Discover and read the best of Twitter Threads about #rgpd

Most recents (24)

Beaucoup ont découvert Crèvecoeur lors de ses récents lives avec le jésus des jus, notamment grâce à ce remarquable thread de @l_extracteur

Mais d'où je le connaissais déjà ? #thread ⤵️
#email #marketing #manipulation #bullshit
En 2014/2015, la voix me passionnant, je suis tombée sur des contenus d'un certain Lorenzo Pancino, professionnel reconnu de la voix-off...
... avec ses mots à lui : "Lorenzo Le Magnificateur, Coach des stars & des Leaders charismatiques, Expert en prise de parole en public, face caméra et micro, Professionnel de l’animation radio/tv et comédien voix-off, Auteur, Conférencier"...
Read 27 tweets
Avec le confinement, les #bibliothèques ont mis en avant leurs services numériques pour assurer la continuité de leurs missions. Mais deux points importants ne doivent pas être négligés : sécurité et vie privée. C'est ce que nous rappelle cet article rédigé par nos confrères 🇺🇸
L'article porte surtout sur les plateformes de contenus numériques destinées aux enfants mais le raisonnement s'applique aux autres ressources utilisées pendant et en-dehors du confinement. Si les services numériques américains sont désormais soumis à la loi COPPA nous... 2/n
... pouvons faire un parallèle en France avec le RGPD. Nous devons nous assurer que nos services et ceux de nos prestataires sont conformes au #RGPD. "It’s up to us to make sure those vendors are COPPA compliant". 3/n
Read 12 tweets
Por favor BASTA! Es momento de frenar a tiempo el falso debate sobre la diada #privacidad Vs. #salud. No funciona así. Apelo a la responsabilidad de todos los especialistas de no instalar estas disyuntivas,que no sólo son innecesarias sino que traen confusión (cont.) #Covid_19
Nadie debe perder su #libertad #autodeterminacióninformativa ni la #protección de sus #datos y #privacidad, por preservar la #salud y luchar contra el #Covid_19 #COVID2019 #COVID. Se puede hacer esto último sin vulnerar derechos ni libertades. (Cont.)
Los #datosdesalud son datos sensibles. Para el procesamiento de los #DatosCoronavirus NO es necesario violar la privacidad ni libertad de nadie, se los puede procesar/tratar respetando las exigencias legales que impone la #proteccióndedatospersonales. (Cont.) #Covid_19
Read 19 tweets
Bon qd on va sur le site "Ma classe à la maison" du @cned on a d'entrée un souci...il n'est pas à jour conformément au #RGPD (en application depuis le 25 mai 2018) !
La déclaration à la @CNIL c'est obsolète et il n'y a que la référence à la loi "informatique et liberté de 1978"
@cned @CNIL Les informations légales ne sont pas davantage dans les clous... ce qui est gênant pour un site recueillant et traitant des données personnelles d'élèves mineurs !
Aucune mention du #RGPD
cc @CNIL
cned.fr/informations-l…
@cned @CNIL Bon, j'ai trouvé un peu par hasard l'accès à "Ma classe à la maison" école, c'est ici : ecole.cned.fr
On peut se créer un compte enseignant avec notre mail pro et voir le contenu... je suis en train de regarder pour les GS, on est sur du pdf type "cahier d'activités"
Read 26 tweets
#Parcoursup : la Cour des comptes valide, a posteriori, une bonne partie des critiques émises par les opposants

lemonde.fr/societe/articl…
citation du rapport de la Cour des Comptes :

