг – скалолазание для альпинистов, в трех куртках и двух штанах, с агрессивными кошками лезешь вверх по замерзшему водопаду, засаживая ледорубы в лед.
9. Страхуются в айскламбинге так: если это якорь - всерьез оборудованная точка страховки – это, часто, вкопанный в снег аллюминиевый рельс. Рельс можно вкопать буквой Т, а можно одним из концов, если вы неправильно определили тип снега, вам наверное пизда
10. Еще для страховки сверлят лед треугольником и используют тред-гир. Мое отношение к айсклаймбингу можно выразить короткой гифкой
11. Наконец, последний и самый ебанутый тип скалолазания - фри соло. Люди лезут большие стены, как болдеринг, без веревки, только тапочки и мел. Маршруты от 15 до 900 метров.
12. Самый известный фрисоло клаймбер - Алекс Хоннолд по прозвищу No Big Deal. Записи его маршрутов способны вызывать панические припадки. Недавно Алекса Хоннолда положили под МРТ и выяснили, что у него малоактивная амигдала. Чувак не чувствует страх так, как мы
13. Алекс Хоннолд забрался на 900 метровый Эль Капитан, который все знают по обоям макбука. По интересному стечению обстоятельств, все остальные известные фри соло клаймберы мертвы. (А самое серьезное падение у Алекса было на страховке, когда его уронила девушка, так то)
14. Я занимаюсь спортивным скалолазанием (как почти все), это самый безопасный и самый популярный из всех. В болдеринге, где падаешь без веревки на тонкий мат, легче травмироваться, остальные виды, по-моему death wish.
15. Заниматься спортивным скалолазанием можно почти в любой стране, но самое лучшее это выезд. В мире есть десятки точек в фантастически красивых местах, куда можно залезть.
16. Например, я несколько раз ездил в Таиланд на пляж Рейли, это полуостров со скальными стенами. В условиях тропиков болты здесь ржавеют, как под водой, тайцы переодически перебивают новые, но иногда страхуешься буквально от кусков веревки завязанной в дырке
17. Можно лазить на Сицилии, в Испании, мне советовали Коста Бланку почти в каждой стране, кроме, кажется Беларуси, есть точки, где уже пробиты болты
18. С точки зрения денег скалолазание еще и один из самых дешевых видов экстрим спорта. Базовый набор примерно 150 баксов: скальники и мешочек с мелом, этого хватит на зал и болдеринг (маты обычно можно арендовать)
19. Дальше надо купить: обвязку, веревку, штук 12 оттяжек - такие специальные парные карабины, один идет в болт на стене, в другой цепляется веревка - страховочное устройство (стакан). Все это затянет на 300-400 баксов, меньше если брать чешский Singing Rock
20. По сравнению с горным велосипедом, сноубордом, серфом и всем остальным, порог входа крохотный, транспорт организовать легко, летать вообще божественно. Все влазит в обычный рюкзак
21. Я бы еще и сказал, что это один из самых безопасных экстрим видов спорта. Угробитесь вы или нет, зависит в основном от двух факторов: 1. идиот ли вы 2. идиот ли у вас на страховке
22. Лазят люди так: один лезет, второй страхует, веревка протянута через специальное устройство, тормозящее срыв, устройство закреплено на обвязке страховщика. Если следовать простым правилам: не отпускать веревку, держать руки внизу, не отвлекаться - все будет в порядке
23. Проблемы начинаются тогда, когда страхует вас идиот и, да, некоторые люди - дебилы. Страховщик может ошибиться - неправильно закрепить устройство, не понять клаймбера. С такими людьми просто не лазят, но иногда есть цена
24. Однажды мы с девушкой лазили с клубом не очень опытных чуваков. Один из них ее страховал. Когда она была на высоте примерно 12 метров, она начала терять опору и закричала страховщику, чтобы тот натянул веревку. Чувак решил, что она уже наверху и попытался страховку снять
25. Я был метрах в тридцати и мог только кричать и срать кирпичами. К счастью, он меня услышал. В похожей поездке с этим клубом, спустя полтора года, уже другой чувак все-таки кого-то уронил
26. Когда лазишь с кем-то, очень важно понимать, что человек не хуй, поэтому стремные чуваки быстро отсеиваются. А еще важно не бесить никого. В результате, скалолазы не ругаются и довольно крепко бондятся. Это одно из самых психологически здоровых и приятных сообществ
27. Если ни вы, ни страховщик не ошибаетесь, то угробиться в спортивном скалолазании довольно сложно. Все гаджеты проходят оценку Международной ассоциации скалолазания и альпинизма.
28. Для скалолазных устройств оценка делается так: к мешку картошки весом 80кг привязывают веревку, пропущенную через оттяжку на ~2.5 метра ниже, мешок спихивается вниз и летит пять метров (2.5 до оттяжки, 2.5 на длину веревки после). Это типичное скалолазное падение.
29. Оно генерирует от 2 до 4 килоньютонов на страховщика и скалолаза и 6 килоньютонов на оттяжку. Поэтому все оттяжки: максимально крепкий элемент в системе, их грейдят на 22-25kN. А веревку только 12kN, потому что человеческое тело не может вынести больше, 15 G и все
30. Если вы часто падаете (а если вы не падаете, вы недостаточно стараетесь), оборудование надо менять. Веревки загрейжены в среднем на пять падений. После этого они теряют эластичность, и все, пользоваться нельзя.