"Parcoursup apporte une réponse bienvenue à la massification de l’enseignement supérieur.
Cependant, Parcoursup souffre de lourdeurs et de fragilités héritées d’APB et reste exposé à de
nombreux risques."
#parcoursup vu par la Cour des comptes : "La direction de la plateforme est déconnectée d’une gouvernance plus large de l’orientation"
Read 25 tweets
Hey Privacy peeps! Are you lost on the #GDPR implementation? Here is a the State of play in the Member States: cc #EUdataP #privacy #RGPD. If you have comments or any update, let me know. @EU_EDPB is it possible to have an official list on your website?
AT: The law covering both the GDPR and the Law EnforcementDirective has been adopted by Parliament and enteredinto force on 25.5.2018. The text can be found under the following link: ris.bka.gv.at/Dokumente/Bgbl…
Moreover, AT has adopted two amendments to the new data protection law, which likewise enteredinto force on 25.5.2018. The texts can be found under the following links:ris.bka.gv.at/Dokumente/Bgbl…
Read 37 tweets
En décembre 2004, je faisais mes premiers pas sur @NextINpact. Ensuite st arrivés (en vrac) #Dadvsi, #Hadopi, #LOPPSI, #LoiRense, #LPM, le #RGPD, #LoisEtatdUrgence, et bcp bcp bcp d'autres choses
15 années faites aussi de rencontres diverses et variées, résumées en qq photos :
Read 18 tweets
Bon, je ne vais pas en faire la pub mais je viens de lire un des documents d'@EducationFrance les plus mal fait et faux concernant les aspects #RGPD...
Quand est-ce-que notre institution va se mettre elle-même en conformité et accompagner ses personnels correctement ? 🤔
@EducationFrance Je l'ai déjà pointé... utiliser un pseudonyme n'est pas être anonyme et ne permet pas de dire qu'il n'y a pas de données à caractère personnel ! Donc des usages en ligne des élèves sous pseudonymes doivent figurer au RT (Registre des Traitements des données personnelles)...
@EducationFrance Les données à caractère personnel ce n'est pas seulement ce qui est publié intentionnellement par la personne mais aussi les métadonnées dont on n'a pas forcément conscience : adresse IP, localisation...
Read 7 tweets
#VendrediLecture 📣#Thread Aujourd'hui, la CNIL présente les éléments techniques, juridiques et éthiques qui doivent être pris en compte dans l'approche de la question complexe de la #ReconnaissanceFaciale.
2⃣ La #ReconnaissanceFaciale appelle des choix politiques : sur le rôle dévolu à la technologie, sur ses effets sur les libertés fondamentales des individus, sur la place de l’humain à l’ère numérique. Ces choix dessineront certains contours du monde de demain.
3⃣ C’est pourquoi la CNIL, forte de son expertise en matière de reconnaissance faciale et garante du pacte républicain sur le numérique posé par la loi « Informatique et Libertés » et le #RGPD, souhaite apporter une première contribution, de méthode, à ce débat.
Read 7 tweets
[Thread] #BigBrotherBercy (suite)
Dans son amendement CF1376 assemblee-nationale.fr/dyn/15/amendem… le groupe LREM donne des indications précieuses qui n'avaient pas été fournies dans l’étude d’impact. Et pour cause, celle-ci est vide, inexistante, muette sur cette collecte de masse.
On découvre que l'expérimentation du Fisc et des Douanes visant à trouver des indices de fraude/infractions sur le Web comportera deux phases, étalées sur trois années.
1er phase : développement d’un "algorithme auto-apprenant" pour "déterminer des indicateurs permettant de cibler les infractions visées par le dispositif, sur la base d’une base de données anonymisées".
Read 16 tweets
#Thread A LIRE 1⃣ Les membres de la CNIL se sont prononcés sur une expérimentation qui prévoit le recours à la reconnaissance faciale à l'entrée de deux lycées de la région #PACA.
2⃣ La CNIL a été saisie par la région d’une demande de conseil portant sur l’expérimentation d’un « portique virtuel » de contrôle d’accès par reconnaissance faciale à l’entrée de deux lycées. Elle a été destinataire de l’analyse d’impact sur la protection des #données.
3⃣ Le but de ce dispositif était d'aider au #contrôle d'accès de l'établissement et de prévenir les intrusions ou usurpations d'identité, ainsi que réduire la durée de ces contrôles. Il devait être expérimenté durant toute une année scolaire.
Read 10 tweets
#Droisvoisins
Suite aux réactions de l'eurodéputé @JeanMarieCavada, quelques tweets remaniés dans un [thread] à propos du psychodrame Google vs la planète (des éditeurs et agences de presse FR)
Censure ? Je n'ai pas vu un seul article de la loi ordonnant aux acteurs du Web d'impérativement publier des extraits d'articles de presse.

Par contre, j'y ai vu un texte qui veut les contraindre à payer s'ils les diffusent, sous menace d'action en contrefaçon.
Une loi qui viendrait contraindre les services en ligne à publier impérativement des extraits de presse serait en contrariété avec la liberté d'entreprendre. Qui est aussi importante que le droit de propriété conseil-constitutionnel.fr/sites/default/….
Read 17 tweets
Queridos amigos, hoy es sábado, sabadete, así que hoy toca hilo sobre #privacidad y #eticadelosdatos. Hoy le toca el turno a los wearables que miden datos sobre la salud del usuario, que son muchos, y sus problemas de privacidad. ¡Empezamos!
Todos, o casi todos, hemos visto como alguien de nuestros contactos en redes sociales cuelga la ruta que ha hecho corriendo ese día, o comparte los pasos que ha caminado, o cuenta que ha instalado una aplicación que le mide los latidos del corazón, o la calidad de su sueño.
Pero, ¿cómo funcionan realmente esta tecnología? Los sensores convierten los movimientos físicos, la presión, la temperatura o la ubicación en información digital.
Read 58 tweets
Hace unos días, concretamente el 9 de junio, la primera Política de Privacidad de #Google cumplió 20 años | Ahí va un mini repaso a la misma a lo largo de dos décadas, teniendo en cuenta algunas de sus actualizaciones durante estos años
Para empezar, el resumen de cambios indicando la fecha del mismo y el número de palabras que la política tenía en cada momento; el primer texto tenía 618 palabras y ha llegado a un máximo de 8.604 😬 | Todo eso según el histórico de cambios de Google policies.google.com/privacy/archiv…
Con la salida a bolsa durante 2004 llega uno de los primeros grandes crecimientos: de 1040 a 2030 palabras. Además, la versión de 2005 es la primera que habla de transferencias de datos a otros países (EEUU) y menciona expresamente Safe Harbor (el gemelo malo de Privacy Shield)
Read 8 tweets
[Thread] Mais qui s’occupe d’article13[.]org, salué hier par l’ @Elysee en soutien à la #CopyrightDirective ? #Article11 #article13 #Artikel17 #article17 cf nextinpact.com/news/107733-le… 1/9
Le whois n’est pas bavard : le nom a été déposé chez Gandi par une personne physique dont l’identité est par défaut protégée. Merci le #RGPD ! 2/9
Les mentions légales sont d'une transparence relative. On sait juste que le site a été créé par "EuropeForCreators". Aucune adresse, aucun n° de téléphone, rien.
article13.org/about-us
article13.org/legals 3/9
Read 10 tweets
Esta mañana en el II Digital Law World Congress intervendré de 9.30 a 10.30 hs. en la MESA DE DEBATE SOBRE LOS 9 MESES DE APLICACIÓN DEL #RGPD. Y me centraré en cómo hemos pasado del Considerando 56 del #RGPD al art. 58 bis de la #LOREG, gracias a la DF3ª de la #LOPD y aserejé 😉
Como siempre digo: un buen análisis jurídico empieza por un buen análisis sintáctico y semántico, porque el primer criterio de interpretación de las normas (art. 3.1 CC) es "el sentido propio de sus palabras, en relación con el contexto". Y eso haremos 😊
boe.es/buscar/act.php…
C56 RGPD
SI, en el marco de actividades electorales,
el funcionamiento del sistema democrático EXIGE
que los partidos políticos RECOPILEN
datos PERSONALES sobre las opiniones políticas,
PUEDE autorizarse por razones de interés público,
SIEMPRE QUE se ofrezcan garantías adecuadas.
Read 14 tweets
Vous vous demandez comment aborder le (très) vaste sujet des données personnelles, à l'école, en bibliothèques, dans le cadre de votre asso, ou ailleurs ? Jetez un oeil sur notre atelier clé en mains : "Les données personnelles, on en parle comment ?" nothing2hide.org/fr/fiches-peda…
Nous avons publié une vingtaine de fiches pour animer des ateliers « clé en main » autour des sujets liés à la data et à la circulation / manipulation de l'information. Tout en CC BY SA. N'hésitez pas à les utiliser, partager, remixer ! nothing2hide.org/fr/fiches-peda…
Par exemple si vous n’avez rien.m compris au #RGPD, on a un quiz rigolo pour en faire comprendre les bases nothing2hide.org/fr/fiches-peda…
Read 4 tweets
🔻#Nice06 #ReconnaissanceFaciale

Depuis l’entrée en application du #RGPD, les dispositifs biométriques ne sont plus soumis à autorisation préalable de la @CNIL. Rappel des faits dans ce #Thread
1⃣Le 01/02, la @CNIL a reçu un courriel, l’informant de l’intention de la ville de Nice de mettre en œuvre, à titre expérimental, les 16-19-20/02 un dispositif de reconnaissance faciale à l’occasion du carnaval de la ville.
2⃣Depuis l’entrée en application du #RGPD, ces dispositifs ne sont plus soumis à autorisation préalable de @CNIL.Dans une logique d’accompagnement à la conformité, plusieurs échanges, dont 1 réunion, sont intervenus entre la ville de Nice et la @CNIL dans un calendrier très serré
Read 10 tweets
2019 c'est d'abord notre anniversaire. 10 ans d'innovations aux côtés de nos clients.