31. Лазят только на эластичных веревках. Можно (если вы идиот) купить статичную, но первое же падение вырвет из стены болт и сломает спину
32. Кроме внимательности очень важен опыт и умение учиться. Есть книжки и ютуб, но лучше всего всегда спрашивать других чуваков. Есть три-четыре базовых узла, которые надо знать (восьмерка и двойной рыбацкий, минимум). Скалолазы объяснят, как безопасно ставить страховочные якоря
33. Остальное техника. Скалолазная очень простая, но ее невероятно сложно объяснить. Примерно так же, как объяснить танец. Новички в зале лазят маршруты, как будто карабкаются на длинный турник. У них согнутые руки, выпученные глаза и статичное тело
34. Потом они жалуются на забитые бицепсы и говорят: "Ты наверное сто раз легко подтянешься да". ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ ПОЧТИ НЕ ВКЛЮЧАЕТ БИЦЕПСЫ. Единственные важные мышцы- предплечье. Я лазил с девочками на порядок лучше меня, которые не могли подтянуться и раза
35. Правильная техника скалолазания заключается в умении поднимать свое тело всем телом. Как правило, надо ввернуться боком и встать на одной ноге. Руки почти всегда прямые. На зацепе висишь, как гиббон.
36. Обьяснить это и правда довольно сложно, поэтому скалолазы высокого уровня кажутся немножкоо волшебниками, а записи с чемпионатов мира отрицают гравитацию
37. Про страх высоты. Я всю жизнь жил с ощущением того, что высота тянет меня вниз и избегал балконов без перил. Когда начинаешь лазить, боишься, но постепенно учишься доверять оборудованию и перестаешь бояться. Хотя без веревки все равно, наверное, начнешь
38. Ты как-то привыкаешь висеть на высоте от 10 до 100 метров до земли. При этом, я знаю, что если что-то пойдет не так, то будет паническая атака, а потом возможны два варианта: ты или упадешь сразу, или застрянешь на стене без возможности слезть
39. В первом случае, таф лак, чтобы не упасть - проверяй все по три раза, не пользуйся стремными вещами, помни все движения и правильный порядок страховки наверху. Я несколько раз лазил в надорванной обвязке и это было тупо, не делайте так
40. Для второго варианта всегда нужен бэкап план: например, друзья, которые лазят рядом или PLB - personal locator beacon. Это такие сатанинские девайсы, которые по кнопке отправляют на спутник SOS с вашим положением. C некоторых можно слать смс-ки
41. Однажды мы с девушкой лазили у Вонаки, это горное озеро в провинции Новой Зеландии. Склон горы, маленький водопад, в него врублена крохотная электростанция. Девушка должна была спускаться вниз, но слишком сильно дернула веревку и ее страховочное устройство улетело вниз
42. Без страховочного устройства (на картинке) спуститься вниз нельзя (на самом деле можно, но там специальный узел, которого она не знала). Если делать такие ошибки, можно застрять на скале до появления спасателей
43. Висеть в обвязке можно примерно сутки, ночью ты скорее всего замерзнешь. Я послал ей на веревке свое устройство и все было в порядке, но урок вышел ОК
44. Она смогла застрять наверху второй раз через полгода, когда не смогла раскрутить карабин. Для безопасности большие страховочные карабины закручиваются болтом, иногда он садится слишком плотно и человек не может его открыть. Чтобы выбраться, нужно бить другим карабином
45. Еще можно потерять веревку, перекручивая ее из обвязки в страховочное устройство. Часть веревки на земле может замотаться в узлы. Веревки может не хватить на спуске. Есть десятки вариантов для жесткого приземления. Лучше всегда лазить группами в 4-6 человек
46. Как бонус, в коммьюнити все всех знают. Приезжаешь лазить с незнакомцами, выясняется, что они друзья твоих друзей. Очень приятно сидеть где-нибудь в съемном доме в лесу, пить и обсуждать общих знакомых
47. Чтобы понимать, как работает общество - посмотрите историю про Ла Дуру. В ~2007-м один из лидеров движения Крис Шарма решил, что в теории этот клаймб можно пролезть и пробил его болтами. Он и его гости пытались ШЕСТЬ ЛЕТ. В 2013 наконец-сделали

48. В начале этого ролика Адам делает смешные движения руками - это визуализация. Когда ты представляешь, как будешь лезть клаймб, он складываются у тебя в голове. И кроме того, помогает выжать из физических способностей больше
greatist.com/fitness/visual…
49. Для скалолазания важны в следующем порядке: мышцы предплечья, связки пальцев, выносливость, пресс, растяжка.
Для предплечий надо лазить по стене для болдеринга кругами минут пять. Это очень хорошая и ебанистически болезненная тренировка, которую все ненавидят блядь
50. Для связок пальцев в залах есть кампус борды, деревянные щиты с прибитыми планками. Выносливость поднимается бегом и специально подогнанной версией кросфита - (10 упражнений по 1 минуте каждое). Пресс качается верхний, нижний и боковой - велосипеды, круги ногами, рашн твист
51. Растяжка - йога плюс несколько специфических упражнений вроде бабочки. Йога - почти обязательное условие, как правило это сеты одновременно статических и растягивающих упражнений. Она помогает ментально, мышцам и связкам.
51. О самом важном. Примерно 50% скалолазов в Зеландии - девушки, при чем лучшие из них. Как правило, они – активные, тренированные, самостоятельные и психически устойчивые. (Наверное, то же самое можно написать о мужчинах-скалолазах, на ваш вкус)
52. Если вы начинаете лазить с девушкой, это ведет с нескольким вещам: находится куча общих интересов, вы доверяете друг другу, вам приятно проводить время вместе. Как следствие, в моем университетском клубе за два года сыграли две свадьбы и вышло еще несколько постоянных пар
53. Это также приводит к другим любопытным последствиям. Например, мне немножко стремно ходить в свой скалолазный зал, потому что я успел переспать там с пятью посетительницами
54. В неотносящихся новостях, скалолазание успели назвать самым сексуальным спортом в глазах женщин так то
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to Дмитро Веселов
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($3.00/month or $30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!