Pour l'occasion on voulait prendre le temps de vous parler aujourd'hui avec nos 3 cofondateurs pour cette #DYDUKN19

C'est parti !
2018 a été un très belle année pour #dydu :

📈 Croissance à 2 chiffres
🗣 600M+ de conversations automatisées
📝 120 clients dans 16 pays en 10 langues
🛠 190 projets
👫 52 collaborateurs
🏆 6 awards

#DYDUKN19"
Au delà de ces beaux chiffres, #dydu c'est une belle aventure entreprenariale, à taille humaine mais avec de grandes ambitions

#DYDUKN19
Read 21 tweets
Petit #Thread sur une campagne en cours de vrais/faux messages adressés à des #TMPE autour du #RGPD.
Selon les organisateurs, cela aurait vocation à générer une étude pour sensibiliser... j'y reviendrai, pas sur le fond, mais sur la forme...
CC @reesmarc
1/n
Je suis le webmaster du client destinataire, et en cherchant sur le net, j'ai découvert qu'il n'est pas le seul à recevoir ces messages (4 "spams" en tout a priori) - et pour cause...
1bis/n
1er message reçu chez mon client avec le titre "Demande d’information RGPD" de Mike[.]Rosebird[@]electronicprivacy[.]eu - Le domaine a été acheté le 18/10 chez Gandi et utilise les services AWS pour un marqueur (pixel) caché - un lien "bloquer mon email" en pied de msg.
2/n Mike[.]Rosebird[@]electronicprivacy[.]eu / spam RGPD
Read 24 tweets
[Thread] C'est frappant comme on a –toutes proportions gardées– le même type de pb avec le numérique qu'avec le changement climatique. Sous le nez, un modèle totalement toxique. Dont on voit les effets délétères tous les jours mais dont on n'arrive pas à sortir.
Alors on patche, on rustine. Dans certains cas ça ouvre des perspectives (#RGPD). Dans d'autres c'est contre-productif parce qu'in fine on ne fera que renforcer la situation monopolistique d'acteurs qui fonctionnent à la prédation des données (#CopyrightDirective).
Mais ce qui me frappe aussi, c'est la stérilisation des imaginaires dans le «grand public». Qui envisage qu'on puisse demain avoir autre chose que Facebook, Twitter et YouTube? Pas grand-monde hélas (et ça me déprime).
Read 9 tweets
Hop c'est parti pour #Zuckerberg au Parlement Européen, à suivre ici en live ec.europa.eu/avservices/ebs… (et commenté ici)
Mon italien est un peu rouillé mais en gros on introduit l'audience et on fait un petit rappel sur l'affaire #CambridgeAnalytica. J'espère qu'on va vite switcher en anglais ^^ #Zuckerberg
A.Tajani qui Préside le Parlement EU, après un petit rappel des faits et un point sur les risques (avantage politique sensible, fake news, divulgation d'infos perso) indique que l'idée est de légiférer et agir pour réguler les activités de FB (abrégé et tronqué) #Zuckerberg
Read 53 tweets
Pourquoi attaquer Facebook ?
laquadrature.net/fr/attaquer_fa…

Nous détaillons aujourd'hui la surveillance de masse imposée par Facebook.
#RGPD #ContreLesGafam
« La majorité des données analysées ne sont pas celles que l'on publie spontanément, mais celles qui ressortent de nos activités »

« Quand 2 milliards de personnes sont surveillées, de nombreuses corrélations apparaissent, prétendant révéler automatiquement nos personnalités »
En 2012, Facebook fait une expérience sur le fil d'actualité de 700 000 personnes, et conclut fièrement : « les utilisateurs ciblés commençaient à utiliser davantage de mots négatifs ou positifs selon l'ampleur des contenus auxquels ils avaient été “exposés” ».
Read 6 tweets
#Thread sur l'absurdité médiatique à propos de #CambridgeAnalytica

Arrêtons de parler de « fuite de données ».
Transmettre à des tiers la liste de vos like est le fonctionnement « NORMAL » que Facebook vous oblige à accepter pour utiliser ses services. (1/5)
facebook.com/full_data_use_… :
« si vous publiez quelque chose sur Facebook, toute personne qui peut y accéder [vos amis] peut permettre à d’autres (comme des jeux, des applications ou des sites web qu’ils utilisent) d’y accéder » (2/5)
Facebook explique que « vous pouvez contrôler la plupart des informations que d’autres [vos amis] peuvent communiquer à des applications » mais que « ces contrôles ne vous permettent pas de limiter l’accès à vos informations publiques et à la liste de vos amis ». (3/5)
Read 5 tweets

Related hashtags

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!